今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

华中科技大学校长慰问在滇支教队员

发布者:  发布日期:2018-12-04

初冬的云南,依然暖意融融,决战贫困、跨越发展的干劲热潮涌动在彩云之南的斑斓大地上。

“心中有信仰,脚下有力量。”11月27日至29日,履新还未“满月”的华中科技大学李元元校长就肩负着学校党委和全体师生的嘱托,怀着对打赢脱贫攻坚战的强烈使命感和对未脱贫人民的牵挂,率队前往云南,马不停蹄,深度调研华中大与云南省战略合作的开展情况,为临翔定点扶贫工作把脉问诊,给出金点子,提出新要求。

“现在的入学率有多少?”“小学毕业率是多少?辍学率又是多少?”“在这边生活还习惯吗?”在蚂蚁堆完小,李元元了解了蚂蚁堆学区小学教育发展规划及华中大结对帮扶蚂蚁堆学区情况,并看望支教学生,亲切询问支教学生的思想状态和生活情况。

研究生支教团团长刘子灵说:“作为支教老师,我们要搭建起边远地区学校和高校之间的桥梁,帮助这里的孩子树立走出大山、考上大学的理想。”团员张菁艺说:“我们的责任不止是要把教学本职工作做好,更需要帮助孩子们开阔眼界,让他们向往走出去。”

听了同学们的话,李元元欣慰地说:“支教不是惊天动地的事业,却是给边远地区孩子送去知识和眼界的实在之举。”“只有亲身参与,才能真正明白‘三尺讲台有天地,一支粉笔育桃李’的重任,才能真正明白‘教师是太阳底下最光辉的职业’的含义。孩子们对未来的向往、对理想的追求,就靠你们来传递了。”

我校对临翔的教育帮扶扎实而全面,有组织地开展了中小幼结对帮扶,实行了骨干教师挂职锻炼、设立“优质生源基地”和“社会实践基地”、开展研究生支教团活动、组织贫困生到华中大访学、培训教师队伍、完善教育教学设施等一系列举措,有效提高了临翔区教育水平。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们