今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

【校园战疫】校团委组织开展医务人员家庭关爱志愿服务

发布者:  发布日期:2020-03-14

“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看,他们成了抗‘疫’一线的主力军,不怕苦,不怕牺牲。”3月10日,习近平总书记在武汉视察时对90后、00后做出这样的评价。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我校广大医务工作者积极响应党的号召,日夜奋战在疫情防控第一线,在这场没有硝烟的战“疫”背后,许多华中大90后、00后学子也挺身而出,选择用自己的方式守护后方,为逆行者助力。

“您战一线,我助后方”HUST医务工作者家庭关爱需求征集

医护人员家庭关爱志愿服务台账

为切实减轻抗“疫”医务人员照顾家庭的负担,在团中央和团省委的部署指导下,校团委在前期调研摸底的基础上于2月28日正式启动“您战一线,我助后方”医务人员家庭关爱志愿服务,明确“精准摸排、按需开展、志愿守护”的工作导向,通过“一封慰问信+调查问卷”的形式面向医务人员广泛征集需求。截止目前,共收到前线医务人员反馈353份,建立218个提出相关需求的医务人员家庭服务台账,组建了572人的志愿者队伍,为101个家庭精准匹配了295名志愿者开展线上服务,服务内容包括学业辅导、读书交流、益智游戏、兴趣课堂、老人陪伴等。

疫情防控阻击战是一堂生动的思政课,我校志愿者以研究生支教团作为力量保障、以大学生青年志愿者协会为志愿服务骨干梯队、以医学生为志愿服务工作基础队伍,根据线上志愿服务的特殊性制了订志愿者工作指引、依托研支团志愿者分学段分学科牵头制作教案。在引导志愿者专业有效开展服务的同时,实现对学生的医学伦理教育、生命生涯教育、社会认知教育。

王鸿钏在给对接小朋友上文言文课

第22届研支团成员王鸿钏将个人所学技能运用到志愿服务中,不断思考如何引导学生找到合适、高效的学习方法。他采取渐进式的教学,将课业辅导和趣味游戏穿插结合,学生从最初只能安静听十分钟的课,到如今能持续集中注意力近三十分钟,在服务的过程中他总结出了开展教学的心得,为接下来一年的支教生涯打牢基础。

代高岚歆辅导孩子乐理基础

校青马班学员代高岚歆拥有六年钢琴基础,她依托个人特长,从识谱、唱谱等方面入手帮助孩子学习乐理。谈及加入此次活动的初心,她说道:“看到许多学长学姐、前辈老师冲在前线,守在家中的我也想做些什么,这不仅出于作为医学学子的责任,更是我们青年马克思主义者的时代担当。”

我校“大手拉小手”支教队原队长、土木学院卢孝巍同学在本次志愿活动中担任初三年级辅导组组长。之前两次暑期支教经历让他在辅导计划的制定上得心应手,他带领小组负责五位初三学生的辅导。在他的组织下,组内志愿者互相分享服务心得,探讨辅导方法,共同为做好服务工作而努力。

志愿者们除了课前与家长交流辅导计划与授课内容,课后也积极向家长反馈孩子的作业完成情况、心理感受等。“他也很开心,期待下次上课”“谢谢,她还从来没这么开心的学过英语”家长的每一次肯定,都让志愿者信心倍增;志愿者们也更加倍努力,在实际行动中践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用心陪伴老人和孩子,让一线医务人员省心、放心。

“作为一所大学,培养的不仅是学生的专业知识、技能,更重要的是培养他们的价值判断、道德标准和人文关怀。”校党委书记邵新宇在接受央视《新闻1+1》栏目采访时这样说道。在疫情面前,每个人都不可能置身事外,下一步,校团委将总结前期工作经验,进一步扩大活动覆盖面、深化志愿服务成果,继续关心好医务人员家中“一老一小”,落实“一家一策”要求,引导广大青年志愿者与祖国同呼吸、共命运,展现华中大青年学子的使命与担当。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们