[团委]创业大潮中,大学生如何挺立浪尖
双击自动滚屏
发布者:陈扬   发布时间:2007-6-8
          创业已经成为大学生的流行词汇。然而当今大学生创业的现状是什么?困难重重还是一帆风顺?大学生创业的最佳方式是什么?在校期间大学生应该为将来创业做那些“热身”?
为帮助指导大学生创业,以减轻大学生就业压力,近期,华中科大调查研究中心推出了《中国大学生创业型就业探析——大学生创业现状调查报告》,围绕社会广泛关注的“大学生创业”问题进行了一定程度的探索。
 
该报告中数据来源于该中心2006年下半年进行的调查,该调查选取了大学生创业比较活跃的深圳、上海、广州、成都、武汉等城市中的107个大学生创业者及其所在企业展开的。数据直观的反映了当代大学生的创业现状、创业心态以及创业环境,对大学生创业进行了系统详尽的分析和有指导意义的建议。
 
创业:大学生择业的“第三条路”?
 
    一段时间以来,创业开始成为高校论坛中的一个热点话题,也成为大学的流行词汇。大学生创业的动力是源自何处,是就业形式严峻所迫吗?大学生创业的心态和创业社会支持如何?对创业动机的调查显示,有76.0%的创业者选择实现个人理想和自我价值,有48.1%选择了提升能力和素质。虽然近年来就业形势极为严峻,但调查显示,因为就业困难而选择创业的只有5.8%,由此可见,多数大学生创业是积极主动的选择,为了实现个人理想和自我价值,并不是迫于就业困难,这同时也说明大学生创业具有一定的理性。
 
    良好的创业氛围对于大学生创业有积极的影响作用。调查数据显示,创业成功者的影响、创业氛围以及家庭影响是启发大学生创业的最主要的因素。在对影响创业者走创业之路的因素选择中,29%的被调查者是受创业成功者的启发,24%的被调查者是受周围环境创业氛围的影响而走上创业之路的。
 
    家庭因素也是影响创业者选择创业之路的原因之一。调查数据显示,近六成的大学生创业者走创业之路受到家庭的影响。进一步的调查数据显示,在各种家庭因素中,家庭经济条件和家庭教育是最主要的两种影响因素,比例分别达到了43.2%和25.7%。经济条件好的家庭孩子在选择创业遇到困难时会更加自主,敢于冒更大的风险;而来自生活条件较差的家庭的创业者会更加在乎创业的成败,考虑创业将会给家庭带来的影响。同时,父母对孩子的教育也影响着大学生的创业选择,家庭、父母的意见也是影响大学生创业的一个重要因素。

    此外,创业企业发展潜力较大也是刺激大学生创业的一个影响因素。尽管大学生创业还是存在缺乏资金、经验之类的很多问题,但企业自主创新能力强、有明显的发展势头。调查数据显示,由于大学生创业中经营收入呈上升趋势的有75.8%、呈下降趋势的只有4%,经营呈良好趋势、发展潜力较大也是激励创业的一针强心剂。

现状:大学生创业步履维艰?
 
    虽然如今创业市场商机无限,但对资金、能力、经验都有限的大学生创业者而言,却并非“遍地黄金”。是什么阻碍了更多的大学生走向创业之路?调查显示:资金缺乏是大学生创业企业发展的面临的首要问题,开拓市场和缺乏营销人才紧缺也是制约创业企业发展的瓶颈;此外,大学生的工作经历对其创业的影响也较大。
 
    缺乏资金是大学生创业中面临的首要问题。调查数据显示,对于刚开始创业的大学生来说,缺乏资金的比例占43.9%。由此可见,大学生们进行创业首先遇到的难题是融资问题。在创业者的资金来源中,“自有资金”和“亲朋好友的资助”分别占到42.4%和25.3%的比例,这表明大学生创业者的资金大部分来源于自身及其直接相关的关系资源,融资渠道局限性很大。
 
    而开拓市场和缺乏营销人才是制约创业企业发展的瓶颈。在创业企业最缺乏什么人才的调查中,45.4%的大学生创业企业最缺乏营销人才。上述数据表明,大学生创业者虽然掌握了一定的书本知识,但终究缺乏必要的实践能力和经营管理经验。此外,由于很多大学生创业者系技术型人才,对市场、营销等缺乏足够的认识,也可能是大学生创业缺乏营销人才的原因之一。
 
    除却这几个“瓶颈问题”,在“下一步发展需要解决的主要问题”调查中,被列为首位的是“进一步开拓市场”,占被调查者的45%。初创企业在导入期需要解决的主要问题往往是创业项目本身的问题,当创业项目的生产经营上路之后,所面临的最大问题通常已不是技术问题,而是市场开拓问题,初创企业的品牌很难被消费者接受,这是创业企业必须以极大努力跨过的一道坎。
 
                                        探索:大学生创业的最佳路径?
    创业资金捉襟见肘,经营管理经验明显缺乏,市场开拓困难重重,自我营销处处碰壁……那么对于现在的大学生来说,如何才能实现自己的“创业”梦想,创业的最佳途径是什么?

    数据显示,有七成的创业者在创业前都有过在其他企业工作的经历,可见,构成当前大学生创业者主体的是有工作经历的大学生。在有工作经历的被调查者中,近3/4的人认为工作经历对创业有大的影响,其中37.8%的人认为其工作经历对创业有很大影响,36.5%的人认为对其有较大影响。数据表明,工作经历在大学生创业活动中发挥着重要作用。

    在调查中,有77.5%的被调查者认为,大学生创业最合适的时间为“工作几年以后再创业”。大学生创业资金匮乏,经验不足,其他资源也较为缺乏,所以很多被调查者都不赞成大学生一出校门就创业。“先就业,再创业”是大学生创业的最佳路径选择,这是许多走过创业的大学生的共同认识。武汉市吉新网络科技有限公司总经理王振宇说:“大学生应该先工作一段时间,利用这段时间来增加自己的社会履历,培养利用和调配社会资源的能力,待条件成熟后再开始创业。”
 
    还有很多创业者反映,在大学期间或大学刚毕业时贸然创业,创业者往往会遇到很多意想不到的困难。如能在就业中积累一定的经验及社会资本,学会如何利用和调配各种社会资源后再创业,成功的可能性就更大。
 
     创业者先行者建议:大学生毕业后应该先就业,除了在工作中提高自身创业素质,还应在以下几方面为创业做准备。一方面,通过一定实践找到适合自己的行业,对整个行业的情况有较为清晰的把握,并熟悉相关法律、经济知识及政策规定等;另一方面,要形成一定的社会关系,建立人际关系和市场网络,并寻找合适的创业伙伴;此外,大学生还要调整心态,要对自己的创业形成充分的认识和了解,放弃许多不切实际的想法、规划、要求等。
 
备战:象牙塔中如何聚集自己的筹码?
  
     大学生在高校中能得到什么样的创业指导?这些指导对于今后的创业来说是供过于求还是杯水车薪?象牙塔中学子应该如何为明天的创业筹集资源?
 
     调查显示,对创业者来说学校创业教育未尽其能。对创业成功者的调查显示,53.4%的人认为社会培训是作用最大的创业教育培训方式。而认为学校创业教育有作用的只占到十分之一,近几年风靡高校的创业计划竞赛也只得到12%人的认可。在创业教育培训方式中,41.8%的被调查者认为最好方法是到成功企业实地参观考察,23.5%的人认为是请成功人士讲授经验。
 
     无法得到充分的指导,那么在校期间,大学生应该增加自己的哪些“内功”修为?

     调查发现,务实精神、吃苦精神及诚信是大学生创业者最应具备的三种心理品质,经营管理能力、市场开拓能力及商机判断能力是大学生创业者最为认可的创业能力。创业不仅是知识、财富的较量,更是毅力、意志的较量,所以有志于创业的大学生应充分利用在校时间,积极培养自己的务实精神、吃苦精神以及讲求诚信的作风,同时注意关注社会、了解社会、增加自己的社会实践和社会阅历,有意识的将自己的理论知识和实践相结合,为今后的创业打下坚实的基础。
   
     而在“创业者进入社会后最深刻体会”的调查中,有44.1%的人体会最深的是“整合社会关系资源”。多数大学生创业者表示,社会关系资源包括购、销等业务资源,以及与政府、银行、工商局等部门形成的人脉资源。整合并充分利用这些资源能拓宽办事渠道,提高办事效率,更有利于快速解决创业中遇到的各种难题。武汉市安华电子技术工程有限责任公司经理易国荣说:“公司很重视社会资本的整合,其社会关系支出占总支出的30%,并有专门负责这方面的部门。”

    然而,社会资源往往是涉世未深的大学生创业者所最为缺乏的。因此,有志于创业的在校大学生应该注意扩大社会接触面,加深对社会的认识,加强与社会的交流,提高整合社会关系资源的能力。