今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

青年红色筑梦之旅 | 生命学院“幸福中国小分队”赴云南开展精准扶贫调研工作

发布者:  发布日期:2018-08-19

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届互联网+大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,引导大学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,为中华民族伟大复兴的中国梦培养有理想、有本领、有担当的热血青春力量。 7月29日至8月12日,华中科技大学生命科学与技术学院“幸福中国小分队”先后赴云南曲靖、临沧两地深入开展精准扶贫调研工作。

本次调研工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党在十九大报告中指出的全面加强党的领导、加强基层组织建设、坚决打赢脱贫攻坚战、坚持在发展中保障和改善民生等内容的落实情况和开展成效进行调研。重点通过对云南省曲靖市田坝乡和临沧市蚂蚁堆乡蚂蚁堆村等地的实地考察和走访,了解当地抓基层党组织建设促脱贫攻坚工作开展情况。通过蹲点调研,座谈走访、实地考察等多种方式,总结探索当地抓党建促脱贫的经验与模式,同时通过入户政策宣讲,结对帮扶,健康卫生知识讲座等多种方式,为当地脱贫攻坚工作贡献力量。

7月30日至8月4日,团队深入曲靖市会泽县田坝乡、麒麟区三宝街道兴龙村等地开展调研,并与市委组织部展开座谈交流。

曲靖市在抓党建促脱贫工作中,突出党建引领,通过组织领富、干部帮富、党员带富、人才引富、群众争富的方式以强有力的组织建设促进脱贫攻坚工作快速推进。

会泽县田坝乡提出“54321”的党建工作思路,即乡党委做到五个到位、党总支(支部)落实四个责任、村民小组党支部强化三个功能、党员要发挥两个作用、实现一个发展目标。实践队与乡党委领导座谈交流,并深入清河村、白土村、多着村和车乌村等4个行政村,到基层一线了解实际情况。每到一村,团队和村三委班子充分交流座谈,并入户调研,访谈党员致富带头人。通过调研详细了解村党组织建设基本情况,面临的脱贫攻坚任务及发展思路,以及党组织和党员在脱贫攻坚中所发挥的作用。

兴龙村党总支则以党的建设龙头,建立了“党支部+企业+产业+农户”的发展模式,壮大村集体经济,该村集体经济收入2018年预计达到600余万元。目前该村正以“争创五面红旗、争当红旗标兵”活动为载体,全面推进脱贫攻坚、人居环境、产业发展、文明和谐等各项工作。团队一行详细了解了兴龙村的发展历程和“双争”活动开展情况,并深入“绿币爱心超市”、“居家养老服务中心”和“兴龙综合服务型烟农合作社”参观学习。

8月5日至11日,实践队深入临沧市蚂蚁堆乡蚂蚁堆村开展调研,通过与当地党员同志交流、对村民群众进行走访等形式了解基层党建和精准扶贫工作。

我校挂职干部、蚂蚁堆村第一书记宋建涛与实践队一行座谈,详细介绍了蚂蚁堆村抓党建促脱贫的情况。蚂蚁堆村党总支充分发挥核心引领作用,结合资源优势大胆谋划,抢抓机遇主动作为,通过“挂钩帮扶单位+党组织+合作社+企业+农户”的运作模式,“小山村”建起了“大茶厂”,壮大村集体经济,增加群众收入,推动产业发展,有力促进脱贫攻坚工作顺利推进。

随后几天调研中,团队先后参观走访蚂蚁堆村集体企业——蚂蚁堆茶厂、扶贫集中安置点和农村电商服务站;还拜访我校在临翔区挂职的吕洪良副区长,进一步学习了精准扶贫政策中的“六个精准”以及“两不愁三保障” 的深刻含义;深入我校原扶贫点博尚镇勐准村,云南善源生物科技发展公司开展调研。

调研过程中,团队还积极与当地开展支部共建,入户宣讲扶贫政策,开展屋场院子会动员异地搬迁,结对帮扶贫困学生,并捐献爱心图书130余册,举行卫生健康知识讲座4场,累计发放相关宣传手册600份,为当地的脱贫攻坚工作贡献力量。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。通过本次实践,全体师生收获破颇丰,进一步感受到中央打赢脱贫攻坚战的决心和各级党组织焕发的强大组织力,增强了“四个自信”和“四个正确认识”。不少同学纷纷表示,在实践中进一步认识到基层是个大舞台,从基层干部和人民群众的身上学到了很多,深受感动,毕业后也想到基层建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们