今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

学习战“疫”微党课,筑牢红色防火墙

发布者:  发布日期:2020-06-19

为进一步做好在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动,更好地让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位,2020年6月19日上午九点,北京大学、清华大学、武汉大学联合我校四校党委书记和基层党组织书记以“1+1”形式联合开讲,积极开展首场高校党组织战“疫”示范微党课。

校党委书记邵新宇以《织牢织密防护网 有序推进复学复课》为主题,分别从“打好抗疫战争,持续巩固疫情防控成果”、“提升育人能力,落实立德树人根本任务”、“加快疫后重振,努力化危为机勇开新局”三个方面来讲述我校在党的领导下,团结一心,奋勇战“疫”的生动故事。

14DF7

我校能源学院2017级本科生“胡吉伟班”党支部书记郭子奇同学以《让“学在华中大”的品牌在抗疫大考中更加响亮》为主题,讲述了华中大学子“坚持党旗领航,传承红色基因”、“追求卓越,树立优良学风”、“永久奋斗,投身强国伟业”的鲜活事迹。

111CA

我校团学骨干在观看学习本次战“疫”示范微党课后,纷纷表示将继续学习发扬抗疫精神,以更加饱满的精神投身到疫情防控常态化之中,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

D0985

公共管理学院学生会主席 邹怡珂

抗疫以来,华中大一直奋战在抗疫一线,将师生安危冷暖放在心上,把救死扶伤重任扛在肩上。令我感触最深的是,学校积极开展“云思政”,讲好抗疫故事,无论是附属医院还是在校师生,都有一份光、发一份热。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。突破时空限制的网络答辩、考研复试、课堂考试等等,华中科技大学努力化开危机,不仅仅聚焦于校内,还投身于全社会的抗疫救治,将小我融入大我,这让我真切的感受到了我校的责任与担当。

作为青年学子,我们更应该站稳人民立场、传承英雄精神、兼具世界眼光,共同为中华民族伟大复兴贡献力量。

102ED

电气与电子工程学院学生会副主席 赵振廷

今日,“党旗飘扬,筑牢红色防火墙”微党课令我感触颇深。疫情爆发这五个月来的所见所闻和本次微党课的回顾总结,令我更加深刻地认识到,国家抗疫过程中体现的坚定信心、巨大凝聚力和超强执行力,进一步证明了社会主义制度的优越性,体现出党的领导、社会主义制度才真正是人民的靠山。思政工作,久久为功,如此特殊时刻,更应进一步加强思政教育,引导全体师生从内心深处增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”,坚定理想信念,让青春开出绚丽绚丽之花。

F9D72

校第22届西部计划志愿者成员 郑建栋

作为本科毕业生党员和西部计划志愿者,很有幸能够聆听四位党委书记和四位基层党组织书记的线上微党课,每一位老师的微党课都令我获益匪浅。这是我第二次有幸聆听我校党委书记邵新宇的微党课,作为在共和国红旗下成长起来的高校,作为在疫情中心的高校,作为全国投入抗疫力量最大的高校,华中科技大学在此次疫情防控总体战、阻击战中,向党中央、向全国人民交出了一份满意的答卷,而这正是上上下下无数“华中大人”的责任和担当的体现!

邵书记说,华中大始终把学生安危放在心上。这一点我深有体会,前不久,在返校办理毕业手续时,从进校门那一刻,就感受到了我校在为毕业生返校工作中所做的充分准备,车站接送、刷证进入、行李消毒、体温测量、抗体检测、核酸检测等工作有条不紊地进行着,充分保证了每一位师生的安全健康,真真正正地把学生的安危放在了心上。

我为我是一名“华中大人”而骄傲,我也将在西部计划服务期间继续扛好华中科技大学的旗子,将华中大人的责任和使命带到西部去!

147D1

校青马班实践委员 叶涛

“我们广大青年人要站在为人类前途命运负责的高度,做有高度的事,做有温度的人”,这是邵书记在“高校党组织战役示范微党课”上对广大青年人的寄语与厚望,我深感鼓舞。

在新冠疫情来势汹汹之际,身为学生党员的我们更应该发挥党员先锋模范作用,坚定信念,志存高远,传承英雄精神,做同国家命运站在一起的坚韧战士。就像人们总说:“青年是祖国的未来,民族的希望”,我们的青春,注定将在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。我们必须牢记总书记对我们青年人的要求,肩负起时代使命,不负青春,不负韶华,做一个有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的huster!

11CBC

校青马班班长 马银超

在观看了“党旗飘扬 筑牢红色防火墙”微党课后,我感触颇深。疫情爆发以后,从党中央到各级党组织,再到广大青年党员,万众一心齐心战疫。中国抗疫成果,也为全世界人民战胜疫情提供了巨大信心。党中央的关键政策方针为战疫指导了正确的方向,广大党员同志为抗疫提供了可靠的执行保障,广大青年党员在医疗、科研、社区防控上发挥了巨大的作用。这场疫情中也见证了新一代青年人正在成为社会的支柱。抗疫斗争中全国上下万众一心,正体现我国的制度优势,我们也要更加坚定我们的制度自信!

今天的微党课,让我更加坚定了制度自信,更加牢固地树立起人民利益高于一切的宗旨意识和初心使命,也更加深刻的理解了中国共产党助力全球抗疫,推动构建人类命运共同体的责任担当。

校22届研究生支教团团长 王丽娜

习总书记在给北大援鄂医疗队全体“90后”党员回信中肯定青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,并称广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!同样身为青年党员的我们也要珍惜时间努力提升自己,在新时代新环境中必须勇于担当时代大任,不辜负这个时代的期望,努力做到习总书记所说的树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品格修为的新青年。

校团委组织部长、青年发展中心主任 李文龙

通过高校党组织战“疫”示范微党课的学习,看着现在随着复工复产复学逐步推进,一切都在慢慢恢复到正常的状态,与几个月前武汉全面进行新冠疫情阻击战的那段日子相比,很有让人恍如隔世的感觉。再看看世界范围如美国等越来越严峻的疫情形势和乱象,不禁让我们思考这一切归因于什么呢?我想,这次的党课给了我们明确的答案,那就是一切归因于以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,归因于中国特色社会主义集中力量办大事的制度和组织优势,也归因于各级党组织、党员干部和人民群众一起众志成城、团结一致的奋斗和牺牲!而清华北大武大华中大几所高校的师生,正是这一切的参与者和亲历者。在疫情防控常态化的今天,我们更要认真学习抗“疫”精神,并将其实践于疫情防控、复工复学和高等教育事业发展的全过程,为打造人类卫生健康共同体贡献力量!

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们