今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

学习寄语精神、展现青春担当——“华中大青年说” 线上主题团课顺利举行

发布者:  发布日期:2020-05-17

今年五四青年节前夕

习近平总书记寄语新时代青年:

"坚定理想信念,站稳人民立场

练就过硬本领,投身强国伟业"

并向全国各族青年

致以节日的祝贺和诚挚的问候

5月16日晚,共青团华中科技大学委员会举行学习寄语精神,展现青春担当——“华中大青年说”线上主题团课。

2673D

附属协和医院感染科朱彬、附属协和医院手术室余文静、附属同济医院心血管内科周宁、法医学系法医病理教研室刘茜、生命科学与技术学院生物科学系徐承启、第二临床学院辅导员奚哲、建筑与城市规划学院硕士研究生胡珺璇、公共卫生学院博士研究生刘聪、药学院博士研究生吴灿荣等9位青年典型分别从一线救治、后方志愿服务、科研抗“疫”等方面分享了他们的感人事迹。

协和医院 朱彬

33AC3

扶危渡厄,是仁者担当,疫情之下,是医者使命,辗转千里返回武汉,我希望和同事们并肩作战。哪里有困难、哪里有危险,哪里就有共产党人。看到了他们舍弃个人安危、身先士卒、奋勇争先的英雄事迹,我正式向党组织提交了入党申请书,光荣地火线入党。在这场没有硝烟的新冠肺炎疫情战争中,全体医务人员不惧危险,舍小家为大家,逆流而上,构筑起抗击疫情的钢铁城墙。我们将继续以实际行动践行“健康所系,性命相托”的医学誓言,以实际行动诠释新时代下一名医者的担当和使命。


协和医院 余文静

481A5

疫情期间,我曾代表一线4000名护理人员,受到习近平总书记的亲切慰问和鼓励,感受到党中央的坚强领导和殷切关怀。疫情伊始我两度递交请战书,奔赴发热门诊。穿防护服前两小时不吃不喝,只为节约一套防护服;脸颊被勒出压疮,衣服被汗水浸透也是工作常态。接诊、治疗、观察、抢救、安抚、转运,所有护理同仁不知疲惫地奔走在拥挤的治疗大厅。新时代的我们不是英雄,只是用自己所学与病魔较量,与死神抢人。不惧风雨,勇挑重担,这是所有医护用实际行动践行的医者的初心和使命,希望我辈青年都能在党和人民最需要的地方绽放绚丽的青春之花。


同济医院 周宁

3D2C8

医患共情,更能够让人们感同身受,我没有想到我会成为新冠肺炎疫情中最先倒下的一批医护人员。在进行了自我隔离和相对正确的处置后,我希望自己的隔离日记能对当时恐慌的人们有帮助。我们坚信今天的医药卫生工作者选择了最好的职业,生活在最好的时代,遇到了最好的人民,奋斗在最好的国家。与其说是时代的微尘落到个人头上成为一座大山,不如说时代是想让某些人扛起这座大山,我愿和所有医药卫生工作者一道,一起做这个扛大山的人,让我们贡献青春,汇入祖国发展的洪流。


法医学系 刘茜

C520D

克服重重困难,跨越大半个地球赶回武汉参与新冠肺炎遗体解剖工作,是来自法医职业的责任感。在刘良教授的带领下,我们率先开展全国首例新冠肺炎遗体解剖,我作为第一作者发表了工作报告,工作成果被写入诊疗方案,为临床救治提供了重要的病理参考。勇敢担当,不惧风雨,坚定理想信念,站稳人民立场,法医人的青春将书写在祖国大地上,新时代的我们将继续为社会的公道正义、人类的身心健康不懈奋斗。


生命科学与技术学院 徐承启

3FC2F

在习总书记、党中央坚强领导下,万千普通人展现出了无与伦比的勇敢、责任与担当。许许多多的普通市民,特别是青年一代,都在尽力承担起对国家,对人民,对家人的责任与本分。疫情当中,因学科背景,我不能直接参与救治病患;作为一名科研工作者,因研究方向的差异,加上实验室所有酒精、手套等物资悉数捐助医院也无法开展科学攻关工作。为了早让广大人民群众阅读到科学、实用的防疫知识,提高全民科学防控能力,我作为一名高校教师,以笔为枪,为实现习总书记“坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战”部署、为疫情防控凝聚起强大正能量贡献自己的微薄力量。


第二临床学院 奚哲

314EC

疫情期间,感受着党和国家的关心和来自全国人民的关爱,感受着武汉人民的顽强和华中大师生在抗疫前线和后方的英勇,我备受感动和激励。作为医学生辅导员,我在做好本职工作的同时,也尽我所能为抗疫贡献自己的微薄力量,激发医学生的爱国热情、奉献精神、医者理想和青年担当。疫情过后,夏花正繁,青年一代正向阳成长;愿他们始终朝气蓬勃,奋发有为,接过中华民族伟大复兴的接力棒。


公共卫生学院 刘聪

598A8

面对疫情,党中央审时度势,习总书记一声令下:生命重于泰山!疫情就是命令!防控就是责任!要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位!华中大青年深刻领会:疫情来袭的时刻,就是党和人民考验我们的时刻!我们必定牢记使命,勇往直前,抗疫一战,不负青春!中国共产党带领伟大的中国人民,必将战胜一切艰难险阻,取得疫情防控阻击战的全面胜利!


药学院 吴灿荣

BD72A

我响应党中央“把论文写在祖国大地、把成果写在抗疫一线”的号召,积极参加新冠病毒应急攻关科研项目,跟随团队进行抗新冠病毒药物研究。一个多月夜以继日地工作,我跟随团队克服重重困难,将21个药物靶标模型及其药物筛选结果与全世界科研人员共享,助力抗新冠病毒药物研发。疫情就是命令,无论是科研奋斗在一线的医护人员,还是志愿者,社区工作者,科研人员,都在全民战役中发挥重要作用,作为一名药学生,我很荣幸能够为新冠疫情防控贡献一份微薄力量。


建筑与城市规划学院 胡珺璇

3A041

2020年初,在这场突如其来的疫情防控阻击战中,我们这群青年人用实际行动响应“树立远大理想”“热爱伟大祖国”“担当时代责任”“勇于砥砺奋斗”“练就过硬本领”“锤炼品德修为”这六点总书记提出的希望。作为一名华科学子,一名入党积极分子和被总书记委以重任的新时代青年,更作为一名武汉人,我必须要为我深爱的这座城市做点什么,我也很庆幸我所做的这些力所能及的事真的能帮助武汉渡过难关。我们青年人未来将继续不忘初心、牢记使命,跑出更好的成绩!

同上本次团课的同学们纷纷表示备受鼓舞,要学习各位讲师的战疫精神,在日后的学习生活中努力奋斗,磨砺青春,让青春开出绚丽之花。

第一临床学院史欣雨:在这次疫情中,我们见到了很多英雄,听了很多的故事,这次团课让我们更加深刻地意识到,英雄就在身边,而这些英雄的本质就是平凡人穿上了战袍。今年一月二月,连空气都是压抑的,但英雄们帮我们拨开了云雾。现在,聆听这些英雄故事,我们为之动容,有人第一个报名冲上一线;有人千里漂泊只为救人;也有人用文字给所有人传递力量!我们没有亲临一线,可我们从一张张照片、一段段视频中看到了一线的辛苦,敬佩之情油然而生。作为一名医学生,热血突然被点燃,好像自己更能找到前进的方向,带着榜样的力量,我会更加努力,不断前行!

人文学院盘志婷:自疫情爆发以来,华中大一批又一批青年投身于抗疫战中,他们在科研抗疫、网络抗疫、后勤抗疫等各个领域奉献自己的力量,为取得疫情防控的胜利做出了重大贡献。他们当中有的主动请缨从上海转到武汉一线,有的毅然从国外回国参与抗疫,每个人都有同一个目的,那就是控制疫情,保护人民的生命,他们奋战在一线,守护着每一个患者,守护着这座城,守护着全中国。在逆行抗疫的医护人员团队中有大量的90后,他们展现了年轻一代的勇气与担当。作为一名华中大青年,我深受这些华中大青年人抗疫事迹的感染,为他们勇气和担当点赞,也被他们的奉献精神激励。在祖国需要之际,我们要积极响应国家的号召,做自己力所能及之事,传承和发扬为人民为祖国的精神,做一名有担当的新时代青年人。

能源与动力工程学院魏永康:在“学习寄语精神,展现青春担当”主题团课活动中,我从一线“战士”的讲述中体会到了青年医护人员在抗疫斗争中所做出的默默奉献。特别是从朱彬老师所说的“医者精益求精”中深刻的感受到了医护人员恪尽职守,不畏艰险,勇于抗击病毒的精神品质。五四青年节是青年的节日,更是青年为国家奋斗的纪念日。一线的“医护战士”用行动践行了习总书记对新时代青年的寄语“继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”。

基础医学院宋皓宇:这次团课让我看到了很多了不起的人,有穿越大半个地球想方设法回武汉做解剖的刘茜老师,一边带娃一边找团队做科普的徐承启老师,主动请缨的护士长余文静老师,累倒隔离也不忘写心得经验的周宁老师等等等等。我们早已经习惯了武汉的繁华与活力,她高歌猛进,“每天不一样”。所以当她突然病倒,就像关闭所有感官只剩呼吸的时候,我们才得以这么直观而鲜明地感受到,原来是这些人拼了命地在保护她。作为医学生,这场疫情让我对未来的职业道路有了更深刻的认识,就像刘老师说的,身为法医,“为死者言,为生者权”,那些统计数字背后,是我们要守护的万家灯火。

法医学系于淏:学习寄语精神,展现青春担当。“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”聆听了新时代青年代表们的光辉抗疫事迹,我对习近平总书记的青年寄语有了更深的理解。疫情当前,不应仅由医护人员冲锋陷阵。各行各业的青年人,从法医解剖、科普宣传、志愿工作等多方面支援着抗疫前线,理想信念是我们的原动力,人民立场是我们最底线。沧海横流,方显英雄本色;疫情肆虐,当有我辈力克。身在这样一个充满考验与挑战的时代,青年人就是要术业有专攻,要练就过硬本领,要迎难而上,为国为民。前所未有的疫情是挑战,同时也是机遇,对此我们要认清使命,提升境界,坚持探索中国价值,创新中国道路,向世界展现我国的大国风貌。

护理学院杜思思:一线的青年医生护士、防疫工作的志愿者,他们在祖国的各个角落发光发热,虽然个体的光微弱,但所有的光汇聚起来就是一团火,火光能够照亮黑暗通往光明。那些坚守在一线的医生,护士,志愿者等前辈,他们所散发的精神魅力,更需要我们去细细体会认真学习。他们在面对未知,面对死亡的威胁时仍然激流勇进,坚守岗位,这正是平凡而伟大的人呐。当这些伟大的人被采访时,他们总是面容平静,但我们知道他们走过这场战役时,内心从有多少次的波涛汹涌又是怎样坚强地走了过来。2020年的不平凡,在于人们抗争新冠肺炎时所体现出的不屈精神,这正是我们这些青年人需要学习、发扬并传承的精神。

公共卫生学院蒙朗:看完直播我感触很大,在这次疫情中,无论是奋战一线的护士、临床医生、解剖肺炎病毒感染尸体的法医,还是身边的普通人,每个人都心念疫情,坚守在自己的岗位上,为疫情的预防、医治、研究和宣传等做出自己的努力。在这些工作中,他们都遇到了各种各样的困难,但是他们在给我们分享时,谈到的却更多的是满足感与成就感。有一位老师说,当感觉自己被人需要,甚至被国家需要时,内心是无比的自豪和满足的,这个时候即使付出再多,对老师们来说也是值得的。我想这就是当代青年人的使命与担当,在国家有困难的关头能够挺身而出,努力奋斗,做出自己能做的最大贡献,这也是人生最大的意义所在。对于他们的经历,我心中只有敬佩与憧憬,我也希望自己能够被他人需要,被祖国所需要,我要努力成为真正的对国家有用的人。

医药卫生管理学院卿华:抗击疫情的战役在党的领导下,在医护人员的奋斗中和全国人民的努力下取得了重大进展,这次团课,让我了解到华中大青年在多个领域的抗疫故事。中国梦也是青年的梦,有理想、有担当的华中大青年用自己的专业知识和奋发向上的毅力贡献着青春力量。“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,我们要在实践中学习、积累和沉淀,把握好时光,为正确的人生信仰奋斗,发挥自己的才能,开拓创新,奋勇向前!

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们