文化名家中华优秀传统文化大讲堂活动在校举行-共青团华中科技大学委员会
今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

文化名家中华优秀传统文化大讲堂活动在校举行

发布者:  发布日期:2018-04-23

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬优秀中华传统文化,进一步坚定中国特色社会主义文化自信。4月18日晚,由团中央网络影视中心主办,共青团华中科技大学委员会、“青年之声”网络文化服务联盟、中国青年网承办,中青视讯手机台、未来网协办的“坚定文化自信,传播时代新声”文艺名家中华优秀传统文化大讲堂在我校举行。

校团委书记林桢栋、副书记李嵩出席活动现场。《国家宝藏》“国宝守护人”谭军教授以“礼器·响器·乐器——刍议曾侯乙编钟的功能与中国乐器之特色”为主题开展讲座,从礼器、响器、乐器的维度介绍刍议曾侯乙编钟的功能,并从中国器乐的概述、分类、特征、演奏形式及音乐特征、赏析等5个方面进行深入浅出的讲述。中国乐器,源远流长,经过谭军教授的言传身教,进一步引导广大青年学生守护中华优秀传统文化,传承正声璀璨华夏文明。

中国乐器因发音原理及制作材质不同,且各种乐器产生于不同时代、地区、民族以及不同的演奏者,故各类乐器及其音色丰富多彩、个性极强,在长期发展过程中形成了极为丰富的演奏技法和独特的演奏风格与流派。谭军教授现场还带领武汉音乐学院“东方俪音”组合现场演绎中国器乐,以最直观的方式,让现场大学生切身体会中国器乐之美与中华传统艺术之精深,将现场气氛带入高潮。

讲座座无虚席,“东方俪音”组合以一曲《丝绸之路》开篇,天籁之音引得现场掌声雷动。由谭军教授创作的《舍巴山歌》,不仅展现出了土家人的质朴与豁达,更通过韵律展示了中华优秀传统文化的磅礴气势与无穷创造力。最后,一曲《欢乐的夜晚》又巧妙地融合了各种乐器的特殊演奏技法,给人以绕梁三日、余音不绝之感。

在活动互动环节,我校一位同学提问道,当代青年一代该如何推动中华优秀传统文化发扬光大?谭军教授讲道,弘扬中华优秀传统文化要不忘本来、吸收外来、面向未来,坚持创造性转化和创新性发展,坚持交流互鉴、开放包容,坚持统筹协调、形成合力。同时,还要懂欣赏,知内涵,广传播,进一步树立文化自信。

中国古代乐器是中华优秀传统文化的瑰宝。通过聆听讲座,现场的同学们欣赏和了解到中国古代器乐的独特魅力,加深了对中华优秀传统文化的了解和兴趣,增强了文化自觉和文化自信,守护中华优秀传统文化,传承正声华夏文明。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们