今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

青年红色筑梦之旅 | 光电学院·深入中国芯片产业,探究“中国芯”

发布者:  发布日期:2018-08-04

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,引导大学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,为中华民族伟大复兴的中国梦培养有理想、有本领、有担当的热血青春力量,华中科技大学校团委积极组织开展第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动,共组建了38支大学生创新创业实践分队以“科技中国小分队”、“幸福中国小分队”、“健康中国小分队”、“教育中国小分队”、“法治中国小分队”、“十九大宣讲小分队”等形式赴全国各地开展实践工作。7月22日至8月2日,华中科技大学光电学院“科技中国小分队”开展“中国芯”调研工作。

“核心技术是国之重器,大国重器必须掌握在自己手里!”华中科技大学光电信息学院组织71名师生,奔赴中国10多个城市,走进100多家企业、高校、科研院所等开展中国芯片产业调研,在国家生产一线深入探访,了解产业现状,倒逼人才培养,为国家排忧,为青春润色。

本次实践主题为“走进‘中国芯’,践行‘中国梦’”,紧密围绕实践育人的理念,带领同学们走出书斋,走向产业,走向社会。旨在培养同学们的创新精神和爱国热情,引导青年学生扎根大地,解决问题,与伟大祖国共奋进,为我国芯片产业崛起献青春。

在该实践主题下,结合国内集成电路产业布局,划分了深圳、上海、川渝、北京等线路,调研对象涵盖了IC设计、晶圆制造、封装测试等产业链的各个环节,领域上包含了模拟、数字、混合、射频、微波、光学等各个重点方向。

自主研发的道路并不平坦,青年一代任重而道远。通过对以中芯国际、华为海思、台积电、电子科大等为代表的单位的走访,队员们深刻认识到,与国外相比,除了在软件和技术上的差距,我国的芯片产业面临最大的困境是“缺人”,而“人才”也正是破局的关键所在。

“‘中兴通讯事件’之后,小小的一颗芯片牵动了数亿中国人的心。”光电信息学院党委副书记李玲说。此次社会实践,对队员们来说,既是一次理论结合实践的专业学习,也是一次思想政治实践教育活动,在实践中进一步认识世界与中国发展大势、中国特色与国际比较、时代责任与历史使命、远大抱负与脚踏实地。

“此次实践亲自感受到了集成电路产业的发展,了解到了国内外的差距,却也看到了行业发展的大好时机,这更坚定了我投身这个产业的决心,也让自己对未来的专业学习、职业方向有了规划”光电信息学院的博士研究生邢志坤说。

“实践的每天都是‘震撼’”的!”光电信息学院大三本科生张森瑜说,通过行业走访,接触行业精英,触摸时代脉搏,也让他开始对过去的学习和认知进行反思,“认识差距,承认差距,埋头追赶,这是作为光电学子的历史使命”。为期10多天的调研,队员们在赤城红日的光照下,冒着高温,顶着台风,在调研过程中不断完善规划,艰苦奋斗,一步一个脚印,在祖国大地上留下了“中国芯”的足迹。

据了解,此次社会实践是光电信息学院近年来师资力量最强、参与学生规模最大、投入经费最多的一次主题社会实践。此次实践活动得到了学校教务处、校团委、研工部、马克思主义学院、经济学院、出版社等单位大力支持,也得到了深圳、上海、北京、成都等多地华中大校友的热情帮助。该社会实践的成果将最终以人才报告和产业报告的形式呈现,落实到学校集成电路人才培养计划当中。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们