今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

【最美的青春在“疫”线】走进战“疫”决胜之地武汉,看华中大青年答卷 ​

发布者:  发布日期:2020-03-22

武汉是打赢此次疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的决胜之地,武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜!地处武汉的华中科技大学率10家附属医院投入医护人员约3.3万人、病床8900余张,管理方舱病床近6000张,是全国投入最多床位和医护人员的高校。华中科技大学全面投入战斗,广大青年积极响应,在战“疫”一线书写最美青春华章。

3月10日,习近平总书记在湖北考察时点赞90后、00后:“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看,他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲。”

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信时再次点赞:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”


青春之火,为人民而燃烧;青春之心,为祖国而跳动。


在新冠肺炎疫情防控斗争中,华中科技大学青年听从党的号令,响应团的号召,一支青春之师闻令而动,集结出征,积极投身疫情防控阻击战。

606EB

在医疗救治的战场,有他们勇敢无畏、逆行而上的脚印;在联防联控的基层,有他们挺身而出、默默付出的身影;在科研战“疫”的前线,有他们和时间赛跑、与病毒较量的奋斗;在社区服务工作中,有他们不惧风雨、无私奉献的汗水;在网络战“疫”的云端,有他们科学理性、阳光自信的声音……

面对疫情,华中大青年迎难而上,展示华中大青年的家国情怀、团结精神、担当有为,他们用实际行动书写了青春最无悔的合格答卷。


一、新时代最可爱的人

疫情发生后,习近平总书记视频连线华中科技大学附属协和医院等,向一线医护人员送来党中央的关怀和慰问。3月10日,习近平总书记在湖北省武汉市考察疫情防控工作时,对奋战在一线的医务工作者给予高度的评价,称他(她)们是“新时代最可爱的人”。

在这群“新时代最可爱的人”中间,有3500余名附属协和医院青年、3500余名附属同济医院青年、350余名附属梨园医院青年……他们中间,有取消婚礼,甘当“落跑新娘”的护士,她说:“疫情不散,婚礼不办”;有在关闭离汉通道前最后时刻,在高速路口递出孩子,火速返岗的急诊科夫妇等等,他们用行动书写“与祖国同舟、与人民共济”的华中大同济精神,是华中大战“疫”一线最美的风景线。

两代“90”后的温情邂逅

F0BD

附属梨园医院90后护士们守护着一批90岁高龄老年人的健康,相差近70余岁,两代“90后”在这里温情“邂逅”。

不能再让更多人失去亲人

AD9C

附属同济医院感染科团支书、青年护士张霓因在隔离病房前线,错过大伯生死求助的来电。她忍着亲人离世的伤痛,带着亲人的希望,在隔离病房坚守阵地近30天,她说:“所有医护人员都在抢救患者,我的亲人已经没了,不能再让更多人失去亲人。”

刚下扶贫一线,又上抗疫战场

1A5F5

“最美鹤峰人”的杨超,是协和医院血管外科医生,在支援武陵山区鹤峰县中心医院建设得到地方百姓认可。在支援间隙回汉探亲期间,新冠肺炎疫情爆发,他主动请战,来到全国首家方舱——江汉方舱医院,作为医疗管理组组长,为方舱医院取得开舱最早、收治病人最多、出院病人最多的成绩。

“侠女医生” 风雨无阻再请缨

18CF8

被称为“侠女医生”的涂蕾,是协和医院消化内科的副主任医师。继去年在列车上“劫”下急症少年,把无助的一家人带回医院抢救治疗后,这次她又主动报名抗疫一线,成为隔离病区的“逆行者”,并在抗疫一线中“火线入党”。据不完全统计,已有15名左右华中大青年医护工作者在医疗救护一线火线入党。

雷神山,我们到了

在雷神山医院里,华中科技大学附属梨园医院的青年护士突击队正在为收治病患做最后的准备工作。

我想成为他们一样的人


D916D

同济医院90后护士汪妍在发热门诊前线战“疫”中递交了入党申请书,她说:“在发热门诊工作的这段时间,从党员同事身上,我更清楚了党是什么,党员是什么,想成为像他们一样的人”。

虽是天涯远隔,但我们在一起努力

3A727

华中科技大学西部计划志愿者安荣荣同学在新疆生产建设兵团第十四师昆玉市医院参与疫情防控。像她一样,在全国各地参与疫情防控工作的华中大西部计划志愿者们还有40余人,他们积极响应号召,主动请缨加入战“疫”,成为了战“疫”前线温暖的青年力量。

爱无国界,我是世界的孩子,也是中国的孩子

4C321

来自毛里求斯的库什是同济医学院甲乳外科的留学生。“我加入甲乳外科这个大家庭已经三年多了,我十分佩服去支援一线的老师们,在这个难关处,我愿意和武汉人民、同济医院的老师、师兄师姐、同学们一起战斗!”


二、社区阵地的“守护人”

习近平总书记强调社区是疫情联防联控的第一线。团中央发出《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!》的号召。

疫情面前显担当,越是艰难越向前,华中大各级团组织和广大青年行动起来,据不完全统计,1000余名华中大青年主动到社区防控的前沿一线,做社区防控一线的“守门人”,他们中有人到家乡社区报到,有人坚守校园保障安全,有人化身“外卖小哥”、“快递员”、“搬运工”为居民送去暖心服务……在他们身上看到了华中大青年责任和担当,看到了华中大青年“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

我是一名青马学员,必须做点什么

19F2A

2019年全国“青马工程”学员、光学与电子信息学院硕士生刘雨佳,返家后主动参与社区志愿服务;西部计划志愿者王一苇主动报名参加武汉国博防疫物资转运志愿者;新闻学院常城志愿运送医院紧缺的医疗物资。

能为学校抗疫贡献一份力量,觉得很值得很开心

28FAA

社会学院朱江等团干青年主动参加校园防控突击队,和青年教师志愿者一起化身“守门员”“搬运工”“巡查工”,坚守在校园社区阵地,他说:“想到自己也能为学校抗疫工作贡献一份力量,觉得很值得很开心。”

说不累是假的,但这都不是事儿,家人和身边的人安全健康就行了

家住黄陂区的校保卫处指挥中心女队员陈三华,至今未曾回过家,吃住都在指挥中心,他们用实际行动筑起守护校园安全的“防护墙”。

您好,我是社区志愿者汪丽璇

22B3E

同济医院体检中心青年团员汪丽璇充分发挥自身优势,积极报名参加社区网格志愿者服务活动,每天为辖区重症病人购买急需药品,上门指导用药,用细心的服务,给老人带来最温暖的照顾。


三、把论文写在祖国大地上

习近平总书记强调,“最终战胜疫情,关键要靠科技”。孙春兰副总理率中央指导组考察华中科技大学科研战“疫”工作。

华中科技大学党委书记邵新宇院士与白岩松在中央电视台《新闻1+1》栏目中连线时说:华中大要写好发表在期刊论文上的文章,更要写好写在祖国大地上的文章。校长李元元院士多次强调:华中科技大学要充分发挥科研优势和多学科综合交叉优势,积极开展科研攻关,尽最大努力为打赢疫情阻击战提供科技支撑。

在这场与时间赛跑、与病毒较量的科研战“疫”中,华中大青年学以致用,科研攻“冠”,努力用实际行动硬核书写战“疫”的“两篇论文”,为战“疫”贡献科技力量。

能够用所学知识出一点点力,累也值得

23098

在导师药学院李华教授的指导下,2018级博士吴灿荣开展抗新型冠状病毒(SARS-CoV-2)潜在药物的筛选研究工作,他们团队为新型冠病毒感染性疾病(COVID-19)的治疗提供了新的可能。目前,最新研究成果在线发表在我国SCI杂志《药学学报》英文版(Acta Pharmaceutica Sinica B,一区);文章获得国际顶级期刊《自然》高度关注。

护理学院2018级硕士鲁志卉在导师指导下,对新冠疫情期间防护物资管理、患者出院康复指导做了相关研究,其中《新型冠状病毒肺炎定点救治医院医疗防护物资的储备与供应管理》的文章已被护理学杂志接收。

17D82

学以致用,科学攻“冠

在实战中,众多华中大研究生在导师指导下,积极投入疫情防控科学相关课题攻关,他们将人工智能、大数据等技术应用于疫情防控中,研究出了“人体测温红外热像仪”、“新冠肺炎AI辅助系统”、“Pred-COVID-19新冠患者病症危重程度机器学习辅助分类与预警软件”等战“疫”科技利器。


四、一方有难 八方支援

一个个支援队伍,一箱箱医用物资、一句句武汉加油,犹如一股股暖流,源源不断地从世界各地汇向湖北武汉。在华中大全球校友接力支援的战场上,在超过3.5亿捐赠物资的采购协调转运过程中,成百上千的华中大青年校友逆向而行,展现了华中大青年爱国的价值底色、明德的校训精神,谱写了读一所大学、爱一座城市的母校情怀。

母校报告,故乡义不容辞!

E9D9

华中科技大学2014级校友孙颖和2005级校友、四川省第四批援助湖北医疗队医疗组长苏明华一起来到武汉。他们说:“我在武汉读书十年,来汉救援是来报恩的。”“身为华中大同济学子,回武汉抗击疫情义不容辞!树高千尺,有根支撑;万水千山,不忘来路。我们都来了,一定会胜利的。”

工期没有退路,只想着快点把工作干好干完

D5BE

华中科技大学2016级本科校友陶嘉杰就职于中建二局华东公司,在公司组队援建雷神山医院项目时,他主动报名参加,赶工期的时候,有时睡眠时间不到2小时。时间就是生命,他们和死神赛跑,贡献青春力量。

一约既定万山无阻

36C2E

“如何能帮到他们,需要我们做什么?”“我能购买医疗物资,如何捐到医院?”“急求捐款渠道,我可以捐款”…… 全校各地校友会的华中大青年在行动,这个世上没有什么超级英雄,不过是像他们一样的人有一份光、发一份热,点点萤火汇成了希望星河。

我们代表华中科技大学!

280AC

当华中科技大学武汉校友会接到协助参与红十字会防疫物资仓库工作的任务时,青年校友组成的志愿者团队迅速行动起来,第一时间到武汉国博中心。“我们代表华中科技大学!”带队的校友会朱有香先生在带领青年志愿者进仓工作前掷地有声地说道。


五、您战一线 我助后方

疫情防控期间,习近平总书记曾作出重要指示,务必高度重视对医护人员的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障。

疫情防控以来,华中大各级团组织组织动员广大青年以不同的形式在后方支持参与疫情防控工作,开展医务人员家庭关爱志愿服务,组建了572人的志愿者队伍,为200多个家庭精准匹配志愿者开展线上服务。

A613


他也很开心,期待下次上课

139D2

第22届研究生支教团成员王鸿钏辅导孩子文言文课程;“大手拉小手”支教队原队长、有着两次支教经历的卢孝巍同学担任初三年级辅导组组长带领小组负责五位初三学生的辅导;校青马班学员代高岚歆通过直播,教孩子听音和识谱唱谱……

“看到许多学长学姐、前辈老师冲在前线,守在家中的我也想做些什么,这不仅出于作为医学学子的责任,更是我们青年马克思主义者的时代担当。”

“他也很开心,期待下次上课”,“谢谢,她还从来没这么开心的学过英语”医护人员的每一次肯定,都让志愿者信心倍增。

90保护地球了,我们义不容辞

15957

社会学院社工专业研究生胡文静在这场战“疫”中,以一名社工专业志愿者的身份,为武汉同样居家隔离的居民提供专业的心理帮扶,在互联网上与一线医护人员成为了并肩同行的战友,“虽然我们陌不相识,但我们心系一处情牵一处,该90后保护地球了,我们义不容辞,因为我们拥有一个共同的名字——社工志愿者。”


六、网络战“疫” 青年力量在云端

习近平总书记谈到疫情期间宣传舆论工作时,强调要“更好强信心、暖人心、聚民心”。

华中科技大学团学组织发挥青年新媒体优势,坚守校团委、学生会、研究生会等官方新媒体阵地,组建青年网络宣传突击小分队,组织动员广大青年开“辟谣专栏”,转“权威信息”,一起战谣言,一起上网课,发起网络募捐,讲述网络故事,立体式唱响网络青春主旋律。

网络谣传别人在说,抗击疫情的事我们去做

19990

华中科技大学团委、学生会、研究生会发起“HUSTer青年战‘疫’行动”,面向全校团组织发布行动令,面向全校青年发出战“疫”倡议,把战“疫”必胜的信心付诸云端,官方新媒体平台系列推文累计阅读量达30余万次,成为网络战“疫”重要青春力量。

“学在华中大”经得起战“疫”检验

1DCDC

“学习不停顿、研究不中断”。校团委、学生会、研究生会开设“延迟开学,你问我答”等栏目,及时回应同学关切,服务青年达5万人次;联合微信读书,开展“疫”起读书活动联合发起第二十届校园文化节线上创意主题活动,推出“听见1037|我的抗疫札记”“宅学打卡”等活动,打造积极健康多彩的线上二课堂,成为引领凝聚、组织动员、服务联系青年的重要阵地。

“健康的心态是疫情防控的心理口罩”

1E793

华中科技大学大学生发展研究与指导中心青年教师团队用“心”战“疫”,撰写专题推文、开展学生心理状况调研,开通线上心理咨询热线、QQ等,为华中大学子提供专业的心理咨询服务。

艺术战“疫”,致敬逆行

2020年2月4日,立春,在武汉战“疫”最艰难时刻,校团委推出华中大青年原创MV《守望天明》,为武汉和全国人民加油打气,引领青年坚定信心、共克时艰!

3FC85

2020年2月11日,全国各地医护人员、解放军战士、志愿者、火神山雷神山普通工人.......无数平凡普通的人,逆行而来,援助武汉,校团委推出华中大青年创作的《无名之辈》,致敬一线的所有默默奉献的最美逆行者。

7BA0E

2020年3月17日,首批来自全国各地的3675名援鄂医护人员踏上返途,华中科技大学青年以歌致敬原创歌曲《为生命守候》,向援鄂医护人员致敬!向奋战在一线的白衣战士致谢!向广大青年发出号召,崇尚英雄、学习英雄、争做英雄。

24D2B

社会学院李乐妍同学创作《武汉加油卡》,机械学院彭里越同学创作《希望终会绽放》

2E473

1F218

协和医院医护人员战“疫”表情包

华中大青年将战“疫”必胜的信心和决心付诸艺术,纷纷自发创作MV、海报、表情包,致敬抗疫一线逆行者的平凡伟大,为武汉和全国人民加油打气。《守望天明》MV获得共青团中央、教育部官网、中国青年报、中国青年网、中国大学生在线、青春湖北、创青春等媒体转载,播放量达300余万次协和医护人员表情包一经推出,在网络平台的点击量目前已突破千万,近日收到国外志愿组织的申请,正在筹备制作英文版,以期给国际社会抗击新冠疫情传播正能量。


七、奋战在基层、在西部、在祖国需要的地方

习近平总书记多次勉励青年到基层、到西部、到祖国需要的地方去建功立业,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

自华中科技大学2015年开展“喻竹计划”以来,学校青马班学员、西部计划志愿者毕业生等广大青年积极响应,已有583名华中大人选择成为基层选调生,他们不忘母校嘱托和教诲,坚守基层一线,主动加入疫情防控青年突击队,在基层疫情防控中书写青春使命,舍小家为大家,用行动守护着人民群众的生命安康。

国家危难,匹夫有责

124DD

华中科技大学90后选调生肖天在成都简阳市常家坪驻村时进行援鄂救援物资的准备。

19703

北京定向选调生李文超在北京市西城区域德胜街道办事处冒雪进行防疫工作。

207EB

江苏定向选调生李俊杰在镇江丹徒区宜城街道官庄新村社区门口,与民警一同对居民身份信息和体温测量做登记。

BEFA

江苏省定向选调生梅航参加无锡高速卡口测温执勤工作。

EFB9

湖南定向选调生刘珊在望城区月亮岛街道开展社区防疫工作。

吴金伟,华中科技大学2018届毕业校友,

原校研究生会副主席、青马班学员,湖南省张家界市慈利县金岩土家族乡的1名基层选调生,

组织家乡的乡亲们自发地筹集25吨蔬菜,援助武汉。


3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信时寄语青年:希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

当前,疫情防控正处于关键时期,华中大青年将牢记总书记的殷切希望,传承华中大“党旗领航”的红色基因、秉持“明德厚学、求实创新”的校训精神,发扬“学在华中大”的校风学风,自觉将总书记的嘱托转化成青年实际行动,带头严格要求自己,主动遵守当地疫情防控规定;带头服务同学、服务地方,为疫情防控、复工复产尽一份力;带头珍惜时光、不负韶华、学习知识、强健体魄,做不忘初心牢记使命的青年先锋,为疫情防控战“疫”的全面胜利贡献青春力量。



版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们