今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

我校第13次捧回“挑战杯”大赛优胜杯

发布者:杨广 陈雨豪 范竹青  发布日期:2015-11-26

11月16日至20日,第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”)在广东工业大学举行。决赛中,我校斩获全省唯一一个特等奖,以优异成绩捧得“优胜杯”,这也是在历届挑战杯竞赛中,我校第13次捧杯。

据悉,我校共有六件作品参赛,并全部杀入决赛终审。最终,机械学院年轻教师张俐指导的《面向高精度一体化结构的数控加工/3D打印复合设备》获得特等奖;《从“被上楼”到“农民自愿集中居住”——基于沙洋县落实城乡建设用地增减挂钩试点政策的调研》获得一等奖;《航空铸造涡轮叶片非接触式光学检测装置》《基于量子点的高灵敏、低功耗环境气体传感器》《一种高效逆转肿瘤耐药的新型TPGS纳米药物的制备》获得二等奖;《基于新型空芯光纤的太阳光柔性传导及照明系统》获得三等奖。

在本届“挑战杯”竞赛中,全国2000多所高校超过200万大学生直接参加,全国初赛中有528所高校、1569件作品参加,经过层层选拔,最终共有318所高校的783件作品进入决赛,涵盖数理、信息、生命科学、能源化工、机械与控制、哲学、经济、社会、法律、教育、管理,共计11个学科门类。由多名院士领衔的近百位专家学者组成了竞赛评审委员会,对参赛作品进行了细致严格的评审。

“挑战杯”竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,原为两个并列项目,一是全国大学生课外学术科技作品竞赛,俗称“大挑”;二是中国大学生创业计划竞赛,俗称“小挑”,后改革提升为“创青春”全国大学生创业大赛,于2014年由我校承办首届创青春大赛,并获得冠军杯。这两项竞赛每两年举办一届,交叉轮流开展,挑战杯竞赛已发展成为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

又讯11月22日,本届挑战杯大赛重点活动“国际大学生创新创业峰会”在香港科技大学举行,该峰会聚焦“青年大学生创新创业能力的培养”,吸引了来自香港地区及国外多所高校师生参会,进一步提升了“挑战杯”竞赛的国际影响力。副校长许晓东受邀在大会上作了“构建‘三个体系’,把创新创业教育融入人才培养全过程”的主题发言,系统介绍了我校创新创业工作。

附:我校获奖作品与作者信息简介

《面向高精度一体化结构的数控加工/3D打印复合设备》

项目简介:旨在研发一种3D打印与数控加工复合设备,通过3D打印与数控加工交替进行,实现复杂零件的高精度、一体化加工。基本思路:自主研发软件平台,导入模型后自动生成复合加工路径并优化;设计自动换刀装置,实现加工方式自动切换;设计双层多孔式夹具,实现复杂零件稳固夹持,完成打印—数控加工—再打印的加工过程。

作者信息:

机械学院学生邱悦、隋腾杰、丁小天

能源学院学生吴晗

电气学院学生张杨

软件学院学生王郑亚

材料学院学生吕攀、龚珏


《从“被上楼”到“农民自愿集中居住” ——基于沙洋县落实城乡建设用地增减挂钩试点政策的调研》

项目简介:该项目是我校唯一一个参赛的哲学社会科学类社会调查报告和学术论文。其目的在于描述沙洋县的运行方式;分析其他地区出现政策异化的原因,探究增减挂钩政策在不同地区出现明显差异的原因,归纳出“增减挂钩政策”运行的一般模式,为增减挂钩政策的执行提供经验借鉴。

作者信息:

社会学系学生王文杰、陈伟、罗茜、袁梦、蔡雨娟

公管学院学生纪勤、周蓉

经济学院学生段天宇


《航空铸造涡轮叶片非接触式光学检测装置》

项目简介:基于高效的线结构光检测原理,在激光条纹中心线提取算法上做出突破,能够在保证测量精度上实现对叶片的快速精确检测。该作品主要由激光发射器、相机等的测量传感器、工作台及其上的可以垂直运动的电动平移台和可以水平方向旋转的电动旋转台、操作和数据处理软件等组成。其关键技术和创新点包括:一种新的激光条纹中心线提取算法、自主研发的大景深测量传感器和自主编写的控制及数据处理软件等。

作者信息:

机械学院学生马千里、黄杰、汪正勇、朱秋萌、蒋诚、周颖、杜雨丁、李昊达


《基于量子点的高灵敏、低功耗环境气体传感器》

项目简介:面向大气污染检测、以具有特殊气敏效应的胶体量子点作为核心敏感材料,探索利用其比表面积大和表面活性高的特性,结合量子点表面改性和传感器制备工艺优化等手段来克服现有气体传感器的发展瓶颈,获得性能指标现金且稳定的传感器原型器件,推动气体传感器在民用报警、公路交通、环境保护以及文物保护等众多领域的应用,满足物联网和互联网+的发展需求。

作者信息:

光电信息学院学生徐宋曼、罗真、张文楷、魏泽如、魏温典、何明泽、江涛、邵刚


《一种高效逆转肿瘤耐药的新型TPGS纳米药物的制备》

项目简介:以成药性、逆转肿瘤耐药能力为关键指标,筛选出TPGS这种美国FDA批准的药用辅料作为本项目纳米药物的核心载体。设计了在肿瘤内环境特异性响应的敏感型化学键用以化疗药物和载体的偶联。考察本纳米药物的稳定性,研究其体内外药物释放及代谢行为,制作动物模型,进行药效学实验。实现了载体和连接方式的创新。

作者信息:

药学院学生鲍宇玲、尹明星、邱旭、叶昉、张倩、何阳、郑涛、彭书曼


《基于新型空芯光纤的太阳光柔性传导及照明系统》

项目简介:从阳光收集装置的优化出发,提出基于空芯柔性光导管的太阳光收集传导装置的发明专利,同时解决目前该领域中实芯光纤收光角很小太阳光耦合效率低以及刚性光导管无法多楼层、柔性导光的难题,实现了基于新型空芯光纤的太阳光柔性传导及照明系统,可在保持光导管的柔性传光和低传输损耗的前提下,极大地增加太阳光收集孔径角,提高光导管耦合效率,实现阳光低损耗、高效率、全光谱柔性传导照明。

作者信息:

光电信息学院学生张灵钰、褚冠宜、马晨旭、丁一航、周思民

机械学院学生何立伟

水电学院学生牛金涛

能源学院学生张笑杨

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登录 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们