今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

校团委组织召开学习习总书记重要指示和群团改革工作座谈会精神

发布者:胡涛  发布日期:2017-09-07

校团委组织召开学习习总书记重要指示和群团改革工作

座谈会精神

9月6日,校团委组织召开本学期第一次分团委书记例会,会议的主题是学习习总书记对群团改革工作的重要指示和群团改革工作座谈会的精神。校团委全体人员及各院系分团委书记参加会议。

会上,校团委副书记姚坦带领各院系分团委书记学习了总书记对群团工作作出的重要指示和刘云山同志召集群团改革工作座谈会的精神。同时,导读了《中共华中科技大学委员会关于巡视整改情况的通报》文件。

随后,校团委书记王小月带领各院系分团委书记就共青团改革和巡视整改期间团委出台的改革工作制度文件进行导读。主要就青年马克思主义者培养工程、招募大学生志愿服务西部计划志愿者、第二课堂成绩单、社团管理办法、华中科技大学共青团工作考评实施办法等五个文件进行了一一详细地解读。

导读结束后,各院系分团委书记就习近平总书记对群团工作的讲话发表了自己的学习心得和工作建议。


附:与会分团委书记心得体会摘要

尹志男(船海学院分团委书记):对于基层团务工作者而言,高举中国特色社会主义伟大旗帜,听党话,跟党走,紧紧抓住讲政治这条生命线是我们的立身之本。同时,共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,这就要求我们开拓创新,加强学习,完善自身组织建设,也要在党需要我们的时候做好冲锋在前的排头兵,自觉服从服务党和国家工作大局。立足学院,应该把握广大团员、群众师生的现实需要,共青团工作才能真正意义上成为党的群众工作的坚强阵地。

杨静(新闻学院分团委书记):群团工作改革,一是要改变工作态度,要以群众为中心,要时时刻刻想着群众;二是要改变工作方式,群团工作不是在办公室里“座”出来的,而是在马路上“走”出来的,只有走出水泥房,才能走到群众中去;三是要改变工作方向,群团工作始终要围绕着党的领导,在切实解决群众问题的同时,增强群团组织的吸引力和影响力。作为一名分团委书记,我们的工作对象是青年人,这正是他们在扣第一颗扣子的关键时期。这个时候必须要以思想政治为中心,从服务青年的角度出发,切实“把第一颗扣子扣正”。

孟振洋(软件学院分团委书记):作为一名基层团干,应深刻领会、践行习总书记重要指示精神,以实际行动落实好群团会议的重要指示精神。一要提升自身素质。群团工作具有广泛性、群众性,要加强多方面知识的提升和更新,不断用新知识、新思维来丰富自己,努力提高综合知识素养、工作专业化水平,从而将团的各项工作开展的更有效率。二要密切联系学生。经常到学生中去,了解学生心声,做到真正为学生做实事。三要推进群团组织和群团工作与时俱进,推进网上群团建设,打造网上网下深度融合、有机互动、相互促进的群团工作新格局。

丁卉(第一临床学院分团委书记):回归到高校基层团组织下一步改革,我认为应分为三步走。首先,坚持党的领导。就是所谓的“讲政治”,这是群团工作的灵魂,坚决落实党中央各项决策部署,在重大问题上不含糊、敢发声,充分发挥党的助手和后备军作用。其次,坚定改革信心。密切联系群众是我党开展工作的一大创举,曾为我党事业发挥重要作用。在新的阶段,针对脱离群众的突出问题,持续改革、自我革新势不可挡。最后,发挥先进性作用,打造团的工作亮点,切实发挥引领青年的作用。

刘杨(护理学院分团委书记):对于习总书记关于群团工作的讲话有四点学习心得。一是在工作之中一定要对自己的工作充满信心和勇气。二是在学生集体中要起到推进群体进步的任务。三是群团工作者要有实干精神。四是作为群团工作者要把握住集体内的思想动态。首先要时刻保持着党性,同时群团工作者需要与群众打成一片,了解每一个人的思想方向和思想动态,当集体内出现不正常的风气,群团工作者要及时汇报并采取相应的措施。群团工作的根本就是更加接近群众、为党分忧,作为群团工作者的我也会在接下来的工作中完善自身工作能力,向优秀的群团干部们看齐。

唐明毅(化学学院分团委书记):群团工作的群众性,要求我们高校基层团委必须深入到学生群体中,了解学生所思所想,把握学生所做所为,掌握学生所需所求。以思想教育为主,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,充分发挥团员的党的助手和后备军作用,为党输送优秀青年,为社会主义现代化建设培养合格的建设者和接班人;要增强服务意识,提升服务能力,做好困难帮扶工作,真正为学生解决实际问题,真正为群众排忧解难,成为学生信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人,让学生能切实感受到党和团的关怀;要加强基层团支部建设,加强基层理论学习,提高思想意识,转变团支部活动娱乐性较强的问题。

彭星宇(基础医学院分团委书记):习近平总书记强调,要推动各群团组织结合自身实际,紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”。因此,高校共青团必须以保持和增强三性作为改革的根本遵循和指引,按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维格局做好改革工作,从而更加坚强有力,更加充满活力。高校共青团在全团具有基础性、源头性、战略性的地位和作用,其改革必然是全团改革的关键范畴。因此我们要鼓起自我革命的勇气,努力开创群团工作的新局面。

肖瑞(教科院分团委书记):通过会议集中学习习近平总书记关于群团工作的重要讲话精神,联系群团工作的具体实际,我在高度重视群团工作、团建队伍建设、实际落实、创新开展、政治引领和团员成才等几个方面有一点心得体会。要高度重视群团工作;要组建得力团建队伍;要实际落实群团工作;要创新开展群团工作;要政治引领群团工作;要关注支持团员成才;总而言之,要高度重视群团工作,注重团建队伍建设、实际落实、创新开展、政治引领和团员成才等。这也正契合习总书记在关于群团工作的重要讲话中所强调的,要增强围绕“政治性、先进性、群众性”来开展各项群体工作。

陈灿(电气学院分团委书记):针对学校和学生组织的特点,在学生分团委的建设中,要推进以问题为导向的群团工作改革,以基层学生组织为依托。首先,进一步加强党对学生分团委的领导,强化对学生的思想引领和行为指导;其次,要引导学生将个人发展与国家发展紧密结合起来;第三要积极推进开展志愿服务和爱心义工等工作,培养学生志愿服务意识;第四应根据当代青年学生热情开放、创造力强的特点,在基础学业教育指导外,积极推进实施大学生创新创业项目;第五要适应当前互联网高速发展节奏,牢抓网络阵地,推进建设网上服务平台,为学生提供便利高效的学习和生活服务。

程杨(自动化学院分团委书记):总书记重要指示立意高远、内涵丰富、思想深邃,充分肯定了过去两年来群团改革取得的成效,从全局和战略高度深刻阐明了推进群团改革的重大意义、目标任务和基本要求,为我们后面的工作指明了前进方向、提供了重要遵循。作为分团委书记,服务好学生是我们工作的落脚点和出发点,要在服务中找好工作定位,更广泛地联系学生实际,增强学生组织的凝聚力,加强宣传,把党的路线、方针、政策宣传到每个学生中去。

杨帆(第二临床分团委书记):习近平总书记重要指示从全局和战略高度深刻阐明了推进群团改革的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好群团改革和群团工作提供了重要遵循。第二临床学院分团委紧跟党中央的步伐,始终坚持党对群团工作的领导,加强群团组织自身的建设,不断增强“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿改革全过程。

刘丁如(社会学院分团委书记):作为新时期的基层团务工作,既有感于赶上了改革的大潮,又不免对“改革”的含义产生思考。对于高校团务工作者而言,就是要把握青年的特征,使群团组织能够深入其中,代青年发声,让桥梁作用得以充分实现。结合自身工作环境,具体有以下几点体悟。站位要高,把握正确方向;坚持问题导向,将工作落到实处;创新思维,掌握正确的工作方法;将青春的热血付与青年的事业,付与中国梦的事业。“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为盛世开太平”。

张润博(药学院分团委书记):通过学习重要讲话,我深刻的领悟到党中央对群团工作的重视,作为一名基层团干,应该深刻领会与落实习总书记的重要指示精神,这是我作为一名基层干部义不容辞的责任。这就要求我们在日常工作中去进一步学习、领悟和践行,切实以实际行动落实好习总书记群团会议的重要指示。一要坚定理想信念;二要加强自身素质;三要密切联系群众。

徐川(公管学院分团委书记):群团改革是党的群众路线的重大体现,也是全面从严治团的重要组成部分。我认为,当前落实好群团改革主要要从如下方面着手。抓落实:除了在思想上要注意学习领会精神之外,更重要的是要将群团改革工作落实到日常工作的实处;讲服务:在群团改革过程中,我们要时刻把握这一层核心,切实解决好代表谁、联系谁、服务谁的问题,增强群团组织的吸引力和影响力;重创新:敢于突破常规,结合当前时代下青年人的思想动态和新技术,以创新精神推动群团组织真刀真枪抓改革,确保各项改革措施落地见效。

何哲钰(同济附中团委书记):作为党员,同时也作为同济附中的团委书记,我一定坚决拥护党的领导,在学生中积极宣传和执行党的基本路线和各项方针政策。正在成长中的青年和青少年是国家未来的中坚力量,对国家的未来具有重要意义。作为附中团委书记,我所面对的学生团体是初中生,思想灵活,可塑性高,这就要求我在学生面前要时刻记住自己的身份,要向我党表示绝对的忠诚,还应时刻向学生宣传展示我党的优良传统和优良作风,身体力行地教会我们的学生爱国爱党。

邹旭怡(马克思学院分团委书记):经过两年多的改革,群团工作的改革成果得到了党中央的肯定。习近平总书记对群团工作做出了重要指示,强调牢牢把握群团改革正确方向,努力开创党的群团工作新局面。作为一名基层团干,我将结合实际工作,谈一些学习心得体会。第一,要始终坚持正确的改革方向。第二,在实际的工作中,保持和增强政治性、先进性、群众性。第三,结合学科特色,加强团组织建设。

曹姗(法学院分团委书记):我认为首先,思想是源头和根本,一个人的思想决定了他的境界。然后,还需要一切从实际出发,结合本院学生的实际、工作需要的实际开展相关工作。同时,需要不断提高我们的工作能力和水平,一方面提高自身的工作效率,一方面也是增强工作中的服务质量,促进我们更好、更快地完成相关工作。群团工作千丝万缕,涉及的工作内容并不单一,工作特征上个需要很强的协调性和整合性,始终坚持正确的改革方向,加强组织建设、思想建设和制度建设,在基层工作上发挥创新、创造精神,为共青团的事业贡献力量。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们