华中科技大学青马学员赴巴石村开展“精准扶贫”实践调研活动-共青团华中科技大学委员会
今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

华中科技大学青马学员赴巴石村开展“精准扶贫”实践调研活动

发布者:  发布日期:2018-05-30

2018年5月26日,华中科技大学“青年马克思主义者培养班”24名学员赴孝感市孝昌县王店镇巴石村,开展为期2天的扶贫实践调研活动。

巴石村是学校“精准扶贫”对口帮扶点,在学校驻村扶贫工作队的指导下,学员们首先前往巴石有机养殖基地调研,通过参观及与驻村干部访谈,了解了该养殖基地的经营现状和国家推进扶贫工作的具体举措,结合调研成果和专业知识,学员们对该养殖基地的经营环境、人力资源、扶贫方式等方面提出了建议。调研结束后,青马学员与“关爱留守儿童”结对对象开展了见面会。会上,青马学员代表刘家兴讲述了自身艰苦的求学经历,和同学们分享了自己对少年时期树立远大理想,艰苦奋斗的认识与思考。

在活动中,青马学员还了解了留守儿童当前面临的生活隐患、成长教育、心理健康等问题,与学校驻村干部一同确定了针对留守儿童的一对一长期帮扶计划,使留守儿童真正感受到“心有人爱、身有人护、难有人帮”,并向留守儿童赠送了《雷锋的故事》、《草房子》等读物。

本次青马学员扶贫实践调研活动系校团委推动青年学生深入基层实践和志愿服务,深入了解国家乡村振兴战略的工作举措之一。后续全校青马学员将开展暑期基层挂职实践锻炼、暑期社会实践等系列实践育人活动,引导和帮助广大青年在社会实践和基层锻炼中深刻把握“四个服务”的科学内涵,努力成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们