今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

潘迎春教授为青马学员授“西方历史上的中国元素”专题课程

发布者:  发布日期:2019-10-31

2019年10月27日下午,武汉大学历史学院潘迎春教授在华中科技大学东九教学楼B座402为青马学员授课,主题为“西方历史上的中国元素”。

潘教授从四大发明说起,由中国传入西方的机械等技术引入破题,从经济、军事技术、思想文化、政治制度四个方面讲述中国对西方历史的影响。

潘教授首先从“衣”“行”“用”三方面讲述了中国元素对西方社会经济的影响。从“衣”来看,在希腊、罗马的平民,贵族穿着麻布的时候,中国的丝织行业便广泛发展,古丝绸之路开辟后,中国的丝绸西传,获得各国贵族的欢迎,丝织技术也逐渐传入西方国家,至今仍有一些古老的丝织技术在西方流传。从“行”来看,罗盘、指南针等通过阿拉伯人传到西方,为新航路的开辟、地理大发现提供了技术条件,开启了世界历史从分散走向整体的新时代。从“用”来看,瓷器沿着海上丝绸之路传入并风靡欧洲,成为一种身份的象征,西方贵族开始在中国定制各种瓷器,很多传教士也开始关注瓷器制作方法,仿制“中国瓷”,出现了很有特色的凉亭、宝塔等有独具中国特色的仿制建筑。

随后潘教授讲解了中国对西方军事技术的影响。作为中国四大发明之一的火药是中国文明史上的一项杰出成就。从宋朝时期出现的火药火箭球,到突火枪的形成,火箭兵种的出现,直至元代至顺三年铜火铳的出现,火药作为武器开始登上历史舞台,经过阿拉伯人的传播,火药技术传入欧洲并大规模用于战争,利用火炮等技术攻城,贵族的统治与披铠甲的骑士随战争的失败消亡,这成为欧洲结束封建制度的重要因素。

之后潘教授讲述了造纸术和印刷术、儒家思想等中国元素对西方思想文化的影响。在唐朝与阿拉伯帝国进行怛罗斯之战时,阿拉伯帝国俘虏了大量的工匠,造纸术传入阿拉伯地区,推动了阿拉伯科学和文化的繁荣昌盛,造纸术和印刷术在欧洲的传播,极大促进了文化的传播发展以及宗教改革运动。就中国文化与欧洲启蒙运动的关系而言,西启蒙思想家学习中国的传统儒家文化,传播儒家思想,伏尔泰在《风俗论》中把中华文明纳入世界文化史之中,从而打破了以欧洲史代替世界史的欧洲中心主义的史学观。

最后潘教授讲到科举制度对西方政治制度的影响。科举制也被称为中国“第五大发明”,孙中山先生认为,西方的文官考试制度求根溯源是从中国学去的。中国的科举制度始于隋代,为封建社会选拔了一大批有真才实学、有理想抱负的读书人,更新巩固了统治集团的力量。十九世纪中叶以后,英美等国开始借鉴中国的科举制度,采用考试平等的竞争原则和择优录用的方法,但舍弃了科举制度空疏无用的古代经典内容,对西方文官选拔制度产生了深远影响。

习近平总书记认为,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。他多次强调:“我们不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄。”此次讲座帮助同学们了解了中国文明的辉煌成就及其对世界文明的贡献,提高理论素养、文化自信。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们