今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

【校园战疫】青年“逆行者”?到!

发布者:  发布日期:2020-03-01

调研同学疑问困难,线上发挥朋辈引领

开展网络主题教育,讲好身边抗疫故事

投身社区抗疫行动,践行青年使命担当

多措并举云端学习,展现优良学风学貌

艺术创作致敬“逆行”,表达爱国深厚情怀

……

战“疫”中,华中大青年一直在行动!

新冠肺炎突袭2020,共青团华中科技大学委员会坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照学校党委统一部署,践行使命责任,迅速行动,主动作为,引领广大青年在志愿服务的一线彰显担当,在网络阵地的前沿亮剑发声,用艺术创作为武汉加油鼓劲,用实际行动为校园战“疫”贡献青春力量!


党有号召,团有行动

1月22日,按照学校党委的统一部署,共青团战线疫情防控工作领导小组及相应专项工作组成立,并结合团中央相关要求,组建疫情防控青年突击队,统筹部署疫情防控工作。《关于组织全校团员青年行动起来投身新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》随即发布,号召全校团员骨干和团员青年在同级党组织的统一指挥下,发挥共青团引领凝聚、组织动员、联系服务青年的作用,有序参与疫情防控工作、主动协助做好疫情舆论引导工作,同心聚力,坚决打赢疫情防控阻击战。


保障师生安全,共青团在行动。1月23日,校团委在全面摸排的基础上,第一时间终止全校寒假社会实践活动,切实保障师生安全。同时开展团员青年志愿参与地方疫情防控工作的情况摸排,加强志愿者安全教育提醒和关心关怀;联系协调团中央光华科技基金会、南京工业大学湖北校友会等单位、组织和个人,向学校和附属医院捐赠抗疫物资,为物资保障贡献力量。


回应师生诉求,共青团在行动。校团委联合学工部、研工部、教务处、图书馆等部门单位,指导学生会、研究生会主动调研学生疑问困难,就延迟开学、网络教学、图书资源、毕业就业、考研招生、心理咨询等广大师生关心的问题进行专题线上答疑。

71836

加强学习教育,共青团在行动。校团委部署了“同舟共济,决胜战疫,HUSTer青年战疫行动”网络主题教育活动,号召各院系团组织通过召开网上主题团会(团日)、征集原创网络文化产品、讲好身边抗疫故事等,引导全校青年进一步统一思想、坚定信心、科学战疫,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

1092A

172256

网络空间安全学院本科1903班团支部开展“同舟共济,决胜战疫,HUSTer青年战疫行动”主题线上团会


社区报到,志愿同行

疫情面前显担当,越是艰难越向前。面对疫情,华中大青年积极响应团中央“返乡大学生团员们,请到社区(村)报到”的号召,在做好自身安全防护基础上,科学有序投身疫情防控工作。

他们中间有到所在社区(村)参与疫情防控的青马班学员,有参与武汉防控物资转运的西部计划志愿者,有主动组织募捐协调海外防控物资购买的华中大学子。他们,展现了95后、00后的责任和担当,在平凡的点滴中践行着习近平总书记所说的——成为“可爱、可信、可为的一代”。


1E0F36

船海学院本科2018级刘腾同学在家乡社区参与疫情防控志愿服务工作



2B5BBE

2019届研究生支教团成员王一苇报名华中科技大学校友会的志愿者招募计划,在汉阳国际博览中心参加志愿活动


D000E

新闻学院本科2019级常城同学志愿运输医疗物资


120276

青马学员、公管学院牛琳同学参加社区志愿服务活动,与社区工作人员并肩战斗在疫情防控一线


主动发声,旋律高昂

发挥青年新媒体优势,扛起正能量旗帜,主动占领网络思想阵地。校团委、学生会发起《致全体华中科技大学同学共同助力疫情防控的倡议书》,开展原创海报征集和“我的2020抗疫札记”征文活动,号召华中大学子坚定信心、科学防护,用实际行动为华中大加油、为武汉加油、为中国加油。

1B7116

《致全体华中科技大学同学共同助力疫情防控的倡议书》

22769

机械学院本科2019级彭里越同学作品《希望终会绽放》

473136

社会学院本科2019级李乐妍同学作品《武汉加油卡》

C73B6

“我的2020抗疫札记“征文活动

校团委疫情防控青年突击队联合校学生会,整合微信、微博、QQ等新媒体平台,充分发动新媒体账号矩阵,普及疫情防控知识,及时转发权威信息,遏制谣言传播扩散。先后策划实拍武汉、宅家学习、2020第一场雪景、网课学习、战“疫”下的普通人等主题推文,并陆续通过学生会公众号推送,引导广大青年以乐观向上、阳光健康的心态,积极面对疫情期间的学习生活,为疫情防控做好线上舆论有效引导。

5B426


66336


云端学习,助力成长

线上学习不掉线,多措并举助力学校“停课不停学”,用实际行动践行“学在华中大”的优良学风。校团委联合微信读书,共同推出“疫”起读书活动,整理线上学术资源,帮助广大同学做到“学习不停顿、研究不中断”。

5EDA

联合微信读书,发起“疫”起读书活动


BCA42

整理线上学术资源,发布推文


华中科技大学研究生支教团全力配合“停课不停学”的要求,以守护志愿者使命、履行教师职责、服务学生群体为目标,为支教学校学生提供高质量网络课堂教学。他们还倡议2020届西部计划(研究生支教团)志愿者学习“既要把论文写在学术杂志上,更要把论文写在祖国大地上”的华中大品格,发挥专业特长,利用假期开展疫情有关课题研究。

1FA436

研究生支教团成员翁付成进行网课直播

15F936

研究生支教团成员陈子威网课直播

1364D2

发出倡议号召西部计划志愿者开展疫情有关课题研究


艺术创作,致敬“逆行”

“网络谣传别人在说,抗击疫情的事我们去做。”这样的一句歌词,真实、朴实地讲出了华中大青年学子的爱国情怀与使命担当。

立春之时,在疫情防控艰难时刻,华中大学子自发组织创作了原创歌曲MV《守望天明》,表达青年的爱国深情,致敬抗疫一线医务工作者的平凡伟大,更是为武汉和全国人民加油打气。

该作品在微博微信、抖音快手等平台进行了推送,获得共青团中央、中国青年报、中国青年网、中国大学生在线、青春湖北、创青春等媒体转载,播放量达217余万次。

697C


同济医学院学子还联合改编创作了歌曲MV《无名之辈》,献礼一线医护工作人员,展现华中大青年医护人员在一线抗疫奋斗的感人事迹。同时,华中大青年正在制作第三首原创歌曲《为生命守候》,敬请关注!


144CC



春天已至

我们相信

没有翻不过去的“娄山关”、“腊子口”

让我们一起

为深爱的华中大

深爱的武汉

深爱的中国

战“疫”到底!

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们