今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

青少年高校科学营华科大分营闭营

发布者:范文珺 何杰  发布日期:2014-07-21

7月19日,第三届青少年高校科学营--华中科技大学分营闭营仪式在我校机械学院报告厅举行。省科协副主席冯芊、校党委副书记马建辉、省科协干部培训学院院长王汉祥、省科协青少年科技中心主任张翼、校科协常务副主席柳会祥、校团委书记王小月、校科协副主席兼秘书长鲁亚莉、启明学院副院长黄刚、校团委副书记刘红军、李嵩及来自湖北、江西、河南、安徽、云南、江苏、四川、广东等八省的重点高中200名营员、20名带队教师及我校50名志愿者出席本次活动。

会议开始前,通过一段视频回顾了这6天来的点点滴滴。从志愿者到火车站、机场接站时忙碌的身影,到营员们认真聆听院士专家讲座时专注的神情,在启明学院、工程实训中心亲自动手参与探索实践的认真,参观省博物馆、市科技馆、光电国家实验室(筹)、国家脉冲强磁场科学中心(筹)时对历史文化与尖端科技的惊叹,再到举行联谊晚会宛若一家人的惺惺相惜,这6天的时光过得如此的快。转眼,就到了闭营仪式,现场不禁有一些惜别的味道。

校党委副书记马建辉在闭营典礼上致辞,他提出了以创新、奉献和钻研为特色的“华中大精神”的重要性,希望营员们能够体会这种精神并且时刻以这种精神要求自己。同时希望营员们可以把“少年梦”、“科学梦”与“中国梦”结合在一起,在华中大,让梦起航。

随后,省科协副主席冯芊致辞,感谢华中科技大学对青少年高校科学营的大力支持和精心安排,为高中学子们提供了难得的机会,同时鼓励高中学子们通过参加科学营提高科学素养,放飞科学梦想。

会议的第三部分是营员节目汇演。来自荆州中学的同学们以《小时代》为背景音乐向我们展示了充满青春气息的舞蹈,来自云南临沧的营员们为大家展示了家乡的民族风情与别样文化。佤族民歌、傣族舞蹈,彩云之南、“滇江”之乡的美丽图景呈现在大家面前。

接下来,校团委书记王小月宣读了对优秀营员、优秀带队教师、优秀志愿者的表彰文件,领导们为获奖师生颁发了证书。

最后来自安徽宣城中学的营员吴传发、来自深圳龙岗区布吉高中的李建卫老师以及优秀志愿者代表谭颖分别上台发言,纷纷表达了这一周的科学营之旅给自己带来的不同感受。

据悉,2014年青少年高校科学营活动由中国科协、教育部共同主办、中国科学院为支持单位,全国41所教育部直属重点高校、各省级科协和省级教育厅(教委)共同承办。本次科学营的主题是“华中大•梦起航”。其宗旨是为了充分利用和合理开放本校的丰富科技教育资源,促进华中科技大学与相关省市重点高中在科普宣传,人才培养方面的合作,承担我校在提高公共科学素质方面的社会责任。本次活动时间为7月14日至7月20日,一周的时间里,营员们参观了神奇而有趣的武汉市科技馆;聆听了樊明武院士、史玉升教授等名师主讲的的学术讲座;参观了省博物馆及我校校史馆;观摩了武汉光电实验室、国家强磁场科学中心等我校重点科研基地;参观了“青年千人”学术沙龙;参与启明学院的“启明创新达人”探索实践活动,启明学院副院长刘玉教授为营员们做了精彩的讲座,营员们分组制作机械小车、进行智能汽车的组装控制、动手让LED显示屏显示图案、参与电子产品的小制作、测量VC以及参与基于Unity移动开发为主题的实验,在“启明创新达人”成果展示环节,启明学院常务副院长熊蕊为展示的营员们赠送了启明学院文化衫;并在工程实训中心参加“工程实训探索”,分组体验了3D打印、激光内雕、机器人编程、收音机制作。通过一系列的校园生活体验及特色科技实践活动,营员们产生了极大的科学兴趣和探究热情。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们