今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

省委党校徐仲韬教授为青马班学员作“十九大精神与青年担当”专题讲座

发布者:  发布日期:2017-12-13

12月9日下午,湖北省委党校、省委讲师团特聘成员、国家二级教授徐仲韬在东九教学楼为青马班学员作专题讲座。

徐仲韬教授以“十九大精神与青年担当”为主题,全面深刻地解读了党的十九大报告。首先,徐仲韬教授提出“十九大最主要的历史贡献就是产生形成了‘习近平新时代中国特色社会主义思想’”这一观点,并予以阐述。同时,他以“旗帜、信念、担当、作为”为主题,对十九大精神进行梳理与强化,并强调学员作为青年所应承担的职责。

徐仲韬指出,“高举旗帜即高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜”,并对新时代中国特色社会主义伟大旗帜的含义进行了分解、分析,对我国的发展特征进行了总结。让人记忆尤其深刻的是,徐仲韬向同学们讲解到:“共产党是使命型政党,不同于欧美竞争型政府。‘使命型政党’意味着中国共产党将领导人民长期奋斗,并长期执政。”他强调,中国共产党已经在实践中展现其优越性“我们从农业文明到工业文明再到最后的信息文明,整个过程,欧洲人用了三百年,美国建国两百多年,日本一百多年,我们只用了三十多年”。

接下来,徐仲韬就全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐这方面的内容为大家做了讲解。他认为,如今的政府正“简政放权、放管结合、优化服务”。他强调要做到四个自信,一定要有成就做支撑,当今中国也越来越走近世界舞台的中央。

当谈及理想信念时,徐仲韬首先对理想信念进行了定义解释,他认为理想即指对未来目标的理性认可,并有意愿为之努力奋斗。他鼓励广大学员们做好人生规划,将自我的发展与时代的发展相结合,因为“将来要去做什么,你把这个定好了,你的一生咬住它不放松,你就有压力就有动力”。除此之外,他也强调“信仰信念就是我们精神上的钙”,“有了精神追求,人就不会庸俗“。徐教授认为“青年兴国家兴,青年强国家强”。他提醒学员要增强使命感和责任意识,认为“责任不一定是尽善尽美,但一定是尽心尽力”。同时,他提出担当责任一定要提高创新能力,要把握三个要点“以解放思想为前提”、“以实事求是为原则”、“必须主攻创新的关键点”。

最后,徐仲韬寄语广大学员要勇于作为,他认为青年人要做“新时代的弄潮儿”,要遵守纪律、团结协作,顾全大局、谦虚谨慎。最后,他着重强调“共产党员必须具有德才兼备、高情商的品格”,并希望各位学员能以党员标准要求自己。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们