今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

青年红色筑梦之旅|华中科技大学人文学院、同济医学院和华中师范大学教育学院联合组成的“知识帮”调研小组到通许县开展“互联网+精准扶贫”调研活动

发布者:  发布日期:2018-09-06

为落实习总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,“知识帮”扶贫公益团队一直努力打造专业高效的扶贫对接平台,积极建立扶贫试点,对接大小扶贫项目。

2018年8月28日至9月2日,华中科技大学人文学院、华中科技大学同济医学院、华中师范大学教育学院联合组成的“知识帮”调研小组一行四人前往河南省通许县开展扶贫调研。在当地县委和扶贫办的大力支持下,“知识帮”调研小组总共走访了两家扶贫产业集团,一个扶贫示范村,了解了当地的扶贫现状,搜集了扶贫企业和贫困户的主要需求,并参观了亮点扶贫工程。

第一站中共通许县委、县扶贫办

29日,调研组前往中共通许县委和县扶贫办,与县委办海伦副主任、李兵辉行政科长和县扶贫办张巍主任进行了座谈。海主任讲道,通许县贫困户以“因病致贫”、“因残致贫”居多,部分“因学致贫”或“因劳动力致贫”,目前实行的扶贫方式有产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、公益扶贫等,并且实行“党员联系制”,每个党员联系一个贫困户,实现精准帮扶;当前在扶贫工作中贡献突出的有“牧原集团”、“天天服装”等10家集团、以及“爱心超市”“巧媳妇”等爱心工程。海主任还指出了当前扶贫工作的艰巨性,希望通过“知识帮”平台,有更多的社会力量能加入通许县的扶贫队伍中,为更多的贫困户带来福音。

第二站牧原集团

在海主任和李科长的带领下,调研组一行人来到通许县牧原集团进行走访调研,并受到牧原集团马珊珊主任的接待。“知识帮”调研小组参观了牧原的厂房以及现代化扶贫养殖基,调研小组对牧原集团扶贫模式进行了更深入的了解。从马主任的介绍中,调研小组了解到牧原集团在十三五期间,坚持大扶贫格局,在贫困地区投入了200亿元,帮助了20万贫困户、60万贫困人口实现脱贫。牧原集团扶贫采用“3+X”模式,“3”即资产收益+转移就业+劳务外包,“X”即订单扶贫、消费扶贫、金融扶贫、教育扶贫等精准扶贫模式多效并举,让建档立卡贫困户参与到脱贫产业中来,通过自己的双手创造价值摆脱贫困,树立脱贫志向和信心。同时,马主任也表示,在企业扶贫的过程中,技术人才的需要尤为迫切,希望通过“知识帮”平台,能与各大高校建立合作,扩大人才招聘规模。

第三站天天服装

调研组来到另一个产业扶贫示范基地——天天服装集团,天天服装集团的扶贫模式与牧原集团不同,主要是为留守妇女和老人提供就业的形式进行扶贫。天天集团的沈主任介绍到,天天服装通过与通许县妇联合作,通过妇联介绍员工,从12个乡镇中招聘有劳动力又有意愿工作的妇女进厂工作。天天服装近年来吸纳了160名贫困户,收入计件,人均待遇在3000-4000元(通许县中等工资水平)。天天服装还采取人性化管理,员工如有急事可先办事后请假,对于无法外出的妇女亦可将服装带回家作业。

第四站冯庄乡陈庄村

知识帮调研小组到通许县冯庄乡陈庄村调研学习。走进村子的瞬间,村内规整的街道、有序的绿化、内容丰富的文化墙让人眼前一亮。调研小组了解到,冯庄乡的前山龙口村、陈庄村、后山村等3个贫困村分别于2014年、2016年、2017年实现了整村脱贫,2016年、2017年冯庄乡连续两年被评为县级脱贫攻坚先进乡镇,2016年陈庄村被评为市级脱贫攻坚示范村。2017年后山村在整村脱贫的同时,人居环境整治工作取得了全县第二的优异成绩,被评为市级美丽乡村。

---爱心超市---

调研小组首先参观的是冯庄乡陈庄村的是“爱心超市”。爱心超市是由政府牵头创办的扶贫公益超市,贫困户通过公共服务工作等换取积分,积分可以兑换生活用品,而生活用品则由政府鼓励大型超市、企业无偿捐献。爱心超市在满足贫困户生活需求的同时,更是促进了美丽乡村的经济文化建设,不失为扶贫工作一大亮点和创新。

---美丽庭院---

在冯庄乡党委副书记吕云萍、选调生马翠翠的带领下,我们来到几所贫困户住处,眼前所见的庭院皆由危房改建而成,政府出资帮贫困户改建危房,修建美丽庭院,如图所见修缮房顶、粉刷墙面、铺设地砖、搭建灶台、种植绿植等。2014年以来,冯庄乡共投入危房改造资金80余万元,为99户危房户进行了危房改造,使民有所居,老有所依。

---“巧媳妇”工程---

陈庄村于2016年成立通许县康宏达种植农民专业合作社,目前合作社经营日光温室大棚5座,占地面积10000余平方米。棚内种植辣椒、番茄、豆角、黄瓜等多种高效绿色无公害反季节蔬菜,所种植的绿色蔬菜主要销往省市的大中型超市卖场及县城的超市。经过两年的运营,合作社共带动贫困户19户41人就业,为贫困户脱贫保驾护航。同时通过租赁村集体经济合作社大棚,使得村集体有一个长期稳定的收入,更好地为村级公益事业服务。

---党群综合服务站---

最后,调研小组来到陈庄村党群综合服务站,引入眼帘的是一面墙上贴满的荣誉牌匾:基层党建先进村、美丽乡村示范村、脱贫攻坚标兵村……

在这里,55岁的陈庄村党支部书记李爱玲同志向调研小组了村扶贫工作的整体概况,包括已取得的进步、存在的问题,以及当前的需求等等,李爱玲同志也表示,当前扶贫工作存在三点问题,一是虽然陈庄村作为扶贫示范村已取得了乐观的成绩,但还有其它困难;二是贫困户等靠要的思想仍然存在,需进一步加强思想教育,真正把扶贫与扶智结合起来,提高脱贫致富的内生动力;三是村集体经济较弱,全乡部分村没有集体经济,个别有集体经济的行政村,也处于起步探索阶段,驻村干部和村干部想为本村办实事无经济支撑。

“知识帮”团队成员以华中科技大学为主导,联合兄弟院校一起组成,他们在学习2018年中央一号文件中明确强调“乡村振兴,摆脱贫困是前提”后,带着参与脱贫攻坚的历史责任感和使命感,积极参与实践活动,努力探寻扶贫应同扶智、扶志相结合的模式。让人才走出校园,让知识走出校园,在具体的实践活动中了解社会问题,践行社会主义核心价值观,做新时代有理性、有担当、有作为的青年学生,为全面建成小康社会、实现乡村振兴以及人民对美好生活的向往作出更大贡献!

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们