今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

夏帆教授入围“中国青年五四奖章”评选

发布者:  发布日期:2016-04-08

3月29日,共青团中央、全国青联启动了第20届“中国青年五四奖章”评选工作。化学与化工学院夏帆教授成为我校唯一入围的候选人。

“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,集中反映出当代青年先进的精神品格和价值追求。共青团中央、全国青联从1997年至今,已连续开展了19届“中国青年五四奖章”评选表彰工作。

目前,共青团中央、全国青联正开展微信投票,投票时间截至4月11日,投票结果将作为评选第20届“中国青年五四奖章”的重要依据。

投票链接

附夏帆事迹材料

夏帆,男,中共党员,浙江省舟山市人,1980年12月出生,2008年中国科学院研究生院博士毕业,2008年至2012年美国加州大学博士后,2012年中组部青年千人计划、湖北省委组织部百人计划入选人、2013年湖北省委组织部特聘专家、2014年国家科技部青年973首席科学家、2015年国家自然科学基金委杰出青年科学基金获得者。现任华中科技大学化学与化工学院二级教授、博士生导师、院长助理、第二教师党支部书记。

业广因功苦拳拳志士心

夏帆出生于湖南株洲的一个普通家庭,虽家境平庸,但自小志向高远。求学生涯的每一步,他都目标明确、戒骄戒躁,力争多维发展。经过老师的培养和自己不懈努力,他在德智体各个方面都成为同学心目中的“希望之星”。小学阶段曾担任学校少年先锋队宣传委员;中学时期获得湖南省少年发明竞赛二等奖;高中即成为当时学生中为数不多的共产党员。1999年他考入华中理工大学(现华中科技大学)化学系,担任班级团支部书记、系学生会和学生党支部干部等职。为了成为一名合格的学生领袖,他主动适应环境、制定计划、转换方法、提高效率,合理兼顾学习与工作的关系,在搞好学生工作的同时,学习成绩从入学排名倒数第四跃居全系第一。本科期间,他曾获得学校“十佳学习标兵”称号、“十佳共产党员”称号、“五四青年奖章”、“全国优秀大学生”等多项荣誉,同时获得理学、文学双学士学位证书、专业英语8级证书。在研究生阶段,他的学习成绩始终名列前茅,并担任中国科学院化学研究所研究生党支部书记、研究生会主席等多项职务。然而,他的科研道路并不是那么平坦,面对外国核心期刊一次又一次退稿,他从未灰心气馁,虚心请教导师和学长,查找拒稿原因。经过日复一日的积累,他凭借严谨的科学态度、精益求精的实验方法和手段,在研二时发表了一篇影响因子为10分的学术论文。博士期间,发表国外影响因子大于10分的SCI论文4篇。

婉拒海外良机学成报效祖国

对有留学经历的人来说,国外的求学道路既充满艰辛、又充满诱惑。2008年的一次学术报告会上,夏帆认识了2000年诺贝尔化学奖得主艾伦。黑格尔教授,并得到黑格尔的赏识,受邀到美国加州大学圣塔巴巴拉分校进修学习。受到黑格尔教授和他的副手凯文教授的影响,夏帆看到他自己的钠米孔道探测技术研究与医学上癌症发病机制中的基因突变以及癌症治疗中的靶向治疗技术有某种联系,遂将自己的科研攻关项目进行适当调整,坚持瞄准这一世界科研难题,通过不懈的探索研究,终于取得一些阶段性成绩。黑格尔教授想挽留他,家里对此也表示支持,但正巧遇上母校领导到美国招聘人才,让他改变了先前的想法,他认为这是亲人的呼唤,更是回国建功立业的机会。经过激烈的思想斗争,最终他抛弃了美国优厚的待遇和优越的工作条件,选择了报效祖国振兴中华的回国路。

精准攻坚领域研教硕果累累

回到祖国温暖的怀抱,一切必须从零开始。他三管齐下,一边给学校分配的200平方米实验楼扩大规模,一边利用国家和学校提供的科研经费采购急需的教学科研仪器设备,一边着手招收博士、硕士学生。跑基建,跑后勤,同学校纪检审计部门配合,与供应商洽谈购置大型仪器设备和化学试剂,与校研究生院联系招收学生,与学校附属医院联系癌肿病理切片标本等……在很短的时间内,一个具有教学、科研、实验、教学综合功能的现代化学实验室组建起来了。严肃的课题攻关要靠潜心刻苦钻研才能探索到真谛,夏帆每天工作到深夜,取得了一系列科研成果。他所领导的课题组在生命分析化学领域内,探究并提出生物分子检测的新原理、新方法与新技术,建立各种分析测试和分子识别的研究平台,为生命科学研究和人类健康提供有效的研究手段和测试方法。通过生物分子响应性纳米孔道检测技术,对癌症患者的早期筛查检测,这一国家重大科研项目在夏帆的辛苦耕耘下已获得阶段性成果,受到国内外同行高度关注,多次被Nature、Nature China、Nano Today等期刊或网站选为研究亮点。他共在国际核心期刊上发表论文60篇,被他引3000余次(其中ESI高被引文章6篇),H因子为26。

回国的4年内,他获得中央组织部“青年千人计划”、国家自然基金委杰出青年科学基金(杰青)和湖北省百人计划支持。除科研工作外,他坚持给本科生上大课,专业课深入浅出深受学生喜爱,励志教育课更受广大学生和青年老师青睐。2014年7月由于超负荷工作导致身体透支患上肺炎,住院期间仍在病床上为学生修改论文,打电话指导学生改进实验方案。不仅在学习上,在生活中他对学生的关心也无微不至,如果有学生身体不舒服,他都会亲自打电话问候,学校广大学生、青年教师包括引进的回国千人计划学者都以他为榜样,他已成为华中大校园中的闪亮明星。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登录 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们