[团委]10万余件爱心衣物驰援四川凉山地区
双击自动滚屏
发布者:temp   发布时间:2007-9-7
        7月27日,华中科技大学衣援西部活动的学生代表回到武汉,此次西昌之行让他们对社会、对西部有了更多的了解,对自身承担的社会责任有了更深的体会。
      2007年7月24日,在凉山州州委、州民政和昭觉县民政等部门的支持陪同下,华中科技大学“衣援西部”捐赠活动先后走进四川省凉山州西昌市西乡乡、凉山州昭觉县碗厂乡等地区的部分贫困村民捐赠防寒衣物。
 
      当天下午,“衣援西部”活动第二站走进四川省昭觉县碗厂乡大石头村燕麦地社。捐赠现场,华中科技大学党委副书记欧阳康等师生将关爱的目光投向了瘦小的孤儿土比日曲。
 
      由于一次意外,小土比日曲的父母在外打工时双双因煤气中毒去世。他还没来得及在父母怀中撒娇,就不得不在本家叔叔的帮助下,承担起照顾自己的责任。
 
      土比日曲家中四壁黢黑,光线幽暗,虽然外面阳光明媚,但房中始终像是夜晚。整个家里没有一件像样的家具,唯一的一盏电灯平时也是舍不得打开的。唯一的亮色是墙壁上贴着的三好学生奖状。
 
      在了解了土比日曲的学习生活情况之后,校党委副书记欧阳康当即决定,资助土比日曲读书,“我们可以资助他读到大学甚至读硕士博士,他能够读到什么时候,我们就支持他读到什么时候!”
 
      看到13岁的土比日曲和同龄人相比,显得格外瘦小,欧阳康又疼惜地塞给他一个装有现金的信封,勉励他“失去父母虽然是一件很悲痛的事情,但是大家都会帮助你度过难关。你一定要好好学习,做一个对社会有用的人……”学生代表梅超群等告诉土比日曲,“以后无论在学习生活上有什么困难,都可以给我们写信。”
 
      据了解,自今年4月启动“衣援西部”活动以来,华中科大师生在短短两个月的时间里,共捐献衣物10余万件。
 
      本次“衣援西部”活动由校团委下属学生社团大学生新闻中心华中青年报社发起。活动缘起于今年4月份这个学生报社的一次普通的选题会。在选题会上,学生记者们的话题不自觉地转向了处于高寒地区的四川凉山州、甘孜州等地区的国家级贫困县物资极度匮乏的境况。一位从那里走出来的学生记者告诉大家:“许多孩子一年四季都光着脚丫,更多的孩子上学时就用化肥袋子作为自己的书包,几乎没有一个孩子有完整的可以保暖御寒的衣服。”在随后的几次选题会上,她所展示的一些资料更深深地震撼了学生记者们的心。
 
      经过讨论,华中青年报社的学生记者们决定启动“衣援西部”活动,成立“衣援西部”项目组,他们的行动得到了学校团委的大力支持。从4月20日开始,报社成员加上志愿者共千余人加入了这项火热的公益活动的行列。他们通过学校白云黄鹤BBS、醉晚亭网站等校内媒体进行了大力宣传,在各个人流集聚地和每栋学生宿舍都安放了“爱心募捐箱”,还定期在各个教职工小区设点募集衣物,广大同学和教职工积极踊跃把自己已经不穿的衣物捐献出来。截止到6月25日,短短两个月时间,他们就募集到衣物十万余件。400多名志愿者们又顶着酷暑对衣物进行晾晒消毒及分类打包,学校医院对所有衣物进行了严格的消毒处理。
 
      7月24日,在湖北森泰科技开发有限公司赞助下,10万余件衣物被四辆东风重型卡车顺利运抵西昌。在当地民政部门的支持和配合下,这些衣物最终将惠及西部数万贫困人士及家庭。
 
      在携带部分衣物到贫困地区慰问困难群众,该校师生还走访了一些贫困家庭,调查了当地农村的医疗、教育、卫生及生产生活状况。
 
      学校还与凉山州民政局建立一定的联系,双方就在凉山州贫困地区的中、小学生之间建立手拉手的帮扶活动,不断深化本次活动的成果,继续组织相关的支援活动进行了协商。考虑到凉山州每年都有一定的高中毕业生考入华中科大深造,欧阳康表示,今后将更加关注这些同学在学校的学习、生活和发展,为他们提供优良的环境和条件。
 
     校团委书记王志勇表示,校团委今后将继续以衣物捐献的形式资助凉山州,同时固定资助当地贫困儿童上学,并将鼓励、支持学生利用暑假等时间组织社会实践队,走进凉山州,开展中小学教师、中小学生英语、计算机知识培训等活动,进一步开展对西部的教育帮扶。
 
      在此次活动中,通过到西昌地区实地捐助衣物、慰问当地贫困百姓,同学们强烈的感受到,他们有责任在更多方面帮助西部群众。全程参与组织策划此次活动的梅超群表示,衣援西部活动不仅是对西部人民的一种物质捐赠,同时更是建立一种大学生和西部人民的爱心纽带。参加此次活动,既是作为大学生的自己的一种社会责任感的体现,更增进了自己对西部的了解,“我的灵魂受到了洗礼,人生观得到了升华,我开始更了解、也更加地热爱西部了。”