今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

纪念五四运动98周年总结表彰大会举行

发布者:  发布日期:2017-05-09

5月4日,我校纪念五四运动98周年总结表彰大会暨“同奋斗•共青春”青年论坛在一号楼报告厅举行。校党委书记路钢,党委副书记、副校长马小洁,党委副书记马建辉,副校长梁茜出席大会及青年论坛。梁茜主持活动。

马建辉宣读了表彰文件,授予协和医院血研所青年团队“青年五四奖章集体”称号,授予生命学院占艺等10名同志“青年五四奖章”称号,授予协和医院王琳等10名同志“十佳青年教工”称号。会上还对我校获得“五四红旗团委”“优秀基层团委”“优秀共青团支部标兵” “优秀团务工作者” “优秀团支部”“优秀团干”“优秀团员”“‘学做创’主题教育活动先进示范单位” “‘求是杯’全校大学生课外学术科技作品竞赛集体”奖项等荣誉的单位和个人代表颁奖。

颁奖结束后,梁茜传达了5月3日习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神。与会人员观看了校团委制作的纪念五四运动98周年——“同奋斗•共青春”主题视频,视频中节选了央视对习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话的报道。

接下来,“同奋斗•共青春”青年论坛拉开帷幕。本届论坛分为“六有”大学生、“四有”好老师和优秀团支部集体三个篇章。

第一篇章“‘六有’大学生”中,校青年五四奖章获得者夏克尔扎提·肖哈拉提,通过自身事例展现了华中大青年勤学奋进、追求进步、多才多艺、热爱生活的向上精神;校“学做创”主题教育活动“六有”大学生优秀个人获得者黎力铭讲述了自己受感动中国人物孙东林影响,在校期间发起组建玉林市大学生志愿者联合会,毕业后选择做定向广西的选调生并回到玉林基层工作,志愿建设西部感人故事。

第二篇章“‘四有’好老师”中,校“青年五四奖章”“优秀教师班主任”和“研究生知心导师”获得者柴振华谈到,教学是科研的推动力和催化剂,教师不仅要严格规范科研态度,专注于提高学识,更要把好的课堂带给学生。“十佳青年教工”获得者马聪则分享了个人经历,在美国学成后,他回归母校,引领“学术前沿青年团队”在神经递质分泌领域不断探索,成果刊发于Science、Nature、eLife等顶级期刊,入选“中国百篇最具国际影响学术论文”,他和团队共同努力奋斗,立志为学校“双一流”建设、国家相关学科发展做贡献。

第三篇章“优秀团支部集体”中,校“优秀团支部标兵”获得者药剂科团支部在党支部指导下,创建教职工团支部特色品牌,通过“一站到底”等主题活动提高团组织的活力、魅力、凝聚力,该活动被评为2016年团中央首届机关事业单位“团建优品汇”全国百佳项目,也是湖北省卫生事业单位唯一入选的项目。校“优秀团支部标兵”获得者能源与动力工程1507团支部,在团建工作中勇于创新,通过开展了“翻转团课”、线上青年论坛、线上微团课等一系列工作,强化了基层团组织的政治性、先进性和群众性。

论坛结束后,路钢对全校广大青年致以节日祝贺,充分肯定了我校青年一年来取得的成绩,回顾了自十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈、回信等方式与青年互动,体现了党中央对团学工作的高度重视和对青年成长的殷切期望。路钢特别指出,今年五四期间,习近平总书记在中国政法大学考察时寄语青年,“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人”。路钢在讲话中也对全校青年提出了三点希望:一要增强“四个意识”,坚定理想信念;二要坚定“四个正确认识”,积极投身实践;三要以创新驱动发展,不断开拓奋进。路钢要求全校青年认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,将之作为工作和成长的指南。

记者朱必勇摄

最后,25位团员代表朗诵了原创诗词《青春志》,带领现场全体团员青年重温入团誓词,将论坛推向高潮。

校团委书记王小月主持了颁奖环节,党委组织部、党委宣传部、校工会、人事处、教务处、党委学生工作部、党委研究生工作部主要负责人,部分直属单位和院系党委(党总支)副书记、分团委书记及300余名青年代表参加了活动。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们