今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

【校园战疫】校青马班开展线上主题党日活动

发布者:  发布日期:2020-03-07

3月5日晚,校青年马克思主义者培养班开展了主题为“同舟共济,决胜战‘疫’”的线上主题党日活动。分布在全国各地的200余名青马班学员积极参加本次活动,大家就学习贯彻习近平总书记近期关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话精神,万众一心,众志成城,在打赢疫情防控的人民战争中发挥党员、干部作用,开展了学习讨论。校团委、研工部有关负责人,全体青马班助理班主任参加活动。副校长、校防控新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组副组长梁茜参加活动并讲授党课。


97932


——奋战一线,华中大科学防疫显真章

梁茜表示,突如其来的新冠肺炎疫情对全党全国人民是一次重大考验。习近平总书记统筹谋划,亲自部署,多次召开中央政治局会议,发表系列重要讲话,为坚决打赢疫情防控阻击战、统筹推进疫情防控和经济社会发展,武装了思想,指明了方向,提供了行动指南。历经一个阶段以来的艰苦奋斗,目前全国的疫情防控形势正向好的态势发展。

结合学校疫情防控工作,梁茜用“战、法、新、敬”四个字向学员们分享了自己的感悟。“战”,是指坚持打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,每个人都是战场上的战士,尤其是广大医护人员和一线工作人员表现出了不怕艰难、不怕牺牲、勇往直前、争取胜利的精神。“法”,既是指法律,与疫情的战斗是根据《中华人民共和国传染病防治法》及其相关条例进行的,是根据重大突发公共卫生事件一级响应进行的。“法”也是指方法,各地包括我校采取了各种方法严格落实疫情防控举措,及时有效地遏止疫情的发展。“新”,一是指新冠肺炎的“新”,此病来势凶猛,造成伤害严重;二是指“创新”,科技战“疫”,除了前线的医务创新,高校也在通过科技创新去支撑疫情防控、探寻有效防治办法。“敬”,首先是敬畏,要敬畏生命,敬畏大自然,敬畏法律;其次是致敬,要向一线医护人员、广大一线工作人员、广大志愿者致敬,他们的忘我奉献、冲锋向前,为战“疫”胜利做出了卓越贡献。

梁茜结合当前形势,对同学们提出四点建议和要求:要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;党员、团员要带头遵守疫情防控下的各项防控要求;在力所能及的情况下,鼓励青马班学员参加志愿活动,为战‘疫’胜利贡献力量;特殊时期依然不能落下学习,特别是毕业班的同学要做好准备工作,顺利毕业、尽早就业。


——冲锋在前,青年榜样战“疫”逆行而上

同济医院团委副书记、肾内科主治医师董蕾以电话连线的方式,分享了自己在抗疫一线的经历。她讲述了自己在发热门诊坐诊时的所见所闻、同济医院防控措施的不断升级以及救治危重病人的难忘经历。在分享结尾,董蕾希望华中大学子们能够好好学习,今后在岗位上扎实工作,这是对母校、社会最好的回报,也希望武汉市民能够齐心抗疫、共度时艰。

随后,研究生支教团成员、汉阳国际博览中心仓库志愿者王一苇与基层社区工作志愿者、青马学员黄晏渲就疫情期间参与的志愿服务进行了分享。谈到志愿者工作的收获,王一苇讲到,“用我校同济医学院法医系刘良教授的话来说,在这场世界性的事件面前,如果我不做点什么真的觉得很羞愧。志愿者精神就是奉献他人,让爱传递下去,希望疫情早日结束,社会秩序恢复正常”。对于疫情期间党员如何更好发挥作用,黄晏渲提出三点建议:一是讲大局、践初心,党员要坚决贯彻落实党中央的决策部署;二是讲担当、尽好责,党员要主动承担党组织分配的工作任务,全力以赴做好疫情防控工作;三是讲规矩、做表率,党员要带头服务人民群众,有效引导舆论,敢于正面发声。


——深入学习,青马学子热议疫情阻击战

在学习交流阶段,电气与电子工程学院张宝允引导大家集中学习了习近平总书记近期在防控新型冠状病毒肺炎疫情系列会议上的重要讲话精神。经济学院郭锋、船舶与海洋工程学院刘腾、新闻与信息传播学院李逸燃分别从疫情防控制度总体情况分析、信息公开与舆情应对、武汉基层社区工作难点三方面进行了专题报告。青马班各小组结合各自的讨论结果和学习体会,就如何进一步发挥党员在疫情防控中的作用进行了发言。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们