青年红色筑梦之旅 | 船海学院“教育中国小分队”赴云南开展教育扶贫

发布者:  发布日期:2018-07-21

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,引导大学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,为中华民族伟大复兴的中国梦培养有理想、有本领、有担当的热血青春力量,华中科技大学校团委积极组织开展第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动,共组建了38支大学生创新创业实践分队以“科技中国小分队”、“幸福中国小分队”、“健康中国小分队”、“教育中国小分队”、“法治中国小分队”、“十九大宣讲小分队”等形式赴全国各地开展实践工作。7月10日至18日,船海学院教育中国小分队赴云南临沧市临翔区一中开展教育扶贫工作。

本次工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动贫困地区普通高中多样化发展,通过与临翔区一中开展定点班级结对互助,以班级建设为抓手,以注重个体成长和实施个体关怀为载体;以资源共享、互助互动、优势互补为途径;使受援班级在学风建设上有新跨越,受援学生在学习、生活、心理等方面都得到极大收益。同时,通过下基层调研,发现问题探索本质,助力临翔区一中良性发展,探索推动贫困地区普通高中多样化发展的路线。

筑“心”

团队开展“高三心态调整以及时间规划”主题讲座,力求为学生们确性规划学习目标、帮助他们调整心态,让学生们不再为如何提高学习效率、如何做好规划、如何调整心态而迷茫。同时与学生们进行生涯规划辅导,帮他们找准目标,以激励学生们刻苦学习,提高学习效率。真正做到从学生们的思想理念上筑“心”。

筑“梦”

团队与老师开展座谈会,通过了解学生们真正需要的是什么,发挥实践队员来自全国各地的优势,集合全国各地不同地区之间的学习方法,从多个角度与老师共同探讨出有效可行的教学方案,同时运用传统班级对接与小组对接两种模式,以不同班级抽调出学习成绩优良且对学习有较高积极性的学生组成的单独小组为重点帮扶专项,力求做到效率最大化,为学生们的青春之梦助力护航。

筑“情”

团队建立远程帮扶小组、多媒体思想引导小组,随时关注学生状况,双方定期总结交流,结合学生思想状况,定期寻找素材,提供给学生们,形成长期的关怀和情感支撑。心手相牵,帮助临沧学子从“高山走向高校”。