今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

青年红色筑梦之旅 | 华中科技大学土木学院“教育中国小分队”赴巴石村开展教育扶贫

发布者:  发布日期:2018-07-27

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,引导大学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,为中华民族伟大复兴的中国梦培养有理想、有本领、有担当的热血青春力量,华中科技大学校团委积极组织开展第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动,共组建了38支大学生创新创业实践分队以“科技中国小分队”、“幸福中国小分队”、“健康中国小分队”、“教育中国小分队”、“法治中国小分队”、“十九大宣讲小分队”等形式赴全国各地开展实践工作。7月10日至25日,华中科技大学土木工程与力学学院“教育中国小分队”赴湖北省孝感市巴石村王店镇藕塘小学开展“大手拉小手”乡村夏令营教育工作。

本次工作旨在响应国家推进农村精神文明建设、美丽乡村建设政策与号召,关注山区教育,汇聚社会力量,通过前期对目的地详细调研,制定适应的教育方案,将更多丰富的知识和乐趣带入山区学生的视野,帮助他们开阔眼界形成长远的价值观,同时,把山区教育的现状更多地向社会展示,鼓励人们为山区进行科学的可持续的援助。

在学校和当地政府与领导的支持下,团队18名队员于今年七月在巴石村王店镇藕塘小学成功开展了为期15天的乡村夏令营活动,共计100余名当地小学生参加了本次夏令营。

夏令营于7月10日如期开营,共筹备策划了十八个课程包括创客教育、自然科技、生理卫生健康、人文历史等,以“三课一活动”的方式进行,兴趣课程和活动日交替开展,通过创新教育形式,培养孩子们的健康心态,团结性格、创新精神和实践能力,为巴石村的孩子们提供接触更广的兴趣知识,扩宽孩子们的眼界。在课程互动,能够汲取新的知识,发表自己的见地,共同进步。

夏令营期间,孩子们在课上课下的学习、交流丰富了自己的假期生活,也因活动日的积极参与而增强了同学间的友谊,同时也通过与团队成员的相处而感受来自华中大学子的热情。夏令营给孩子们最好的礼物不仅仅是课堂中有趣的知识、活动日的竞争合作,还有平等的沟通交流和用心的温暖与陪伴。

7月25日,结营仪式圆满落幕。团队队长张景如在仪式上表示,华中大学子会将这份爱心责任心永远传承下去,向社会展现华中大学子的精神风貌。本次教育扶贫工作得到了老师、家长以及所有参加夏令营的孩子的认可。

在教育扶贫工作中,队员们严格要求自己,和孩子们平等对话,友好相处,将社会的温暖和关注传递给巴石村的孩子们,同时也通过开展一系列课程与活动增强孩子们的生态环境保护意识,携手共创美丽乡村。让贫困乡村的孩子们在轻松愉悦的学习氛围中增长课外知识,提高交际能力,感受政策导向,得到温暖陪伴。公益事业长绵延,华中大人一直在路上!

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们