我校七千学子“三下乡”,以实践体悟新时代-共青团华中科技大学委员会
今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

我校七千学子“三下乡”,以实践体悟新时代

发布者:  发布日期:2018-07-29

为引导广大青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在实践中进一步了解国情社情民情,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,勇做担当民族复兴大任的时代新人。近日,我校800支队伍的7000余名青年学子奔赴全国各地,到科技攻关最前沿、创新创业第一线、脱贫攻坚主战场等领域开展“三下乡”社会实践活动。

触摸新时代发展脉搏,800支“三下乡”社会实践队出发

我校2018年“三下乡”社会实践活动以“学思践悟十九大,砥砺奋进新时代”为主题,围绕理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶等9个方面深入乡村、社区、街道、学校、厂矿、医院、革命老区和贫困地区开展实践工作。

“枝江新型农民调研·助力乡村振兴”“宁夏一带一路文化调研·增强文化自信”“鄂尔多斯蚂蚁森林公益·守卫绿色希望”“武汉市互联网+健康医疗调研·感悟新时代民生发展”……华夏大地正值酷暑,7000余名华中大学子的胸中也满怀热情。他们不顾艰辛,投身到社会主义建设的各个领域中去,在实践中触摸新时代的发展脉搏,奏响了青春建功新时代的最强音。

牢记习总书记的殷切嘱托,用奋斗书写青春

“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的。”2018年我校“三下乡”社会实践活动以“不忘跟党初心,牢记青春使命”为指导思想,广大青年抓牢实践这一成功之本,善读无字之书,苦练有用之功,自觉把个人梦想融入实现中国梦的伟大实践中。

心系将军故乡,牵挂乡村振兴。7月2日,经济学院青年先锋实践队前往中国将军县——湖北红安,队员们深入党政机关、地方企业、科研院所、街道社区与居民家庭,围绕乡村振兴战略下革命老区的发展现状及其发展策略问题进行实地调研。

追忆红色历史,感悟时代新风。7月5日,电气与电子工程学院的15名同学于来到中国红色革命圣地——延安,重温和传承“艰苦奋斗、自立根生”的延安精神,学习体悟习近平总书记在七年知青岁月中密切联系群众、全心全意为人民服务的精神。

触摸网络脉搏,体悟医疗改革。7月3日至9日,新闻与信息传播学院调研“互联网+健康医疗”社会实践队走访武汉市多家基层社区卫生服务中心、三甲医院和政府机构,通过人物访谈与问卷调查的方式,深入调研武汉市“互联网+健康医疗”发展现状和前景预期,对新时代医疗民生的改革变化有了全新感悟。

走进中国芯,践行中国梦。光学与电子信息学院学生分赴各全国各地开展国内高端芯片研究生产现状的调研工作,预计将走访60余家企业、高校及科研院所,在了解中国芯片产业痛难点的同时,培养同学们的创新精神和爱国情怀,助力国家“科教兴国,科技强国”战略。

我校青年学子将始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,以团的十八大精神为指引,不忘跟党初心,牢记青春使命,在实践中切实增强为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

坚持立德树人,强化“三下乡”育人品牌建设

2018年,7000余名华中大学子的实践足迹遍布全国33个省市自治区,另有多支团队前往英国、尼泊尔、美国、新加坡等国家进行社会实践。多年来,我校“三下乡”社会实践有序开展,产生了“建规学院党员先锋服务队”“土木学院‘大手拉小手’志愿服务队”“机械学院FOCUS团队”“援之缘支教协会”“同济医学院医疗博士团”等多支“明星”社会实践队,我校也被连续评为全国“三下乡”社会实践优秀单位。

新时代,新起点,校团委将以习近平新时代中国特色社会主义思想和学校第四次党代会精神为指导,落实立德树人根本任务,将“三下乡”社会实践融入“大思政”工作格局,强化育人功能,聚力品牌建设,团结带领全校广大青年听党话、跟党走,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家和建设卓越华中大做出青春贡献。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们