今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

青马班:在社会治理创新中彰显民生情怀

发布者:  发布日期:2017-12-30

12月23日下午,湖北省政治学会副秘书长、常务理事,中共湖北省委党校公共管理教研部郝国庆教授在西五楼为青马班学员作“提高保障和改善民生水平 加强和创新社会治理”专题讲座。

郝教授按照“脉络梳理、亮点归纳、理论分析”的思路,为大家阐释了社会建设的内涵,从“提高保障和改善民生水平”及“加强和创新社会治理”两个方面,理论结合实际,给大家介绍了如何推进社会建设。

首先,郝教授为学员们简要地讲述了社会建设的基本概念与内容:政府在党的十七大报告中首次提出“社会建设”一词,接下来的十年中,政府结合实际情况的变化,在十八大报告中加入“社会管理”这一概念,随后又在十九大报告中将“社会管理”调整为“社会治理”,并增加了“国家安全”的内容。随着用词愈加精准,社会建设从提出到不断发展的这十年间,逐步变得清晰、全面、科学、准确。郝教授又从社会学的角度和当代中国政府的角度做了对比,深入浅出地对“五位一体”中的社会建设的内容进行了界定,为大家的学习明确了方向。

接下来,郝教授重点讲解了民生问题。

郝教授解释道,广义“民生”是指居民的日常生活事项,而社会建设中的“民生”指的则是基本公共服务。郝教授着重强调了 “公共”和“基本”这两个关键词,他以生活中的小事为例,生动地向同学们解释了“基本公共服务”的含义。同时,郝教授向同学们提出了“为何是基本公共服务?”这一问题,然后举出欧洲的社会实例等,和大家展开讨论,得出了“民生”范围需要科学界定,政府首先要保障“基本民生”的结论。所以当前社会建设中的民生内容,经过重新划分和浓缩,主要涵盖了“3+2”,即义务教育、公共卫生、社会保障和收入和就业保障、住房保障五个方面。

然后,郝教授结合十九大报告,从政治的角度,为大家解读了新时代保障和改善民生的新高度、新需求和新内容。

“搞好民生是坚持以人民为中心的体现和需要,是适应新时代社会主要矛盾转变的体现和需要。解决了基本的民生问题之后,新时代的新民生就是更高质量的民生,民生也需要“升级换档”。新民生的范围更大、标准更高、质量更优。”

郝教授与同学们进行了热烈的互动,结合生活详细阐释了“幼有所育”等新的民生要求,接着又逐点为大家讲解了十九大报告中提出的优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系、坚决打赢脱贫攻坚战、实施健康中国战略等方针政策,提到了结构性就业、社保体系建设等问题,并给大家梳理了新时代下社会建设的新意和亮点。

十九大报告中提出的发展中大国保障和改善民生的基本要求:坚持在发展中保障和改善民生;坚持既尽力而为,又量力而行;坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期。

郝教授从新时代下的新机遇、新挑战入手,结合人口老龄化、经济新结构等问题,从理论的角度讲解了保障和改善民生的新要求、新思路,又从创新方式的角度,让大家了解了当今的新路线、新措施。“搞民生不能放弃发展,既要人人尽责,又要人人享有,要分蛋糕,更要做蛋糕,要守住底线,突出重点,又要正确引导预期。要坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,做到脱真贫、真脱贫” ,郝教授引用这段话,同时向大家介绍了上海市取消老年公交卡,改为统一补贴和荆门市浏河社区项目创投两个例子,生动阐释了结合地区实际、创新工作方法在新时代社会建设中的突出作用和重要性。

而后,郝教授又为学员们介绍了社会治理的创新之处:十九大报告中关于社会治理方面有三大亮点:“三共”——共建、共治、共享;“四化”——社会化、法治化、智能化、专业化;“三权”——人身权、财产权、人格权。从“社会管理”到“社会治理”,主体从单方变为多方,方式从单向变为双向,目标从控制变为活力,社会治理理念有了“共建、共治、共享”的变化,其核心环节是“共治”,也是各级地方政府的工作重点。他认为,最有效的方法就是发掘群众领袖,利用群众来做群众工作。郝教授又着重从智能化和专业化的角度,结合大数据分析的应用,提出 “双向、融合、协调” 这三个关键词,并引入 “精准治理、智能治理”这两个概念。而后,郝教授结合对实际例子的分析,向我们阐释了“三权”的突出特点——以人为本、法治思维。

最后,郝教授分析了矛盾纠纷多元化解机制,以恩施州推进“律师进村,法律便民”的法律顾问制度为例,将本次讲座的内容串联起来,用深入的剖析和精彩的论述为本次讲座画上了圆满的句号。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们