今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

纪念五四运动97周年:青春同在 奋斗同行

发布者:陈雨豪  发布日期:2016-05-05

5月4日,我校纪念“五•四”运动九十七周年总结表彰大会暨华中科技大学“同奋斗•共青春”青年论坛在一号楼报告厅举行。校领导路钢、丁烈云、马小洁、梁茜出席大会及青年论坛,校团委书记王小月主持会议。

副校长梁茜宣读了表彰文件,授予光电信息学院光通信与光网络团队、协和医院心脏大血管外科青年团队“青年五四奖章集体”称号,授予机械学院张俐等10名同志“青年五四奖章”称号,授予协和医院熊京等10名同志“十佳青年教工”称号。会上还对我校获得“五四红旗团委”“优秀基层团委”“优秀共青团支部标兵”“优秀团支部”“优秀团务工作者”“优秀团干”“优秀团员”等荣誉的单位和个人代表颁奖。

校党委副书记、副校长马小洁在讲话中肯定了我校青年一年来取得的成绩,并对广大青年致以诚挚的节日祝贺。他还对广大青年朋友提出三点希望:一是坚定信仰,把握青春奋斗的大方向,希望广大青年能自觉遵循和践行社会主义核心价值观,内化于心,外化于行,把个人的抱负与实现中国梦的伟大征程紧紧相连;二是砥砺本领,锤炼勤学笃行的好品格。三是勇于拼搏,书写开拓创新的真文章。希望广大青年以先进典型为榜样,树立雄心壮志,立足本职岗位,不懈拼搏、奋勇争先,力求做有志之士、实干之家,在国家建设和学校改革中作出更大的贡献。

随后举行了华中科技大学“同奋斗•共青春”青年论坛。本届论坛分为“勤学”“修德”“明辨”“笃实”四个篇章。

在第一篇章“勤学”中,校青年五四奖章获得者郭子琪,通过实际事例,讲述了华中大青年勤学奋进,追求进步,遇到困难坚持不懈的精神;校青年五四奖章获得者马翼春讲述了为实现自己的梦想而投身基层工作,为实现自己梦想而放弃原有工作的经历;校优秀共青团支部标兵代表、第一临床学院2010级临床医学八年制团支部告诉大家合理规划时间和团队合作的重要性。

在第二篇章“修德”中,特邀嘉宾湖北省青年五四奖章获得者袁辉,以在巴东县清太坪镇志愿支教已近四年的经历,诠释了无私奉献的精神。在山村找到自己的人生理想和价值;校优秀团务工作者代表曾福星,秉持着“拼搏改变命运”以“知心朋友”的定位服务同学,只要认定了就全力以赴,他用正能量引导同学们前进发展;校青年五四奖章获得者张俐,用参加“挑战杯”的亲身经历告诉我们。用热情带领团队前进,用拼搏给同学们一个没有遗憾的奋斗青春。

在第三篇章“明辨”中,学校2015年度大学生自强标兵代表冯道衡将志愿者服务作为人生信条,面对家人的劝阻,仍然坚决捐献造血干细胞在给他人带去生命的希望的同时用奉献书写大爱;湖北省青年五四奖章获得者曾静文,面对“救”与“不救”的关键时刻,挺身而出完成生命救援,点燃了越来越多人内心的温暖;科研与教育并重,树木与树人并行,面对海外优秀的待遇和良机,依然选择回国回归母校,湖北省青年五四奖章获得者夏帆在教育和科研的岗位上诠释着老师与科研工作者的责任和担当。

在第四篇章“笃实”中,校十佳青年教工代表唐江,本着对科研的执着追求,和对自己理想的坚持不懈,尽自己的全部力量助力国家光学事业的发展;校青年五四奖章集体光电信息学院光通信与光网络团队,全方位的展示了一个优秀团队应有的素质和要求;“用心去想,用心关怀;全心全意,无私奉献”这是校青年五四奖章集体协和医院心脏大血管外科青年团队对于自己工作的定义,无论是为医患减免费用,还是舍弃自己的私人时间投身工作,他们都是把病人放在了第一位。

学校优秀共青团支部标兵代表、大学生艺术团合唱队团支部为大家送上了男声三重唱《追寻》,将论坛推向高潮。

记者 朱必勇 摄

党委组织部、党委宣传部、教务处、学工处、研究生院、研究生工作部、校工会相关负责人,部分直属单位和院系党委(党总支)副书记、分团委书记及300余名青年代表参加了活动。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登录 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们