华中科技大学共青团战线学习宣传贯彻 习近平总书记“7.2” 重要讲话和团的十八大精神 专题研讨会顺利召开

发布者:  发布日期:2018-09-16

9月16日,我校共青团战线学习宣传贯彻习近平总书记“7.2”重要讲话和团的十八大精神专题研讨会在公共管理学院报告厅顺利召开。本次专题研讨会分为宣讲报告和工作研讨两个环节。团省委书记张桂华就深入学习习近平总书记“7.2”重要讲话精神、系统领会习近平总书记关于青年工作的重要思想做了精彩报告,报告环节由校党委常委、副校长梁茜主持。

专题研讨会前,校党委书记邵新宇会见了张桂华,并就加强党对青年工作的领导和学校共青团工作作了交流。

张桂华的报告从“习近平总书记‘7·2’重要讲话精神” “习近平总书记关于青年工作的重要思想”“党中央致词的主要精神”“团十八大的主要概况”等方面展开。张桂华认为,习近平总书记同团中央新一届领导班子集体谈话是一次语重心长的谈心,处处体现了对团的爱护、信任和鼓励,是一堂深刻的党课、团课、政治课。张桂华强调,习近平总书记指出的“共青团的所有工作,归结到一点就是当好党的助手和后备军”深刻阐明了共青团的根本政治定位,总书记强调的共青团工作的“三个根本性问题”就是共青团工作的基本任务,总书记指出的共青团“三项基本职能”与“三个根本性问题”是目标与手段的对应关系。要准确领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,一是要深刻理解和把握党对青年工作的领导,切实提高政治站位、增强“四个意识”、做到“两个坚决维护”;二是要深刻理解和把握青年工作的战略地位,坚持战略地、历史地看待青年;三是要深刻理解和把握中国青年运动的时代主题,使共青团始终成为引领青年向上向善的积极力量;四是要深刻理解和把握青年工作的职责使命,聚焦主责主业、实现正本清源;五是要深刻理解和把握青年一代健康成长的正确道路,大力培养社会主义建设者和接班人;六是要深刻理解和把握青年工作的路径方法,不断增强团的吸引力、凝聚力和有效覆盖面;七是要深刻理解和把握共青团改革发展的目标任务,把共青团建设得更加充满活力、更加坚强有力。

梁茜就今后一段时间的共青团工作提出三点要求。一是要深刻理解青年工作的职责和使命,围绕习近平总书记指出的共青团根本任务、政治责任、工作主线三个根本性问题来谋划工作、开展工作。二是要深刻理解共青团改革发展的目标任务,出实招、出真招,永不停步地自我革命。三是要深刻理解从严治团的切入点和着力点,要围绕学生、关爱学生、贴近学生,把从严治团的要求与我们人才培养工作、思想政治工作结合起来,形成组织工作的合力。结合以上三点,梁茜给与会人员提出了三个思考题,即共青团如何当好党的助手和后备军?在我校团的改革中如何强三性,去四化?如何使团的工作在人才培养体系中发挥更大的作用?

在工作研讨环节,参会人员围绕 “如何抓好我校共青团工作的主责主业”“推动团学改革再出发的对策与建议”“推动我校全面从严治团落实落地的路径与方法”等议题,认真学习习近平总书记“7.2”重要讲话精神,认真研读党中央致词、团十八大报告等文件,分成五组开展了深入交流研讨。

与会人员认为,聚焦主责主业,要把握好新时代党的助手和后备军这一根本政治定位,将团的一切工作聚焦到有效引领青年思想、有效团结动员青年群众上来;深化团学改革,要提高政治站位,统一思想,下大决心、啃硬骨头,进一步转观念、转方式、转作风;全面从严治团,要强调团的政治属性,提升团组织的政治能力,严明团的工作纪律,加强团学干部队伍的政治建设、作风建设、能力建设。

在分组研讨中,校院两级学生会干部还就卓越学生会建设、发扬华中大“团结精神”和“简单文化”、营造学生会风清气正的良好氛围等议题进行了深入讨论,并发出了“关于建设‘简单阳光’卓越学生会”的倡议,努力以“简单阳光”的形象团结同学,以“简单阳光”的情感赢得同学,以“简单阳光”的文化感染同学。

校团委书记林桢栋对讨论环节做了总结,并对我校共青团战线如何学习宣传贯彻习近平总书记“7•2”重要讲话和团的十八大精神进行了工作部署。林桢栋指出,下一阶段,我校共青团工作的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记提出的“三个根本性问题”,聚焦主责主业,聚焦共青团改革,聚焦全面从严治团,坚持立德树人,围绕学校第四次党代会提出的目标、任务不懈努力,为学校“双一流”建设和卓越华中大建设贡献青春力量。

本次专题研讨会是我校共青团战线学习宣传贯彻习近平总书记“7・2”重要讲话和团的十八大精神系列活动的组成部分,旨在着力抓住团学干部“关键少数”,发挥典型示范作用,持续深化我校共青团组织对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想的学习贯彻,推动团十八大各项部署的贯彻落实。团省委学校部部长柯建锋、我校各院系党委副书记、分团委书记、校团委全体工作人员,以及校院两级团学组织骨干近300人参与本次专题研讨会。