今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

华中科技大学“理论学‘习’我来讲”主题演讲比赛暨校“百生讲坛”优秀主持人评选顺利举行

发布者:  发布日期:2018-10-23

10月19日晚19:00,华中科技大学“理论学‘习’我来讲”主题演讲比赛暨校“百生讲坛”优秀主持人评选在一号楼学术报告厅顺利举行。莅临现场的嘉宾有计算机学院党委副书记郑强,材料学院党委副书记蒋文海,校团委副书记姚坦、李文龙,以及来自于新闻学院的彭松、社会学院的任敏、马克思主义学院的余泓波三位专业老师担任评委。

在比赛开始之前,现场播放了十九大视频,让现场的各位选手与观众对十九大精神以及本次比赛的主题有了更深入的了解。

在主持人热烈的开场致辞中,华中科技大学“理论学‘习’我来讲”主题演讲比赛暨校百生讲坛优秀主讲人评选决赛正式拉开了帷幕,在全体起立奏唱团歌后,主持人介绍嘉宾评委,并介绍了本次比赛的两轮赛制和评分细则,评分标准为:演讲内容35分、语言表达35分、形象风度15分、会场效果10分、演讲控制5分,满分100分。


第一轮:千锤百炼•星沉日落

主持人振奋人心的开场白为第一轮比赛拉开了序幕,1―6号选手按顺序分别上台进行主题演讲。

一号选手李雨萱的演讲题目是《少年梦,中国梦》,选手契合当代大学生的发展,阐述了少年梦和中国梦的关系以及少年梦的意义和价值。

二号选手李泽琦的演讲题目是《在新时代的光辉中一往无前》,选手阐释了“新时代”的美好前景,又分享了他今年暑期在云南参加“三下乡”社会实践活动中的心得体会,将十九大精神融入于现实的感悟与体验中。

三号选手周云鹤的演讲题目是《初心之光,照我前行》,选手以独特的演讲风格表达了自己对初心的理解,鼓舞青年在初心之光的照耀下奋力前行。

四号选手曾涛的演讲题目是《我们青年要“红专”》,选手用慷慨激昂的演讲表达了自己,对“红专”的认识和理解。

五号选手冯贺的演讲题目是《把握航向,追做新时代的追光者》,选手从“光”的新时代寓意入手,通过实际案例,生动诠释了“四进四信”的内涵,将青年人追求卓越,为民族国家做出贡献的奋斗之路概括为“追光之路”。

六号选手张宗好的演讲题目是《以新思想践行新使命》,鼓舞人心的同时引人深思。

1-6号选手发言完毕,现场表演了串场节目:交响乐《宫崎骏四重奏》。

九号选手孙昊天的演讲题目是 《青年报国,未来可期》,选手从一个大学生的角度出发来谈青年的十九大,分享了他感悟最多的四点,并以习主席的语录做总结,既是他对青年的十九大的理解,也是他对自己的期盼。

十号选手王梦梦的演讲题目是《新时代的我们》,讲述了新时代的背景下,作为青少年的我们被赋予的新的责任与义务。

十一号选手黄若虚的演讲题目是《少年中国之少年》,选手深入浅出,表述了当代中国作为少年的我们肩上所负的重任。

十二号选手张若雷的演讲题目是《谈谈“文化自信”》,选手从文化角度展开,表达了自己对祖国传统文化的理解与新时代环境中青年应具有的见解。

第一轮比赛结束,进行了《共筑中国梦》的合唱表演。


第二轮:即兴演讲

第二轮比赛为即兴演讲,选手按照从12号至1号的顺序依次上台,选择“富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法制,爱国,敬业,诚信,友善”中的任意一个关键词,并根据进入关键词后的题目内容进行即兴演讲。

12个关键词点开后的题目内容,都是围绕十九大以来理论学“习”的内容,十二道题目的设置从各个角度出发,不仅考验了选手的应变能力和理论学习的综合素质,而且带领观众更加全面地进行了思想认识的培养和提升。


紧张的第二轮比赛结束,进行评委点评的环节。评委老师们对选手的表现进行了全面的评价,从选手的演讲内容到选手的演讲风格进行了深入的分析,对选手表现好的方面给予了充分肯定,对不足的地方提出了改进的建议。无论是比赛选手还是聆听的观众,都从评委老师的点评中受益良多。

经历了一二轮精彩纷呈的演讲,我们终于来到了最后紧张的颁奖环节了。最终,经过评委老师的点评和打分后,黄若虚,张若雷获得一等奖,周云鹤,曾涛,孙昊天获得二等奖,李泽琦,冯贺,张宗好,陈若澜,王梦梦获得三等奖,李雨萱,张伟获得优秀奖。


“理论学‘习’我来讲”主题演讲比赛暨校“百生讲坛”优秀主持人评选大赛圆满结束。选手通过这个平台畅所欲言,从青年人的角度做出了自己对于十九大精神的注解,在全校范围内都引起了极大的反响,但这仅仅只是开始。相信在未来,华科学子更将在十九大精神的引领下,明德厚学,求是创新,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们