今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

2019-2020学年度“青梧英才”团支部书记培训班第二讲顺利举行

发布者:  发布日期:2019-12-04

12月1日,2019-2020学年度“青梧英才”团支部书记培训班第二讲“红色管理者的智慧”在经济学院报告厅隆重举行,我校公共管理学院教授陈海春担任主讲。



陈海春教授以一首《红色智慧随想》开题,围绕“红色管理者的智慧”这一主题,从智力与智慧、清华现象、人际关系的调节三个方面阐述了做人需知人晓事、明理善言的道理。他指出,智力可小用,但智慧堪大用,智慧是一种平衡感,是一种洞察力,是生命中最富有哲理的一面,需要各位同学在管理实践中去领悟和运用。在谈论清华现象时,陈海春教授告诫广大学子,要合理把控“听话与出活”的分寸,“不遵从,没人会用你;不统御,则无人可用。”同时,要保持个性、彰显本色,做可堪大用之人。



“不要绝对地看问题,要有耐心,要注意调理人我关系,要故意地强制地省察自己的弱点。”“我劝那些只有书本知识但还没有接触实际的人,或者实际经验较少的人,应该明白自己的缺点,将自己的态度放谦虚些。”在交流中,陈海春教授多次引用毛泽东的话,表明人际交往中自省、谦虚、耐心、团结的重要性。

此外,陈海春教授还跟大家分享了自己做知青、从政、考研、政学兼顾等人生历程,阐发了自己的人生感悟,并表示希望在座的团支书们能顺应大势、发挥优势、积极向上、理性平和、自尊自信、容人容己,成为真正有智慧的“红色管理者”。

在最后的答疑环节,陈海春教授就几位团支书的提问,继续与大家探讨了“对当代大学生政治教育的看法”“如何培养幽默的语言风格”等问题,进一步阐明了知人、明理、晓事、善言在管理工作中的重要地位。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们