今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

秉承中国特色法治思想,助力依法治国谱华章

发布者:青马班  发布日期:2017-12-21

12月17日上午,湖北省委党校政法教研部主任、湖北省行政监察学院教授、湖北省“七五”普法讲师团成员赵静,在东十二教学楼为我校青马班一期学员做了一场关于“全面推进依法治国”的专题讲座。

赵静教授从“依法治国新成就”、“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”、“深入推进依法治国实践”三个方面系统深刻地分析了 “依法治国”的内涵及表现,并结合十九大报告阐释了新时代法制领域的新局面、新挑战、新举措。

讲座伊始,赵教授提出了“依法治国开创新局面”这一论点。自十八大以来,“‘科学立法、严格执法、公正司法、全民守法’的深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法制体系日益完善,全社会法制观念明显增强。”在这个新时代,“民主法制建设迈出重大步伐”。赵静教授结合实际,细数了我国近年来在全面推进依法治国上取得的诸多成就。在科学立法方面,我国正在建立系统完备的“民法典”,《民法总则》于10月1日正式开始实施;2015年新《环境保护法》的修订,施行“河长制”,让环境问责、公益维权有法可依。依法行政不断深入,权力运行的制约和监督体系不断健全,政府简政放权力度加大;政务公开和公共服务进一步优化,放宽“路边摊”、“先照后证”、推进“双创”等,给人民创业提供了更多便利。在公正司法方面,司法体制改革取得巨大进展,司法裁判质量和效率明显提高,执行难问题逐步缓解;人权保障水平进一步提升,全面废除“劳动教养”制度;实施立案登记制,使人民能够更好的使用诉讼渠道,增强法律权威;部分地区实施失信黑名单制,信用监督和失信惩戒制更加健全。随着依法治国的全面推进,公民守法用法意识明显提高。

十九大提出,现阶段中国社会的主要矛盾已变成“人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾”。赵教授指出:“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在立法、法制、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”

接下来赵教授对“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”进行了讲解。首先,赵教授分析了习近平法治思想形成的时代背景和个人条件。此后赵教授又着重分析了依法治国的重要地位、基本理念,让同学们对“习近平新时代中国特色社会主义法治思想”有了深入理解。

讲座最后,赵教授举例分析了依法治国实践中的一系列举措:成立中央全面依法治国领导小组以加强对法制中国建设的统一领导,推进合宪性审查工作,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制等等。赵教授结合改革成果与相关政策分析提出,深化依法治国的实践需要做到三点:一是科学立法、民主立法、依法立法,完善中国特色社会主义法律体系;二是推进依法行政,加快建设法制政府;三是公正司法。赵教授表示:“到2035年,我国将基本建成法治中国、法治政府、法治社会。这是依法治国实践的时间表。”

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们