青年红色筑梦之旅 | 华中科技大学管理学院“幸福中国小分队”赴贵州省德江县调研“‘发展天麻,富在深山’良方”

发布者:  发布日期:2018-08-13

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,引导大学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,为中华民族伟大复兴的中国梦培养有理想、有本领、有担当的热血青春力量,华中科技大学校团委积极组织开展第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动,共组建了38支大学生创新创业实践分队以“科技中国小分队”、“幸福中国小分队”、“健康中国小分队”、“教育中国小分队”、“法治中国小分队”、“十九大宣讲小分队”等形式赴全国各地开展实践工作。7月21日至8月6日, 华中科技大学管理学院“幸福中国小分队”赴贵州省德江县调研天麻产业助力精准扶贫的有效“良方”。

在全面建设小康社会决胜期,习总书记针对贵州生态建设作出重要指示,要求贵州要稳住“发展和生态”两条底线,培植后发优势,奋力赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

天麻,是一种名贵中药,随着天麻“药食同源”的普及,天麻不断出现在大家的生活中。天麻作为德江“四化同步”发展战略中特色经济产业之一,该县通过深化产业结构调整,调整以往散户种植模式,采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,同时结合“春风行动”计划,2018天麻新增种植面积48万多平米,涉及沙溪、高山等12个乡镇,累计带动贫困户发展1万多户。

团队在十多天的实践调研中,通过政府部门访谈、天麻基地以及合作社实地调研、乡镇和农村调研,在团队成员的努力下,渐渐揭开了德江县决胜小康的扶贫大格局!

天麻抱团奔小康

德江县采取产业抱团的发展模式,不断探索改变传统天麻离散种植结构,走规模化种植道路,坚持完善天麻“种植+加工+销售”的产业链,做好产销对接,调配资源,招商引资,打造“飞地经济”。目前,县内有8家专业从事天麻栽培和产地初加工、深加工的企业,有1家天麻生产协会和8家分会,10家天麻专业合作社,基本形成了生产、初加工、精深加工和销售产业链。另外,在品牌创建方面,已注册了“德江天麻”、“龙麻” “山沟沟”、“神王”等多个商标,开发系列产品10余个,颇受消费者青睐,市场知名度和影响力较高。

“三变”改革助脱贫

为调整县内产业结构,促进产业脱贫攻坚,积极发展天麻特色产业,采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,引进绿色科学种植技术,通过招商引资,以点带面,以面带片全面推进天麻产业的发展,增强天麻产品竞争力。其中,“三变”天麻产业改革积极带动农户发展,彰显产业脱贫新活力!

资源变资产:将当地闲置的土地、山林重新利用起来,进行“土地流转”,农民以土地入股天麻合作社。同时合作社进行大规模种植,抱团发展,打造天麻特色品牌。

资金变股金:农户可采取现金入股的方式入股合作社,同时政府针对贫困户可将其“精准扶贫资金”入股合作社。一方面解决了合作社融资的难题,也为农户增收谋了一条新的道路。

农民变股东:农民除了采取土地流转、现金入股之外,还可通过劳动力入股(按照参与基地、园区天麻种植面积折算为股金),使农民成为合作社的股东,通过分红直接为农民增收。

多元发展创收入

产业发展,必须保证其活力和动力,同时为了更好的带动农村发展,积极探索天麻多元发展道路,增加天麻产业扶贫的“造血”功能,多角度为农民创收入。

天麻大户种植:由天麻基地提供优良品种、技术指导,农户较大规模种植天麻。同时合作社采取“兜底”(按照等级协议一个固定回收价格)收购的形式,农户自愿将种植天麻销售给公司或者自行进入市场销售,保证了农户天麻的销售渠道。

产旅一体化:积极发展绿色生态产业,将天麻种植基地园区化、景区化、旅游化。建设天麻园区,集天麻种植、旅游观光、休闲养生为一体,打造绿色原生态天麻园区。

推广循环经济:打破以往天麻基地种植单一的模式,采取矮作物套种的模式,有效利用土地资源,采取“栽一窝麻种十棵树”的可持续发展模式,维持后续林林地生态。同时改善“三年一轮种” 种植模式,改变种植淡季劳动力空闲的情况,提供长期的基地就业,长期稳定农民收入。

在全面建设小康社会决胜期,脱贫是关键,而产业脱贫是更持久、稳定的方式。德江县抓住天麻产业作为脱贫产业之一,正在努力为农民创收,真正做到全县脱贫。