今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

青年红色筑梦之旅|华中科技大学材料科学与工程学院“幸福中国小分队”赴云南省践行绿色理念

发布者:  发布日期:2018-07-23

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,引导大学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,为中华民族伟大复兴的中国梦培养有理想、有本领、有担当的热血青春力量,华中科技大学校团委积极组织开展第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动,共组建了38支大学生创新创业实践分队以“科技中国小分队”、“幸福中国小分队”、“健康中国小分队”、“教育中国小分队”、“法治中国小分队”、“十九大宣讲小分队”等形式赴全国各地开展实践工作。7月5日至7月11日,华中科技大学材料科学与工程学院“幸福中国小分队”赴云南省践行绿色发展理念,建设美丽中国。

本次实践工作旨在通过对大理古城、喜洲古镇、大理崇圣寺三塔、才村、阳波村等地的调研走访,了解当地生态文明、民俗文化、旅游产业之间的关系,了解当地产业发展过程中对生态文化、民俗文化的保护政策法规和实践措施,对当地绿色文化的继承与发展做出可行性建议。

首先,团队通过当地的民族文化馆了解了云南省的民族结构,从云南各少数民族自古至今在器物服饰、农业生产、生态保护、节日习俗等方面多角度全方位的学习了云南少数民族民俗文化。

而后,团队来到喜洲古镇,通过与当地人的交流了解到洱海周边旅游业的过度开发对洱海生态环境造成了一定程度的破坏,此事引起了当地人民和政府的重视。习近平总书记于大理洱海边的考察中也曾说:“一定要把洱海保护好,让“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的自然美景永驻人间。”随之团队从对村委会工作人员的采访中了解到,目前当地政府已经出台了一系列关于洱海保护的政策,通过强制关停洱海周边污染排放不达标的旅店、餐厅、酒吧等商家企业,监督商家进行整改,并扩大洱海环境保护宣传力度,提高村镇居民的环保意识,,还大理人民青山绿水。

紧接着,团队前往了才村村委会,通过与村支书的沟通交流中了解到,大理大部分村庄的现代民居,都着意修建成传统白族民居的样子,丝毫未曾损坏大理秉承千年的碧瓦飞檐下的古色古香。这一方面是出于当地民风习惯的原因,一方面也是出于旅游业发展过程中保持当地民俗特色的考量。故而行走在大理的村庄里,清新朴素、毫不矫饰的花草、稻米、泥土的气味飘散得十分自然。大理州的村、镇、县总体上围绕洱海散落分布,当地的气候、地形等自然地理条件使得本地第一产业自给能力很强,城市化程度并不高,而每个村镇大都保有独特的古老的民俗文化、古法工艺、建筑雕塑等丰富优质的旅游资源,故而政府和每个村镇在经济发展的过程中,充分考虑了大理各地特点,既保持了第一产业的先天优势,又积极地开发旅游资源,形成了村村镇镇皆有古迹、环绕洱海名胜众多的旅游格局,也促进了环洱海旅游线路的出现和风靡。

咨询过村支书后,团队于村内进行了调查走访。在走访的过程中发现,村内大部分餐厅都已经贴上封条关停整顿,这是因为餐厅污染排放指数不达政府的标准。村内随处可见洱海保护相关的标语,可见当地人对此的重视程度。污水处理厂有着严格的处理工序。从场中排出的水,依然要经过道道关卡才能作为最终处理水排入河湖中。

随后,团队至大理古城街了解当地民俗文化特色及其文化产品,如服饰制作,扎染工艺、錾银工艺以及苍山洱海土产等。并通过实地调查,采访当地居民商贩等方式调查了大理市在旅游业为主的第三产业带动经济整体发展的同时又合理地保护优秀民俗文化和优秀传统习俗继承、发展、弘扬的重大举措。

此次实践工作中,团队明白到全面建设社会主义现代化国家新征程中,要打好污染防治这场攻坚战,尽快补上生态环境这块短板,提供更多优质生态产品,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,使我们国家天更蓝、水更清、山更绿,使人们能够看得见星星、听得见鸟鸣,真正实现人与自然的和谐共生。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们