今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

青年马克思主义培养学校成立

发布者:  发布日期:2017-12-08

12月4日,我校“青年马克思主义培养学校”成立。“青马学校”由校团委筹办、校党委批准建立,党委书记任校长,分管学生工作的校领导任副校长。

成立大会由副校长、“青马学校”副校长梁茜主持。校党委书记路钢和梁茜为“青马学校”揭牌并向“青马班”学员授旗,校团委书记王小月宣读了学校党委关于成立华中科技大学“青马学校”的通知。“青马学校”首期班全体学员参加。

本科生和研究生学员代表发言。生命学院2016级蓝广毅表示将以虔诚的学习态度,深深的情感共鸣,强烈的使命担当要求自己,不断在磨炼中成长。经济学院2016级博士生郭晨提出把中国梦与新时代青年的历史使命牢牢结合在一起,将实践与理论相结合,脚踏实地,知行合一,努力做坚定不移的青年马克思主义者。

党委组织部和宣传部负责同志在会上讲话。于克训部长希望“青马班”学员把“四个自信”落脚于“四个服务”上,在政治上坚定信念,在同学中做好榜样,在生活中传播正能量,在国家建设中贡献华中大学子的力量。胡艳华部长以“信仰的味道”故事开头,鼓励“青马班”学员虔诚而执着、至信而深厚,坚定“四个意识”,坚定“四个正确认识”,多读书、读原著、悟原理,用青春梦激荡中国梦。

“青马学校”校长路钢为“青马班”学员讲第一课。他首先介绍了美国《时代》周刊在中共十九大闭幕后的一期封面文章“中国赢了”(China Won),文章引用了西方5年前对中国道路制度的质疑,但是指出今天“中国的政治经济体制甚至比二战后主导国际秩序的美国更加完备,更可持续”。回顾1840年以来的中华民族奋斗历程、1921年以来中国共产党奋斗历程,特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央团结带领中国人民开展伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想,取得了历史性成就,实现了历史性变革。路钢希望学员们思考马克思主义是什么、为什么学习马克思主义、怎样学习马克思主义等问题。

路钢希望“青马班”学员认真学习《习近平谈治国理政》(第二卷),把这本书作为习近平新时代中国特色社会主义思想的一本原著来读,作为当代中国马克思主义的一本代表作来读,作为21世纪马克思主义的一本代表作来读,把读这本书同学习习近平总书记在党的十九大的报告、学习“中国共产党章程”结合起来,学习和掌握马克思主义基本原理。

路钢在课堂上和大家一道学习了书中的一篇文章“继续推进马克思主义中国化时代化大众化”,谈了三点学习体会。第一要坚持问题导向,把马克思主义基本原理同中国特色社会主义伟大实践相结合,注意吸收人类文明一切有益成果,解决中国问题,推进马克思主义中国化。第二要立足新时代,运用马克思主义基本原理观察时代、解读时代、引领时代,回答时代课题,把握历史走向,推进马克思主义时代化。第三要把马克思主义作为看家本领,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力,推进马克思主义大众化。

路钢寄语学员,参加“青马班”,就要信仰马克思主义、学习马克思主义、发展马克思主义。一要注重学习老一辈革命家对共产主义远大理想和中国特色社会主义信念无比坚定的崇高品格,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。他要求中共党员要经常学习党章,牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。二要重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想这个当代中国马克思主义,原原本本读,带着问题想、联系实际学,不断提高理论思维能力和思想政治水平。三要注意研究当代资本主义和当代世界马克思主义思潮,把握当代资本主义新变化新特征,理解当代资本主义变化的趋势,推动发展21世纪马克思主义。坚持把中国自己的事情办好,不断发展中国特色社会主义,不断壮大我国综合国力,充分展示我国社会主义制度的优越性,发展当代中国马克思主义。

最后,路钢以习近平总书记在十九大报告中“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的重要讲话作为结语,希望学员们深刻认识中华民族复兴伟大梦想赋予青年的伟大使命和责任,希望广大学员做有理想、有本领、有担当的青年马克思主义者,为实现中华民族伟大复兴做出应有贡献。

课程结束后,梁茜对全体青马班学员提出了要求:深入思考、仔细领会,通过深入理论学习与实践锻炼不断提升和完善自我。

组织部、宣传部、教务处、学工部、研工部、马克思主义学院等单位主要负责人,部分院系党委副书记、分团委书记、校团委有关同志列席参加活动。

据悉,成立“青马学校”是我校学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深入推进立德树人根本任务的重要举措,旨在培养对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的青年马克思主义者,引领广大青年紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,争做中华民族伟大复兴的奋进者、开拓者和奉献者。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们