[团委]“公德长征进列车”首发钟祥
双击自动滚屏
发布者:temp   发布时间:2007-10-8
   

     9月29日中午,“公德长征进列车”活动第一小分队走进了汉口火车站向站内的旅客发放“举手投足见公德”和“文明礼仪七日谈”活动宣传手册。在被问到看到手册时对自己有没有提醒作用时,大部分旅客表示宣传手册很有意义, 看到手册就会想到原来自己平时随意地接电话也是会影响社会公德的,并且表示以后不但自己会注意这些小细节,而且也会向这些志愿者学习,去阻止那些不文明行为和宣传公德行为。

     志愿者微笑真诚地发放手册,但是有的旅客不愿接受,或者干脆很默然地走开。更有甚者刚拿到手册就随手扔到了地上。记者问他们知不知道那是一种不文明行为时,他们又避而不答,志愿者只有捡起来发给别人。记者采访了一个新闻学院的志愿者,她说,看到这种现象自己的确很难受,但是并没有因此放弃希望,毕竟那只是很少数的行为,90%的人还是支持我们的宣传的,他们拿了手册就主动去宣传条幅签名了。

     对此现象,记者也问了当时在场的华中科技大学团委组织部的刘老师,他说,改善社会的公德素质不是一朝一夕的事情,我们不能企求一针见血,一劳永逸,这也就是我们学校所以举行“公德长征”的原因。从去年在校内开始,到今年走进火车站,再到将来深入社会,我校的公德长征一直没有停止,而且要长期举行下去。单是这次公德进列车活动就为期两个月,目的是让公德之心持续不断深入和深化,使其影响更广泛,为迎接奥运会、世界博览会打基础作准备。

      12时25分,来自经济学院的五名志愿者在团委李剑如老师和经济学院王伟波辅导员的带领下登上了开往宜昌的N341次列车。在列车上,志愿者们作为“文明使者”向旅客分发“举手投足见公德”文明礼仪宣传册,进行社会公德调查,并且提示旅客注意常见的不文明行为。

      一些拿到手册的旅客自觉地注意起自己的行为。有位旅客看到文明手册,就督促他把吃完的瓜子皮扔进随身的垃圾袋里,还给孩子讲文明礼仪常识。这使得志愿者们倍受鼓舞。“虽然旅途发放传单,一路上都站着,感觉很累,但是当听到许多旅客都在谈论关于公德的话题,并给予我们很高的评价时,心里还是十分安慰的;能做些对社会有意义的事情,我们也很高兴。”

     对于这次活动,列车长和乘务员也给了很高评价和支持,一正在清扫车厢的乘务员说,“以前很多乘客经常把鞋脱了,把脚伸到别人的座位上,一个人占两个座,脚气熏天;还有人不在指定位置抽烟;有人明明有果皮盘却把垃圾扔到地上,我们因此很生气,提醒他们时,又说我们态度恶劣。这次公德长征进列车活动,不仅提高了乘客的自身素质,而且减轻了我们的工作量,整个车厢的环境好了,大家感觉就像回家一样。”

     下午3时05分,列车到达钟祥车站。志愿者们在此进行了短暂的休息,随后又登上了又宜昌开往武汉的N342次列车,继续向旅客宣传列车公德。

     晚7时20分,列车到达汉口火车站,此时距大家离开学校已经超过12个小时了。在返校的汽车上,看着疲倦的志愿者们,辅导员王伟波表示他对同学们的表现感到非常满意。“他们都很坚强,一路站着,微笑着,无论发放宣传手册还是做调查问卷都耐心热情,不厌其烦。我觉得我们的所有志愿者都是值得我们和社会信任的。”