今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

恰同学少年!华中大青马学员带你奔赴基层一线实践

发布者:李旻丽  发布日期:2020-09-16
今年暑期
在湖北省秭归县阳光社工服务中心的
留守儿童、困境儿童暑期托管班活动上
孩子们刚学会“七步洗手法”
一个大眼睛女孩开心地说:
“太好了,
我可以回家教我奶奶洗手啦!”
这句稚嫩的话语
拨动了社会学院2018级本科生、
青马班学员向亮萤的心弦
她在日记里写道:
“看到那一双双充满稚气的眼睛,
一只只胖乎乎的小手,
我觉得自己所做的事情很有意义!”




图为向亮萤在秭归县阳光社工服务中心暑期托管班教孩子们“七步洗手法”



让这名90后姑娘深有感触的,源于华中科技大学青年马克思主义者培养学校在今年暑期开展的“疫情冲击下基层城乡社会治理研究”社会实践。新冠疫情发生以来,城乡基层被称为阻止病毒扩散的“第一座大堤”,是实现群防群控的组织基础。疫情冲击下,基层城乡治理体系和治理能力经受怎样的考验,我国城乡治理结构又面临着怎样的挑战?带着这个问题,华中科技大学青马班的108名同学们组建社会实践队,分赴21个省、自治区、直辖市,70个市、区、县开展了为期60天的社会实践活动。他们结合专业特色与自身优势,积极参与复工复产,助力脱贫攻坚,服务基层人民,展现华中大青年风采。实践队以习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展系列重要讲话以及考察湖北重要讲话精神为指导,聚焦新冠疫情爆发以来我国基层城乡社会治理中的先进经验、重大成就和典型人物,共完成访谈记录205篇、调查问卷939份、实践感想97篇、总结报告38万字。



青马班学员暑期社会实践省份覆盖情况

事实证明,真实的国情社情体验,是学生最好的思政课堂。

在一个月的实践中,向亮萤不仅成为留守儿童眼中“多才多艺的社工姐姐”,还成长为备受社工机构负责人肯定的“骨干社工”。她和社工机构同事一起深入农村,直接参与孵化党员志愿服务队、老年协会等组织的各项活动,充分调动村民自我服务的积极性、主动性和创造性,让村民自主投身于乡村环境整治、乡风文明建设。




图为向亮萤参与响水洞村孵化党员志愿服务队活动,通过团建游戏提升村内党员凝聚力


在华中科技大学
像向亮萤这样的
深入一线服务的“青马学员”
还有很多很多
请看——

#群众事无小事


公共管理学院2019级硕士生刘子灵走进广州市海珠区金碧东社区“蜂巢”党建品牌。在调研过程中,她亲身参与社区治理的大小事项,无论是“文明养犬行动”,还是“地铁博物馆夏令营”,都能见到她忙碌的身影。同时,她还运用所学专业知识,通过对社区党委、社工、物业、居民等六大团队深度座谈及走访,帮助社区梳理多元主体参与的社区治理结构,完善“蜂巢”党建的制度流程体系,共完成9000余字的调研报告,得到了社区党委的一致好评。



图为研究生青马班学员刘子灵在广东省广州市金碧东社区参与党建引领下的多元主题社区治理经验探讨



“群众事无小事,基层党组织为群众解决实实在在的问题,在困难面前聚力同行,是我学习的榜样。”刘子灵谈到收获时如是说。

#走进红色故事,感受峥嵘岁月



今年暑期,校青马学员、生命科学与技术学院本科2017级第二党支部书记戴丽琰在安徽省祁门县退役军人事务局进行政务见习,承担起单位微信公众号的运营工作。短短六周,公众号编辑发送文章50余篇、关注粉丝增幅达6倍、浏览量破1万人次,这是戴丽琰为这个公众号带来的变化。更可喜的是,她的原创文章多次被黄山日报客户端、黄山市退役军人事务局官网、微祁门公众号等多家官方媒体刊发或转发。



图为本科生青马班学员戴丽琰采访祁门县退役军人

“今年暑期,在老兵家中,我听到了70年前峥嵘岁月的故事,看到了保存了70年的军官证、军功章,了解到革命先辈们如何为我们今天的幸福生活流血流汗。在部队里,我看到了军人们一丝不苟的生活作风,感受到了幸福生活来之不易,也切身体会到了要珍惜现在的生活。虽然我只是芸芸众生中微不足道的一份子,但能在大学最后一个暑期来参加政务见习,在最美退役军人、最美军嫂等先进事迹的引导下,我更加坚定了自己报效祖国的信心和决心,将来一定要像他们一样,身处平凡岗位也要努力做出不平凡的事。”戴丽琰说。




#脱贫攻坚,党心所向,民心所依



船舶与海洋工程学院2018级本科生刘腾,也是校青马班学员之一。暑期社会实践开展以来,他在江西省新干县界埠镇跟随政府相关领导干部多次下乡走访,到当地贫困户家中对脱贫攻坚实施推进情况进行实地调研。他走乡串户,深入多个行政村中的十余户贫困户家庭进行面对面交流,详细询问记录每家每户的家庭情况、致贫原因、条件改善和日后发展等信息。在走访调研完成之后,他将收集到的信息及时反馈给镇政府扶贫工作人员,也针对性地对现阶段存在的问题进行整改,更好地巩固脱贫成效。


图为本科生青马班学员刘腾走访界埠镇郑家村贫困户



在走访过程中,刘腾亲身感受到脱贫攻坚战略实施以来,界埠镇下属各村贫困户在家庭收入、看病就医、卫生环境、文化设施等方面发生了翻天覆地的变化,村庄换新样,村民展笑颜。谈及暑期社会实践所带来的收获,刘腾感慨道:“脱贫攻坚,党心所向,民心所依。在我们下乡走访的过程中收获了贫困户无数句‘感谢党和政府’,正是这样淳朴的话语,让我们更加意识到所做工作的意义所在,激励着我们更加坚定信心,决胜脱贫攻坚战!”



#小康不小康,关键在老乡



当前我国脱贫攻坚战役已到尾声,但突如其来的疫情让一些地区增加了因灾返贫的风险。带着这种担心,校青马学员、人文学院2019级硕士研究生黄新杰调研了湖北省大悟县丰店镇的很多村落。黄新杰深知,“小康不小康,关键在老乡”。在田间地头,她在烈日下与农民交流特色农副产品种植;在扶贫车间,她向基层干部虚心请教自主产业造血功能;在农家小院,她和老乡们说着家常了解易地扶贫发展情况……通过一家家的走访,她亲眼看到通过一系列有针对性的政策扶持和产业引导,村民们的腰包鼓起来了,笑容也多起来了,日子越过越红火。



#力行获感动



在湖北恩施,校青马学员、能源与动力工程学院2017级本科生魏永康体会到了什么叫“力行获感动”。7月26日,恩施州建始县普降大到暴雨,城区内涝严重,洪水过后,到处一片狼藉。街道残存浑浊的积水、厚厚的淤泥、杂乱的垃圾物,给清扫带来了很大难度。魏永康同建始县人民政府办公室的干部职工一起来到船儿岛社区吉祥园小区参与灾后清淤工作,清扫积水,捡拾垃圾,铲除淤泥。“在我们清淤最累的时候,一位社区大爷一直招呼我们去他家里休息。大爷家里受了灾没法烧水泡茶,却还坚持要我们喝瓶矿泉水解解渴。”一瓶矿泉水,一句感谢的话驱散了魏永康一身的疲惫,更让他深刻地感受到了党员干部与群众的鱼水之情,感受到了为人民服务的崇高意义。


图为本科生青马班学员魏永康随建始县人民政府办公室下沉社区参与灾后抗洪清淤工作









青春是用来奋斗的

让我们乘新时代的东风

用奋斗刷出“青春存在感”

不负光阴,不负韶华

在奋斗中释放青春激情、追逐人生

华中大青年

加油ヾ(◍°∇°◍)ノ゙



版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们