今天是:
当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

“中国青年五四奖章”获得者(集体)事迹分享会华中科技大学专场顺利举行

发布者:  发布日期:2021-06-02

(通讯员:周雨萌 董佳俊  摄影:吴天啸)5月27日下午,由共青团中央、全国青联主办,共青团湖北省委、华中科技大学团委承办的“永远跟党走,奋进新时代”——“中国青年五四奖章”获得者(集体)事迹分享会在华中科技大学电气学院报告厅举行。共青团湖北省委副书记张澍、校党委副书记马建辉出席活动。

分享会上,与会人员一同观看了团中央“中国青年五四奖章”宣传片《永远跟党走 奋进新时代》。

2021年“湖北青年五四奖章”获奖者、中南民族大学化学与材料科学学院青年教师韩晓乐以“矢志践初心,学作‘大先生’”为题分享了事迹。她从习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范”谈起,分享了学习工作感悟。她谈到,作为一名青年教师,就是要始终坚定理想信念,忠诚党的教育事业;要站稳三尺讲台,致力培养合格人才;要勇担时代使命,服务经济社会的发展。她结合自己在抗疫期间制作19部科普公益作品、普及防疫知识、回应师生关切的故事谈到,真正的教育给人的绝不仅仅只是理论知识,更应把正确的价值理念、精神追求等思政元素融入到教学之中,要始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。

第25届“中国青年五四奖章集体”代表、华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心党支部书记吕以亮以“做世界脉冲强磁场的红色领航员”为题,分享了个人学习习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神和强磁场团队的成长奋斗历程。他谈到,“工欲善其事,必先利其器”,为突破卡脖子技术难题,团队自成立以来,始终聚焦国家重大需求,敢于竞争、善于转化,实现了磁体、电源等设施核心关键部件的全部国产,创造了脉冲平顶磁场强度等多项世界记录,实现了我国脉冲强磁场设施从无到有、从跟跑到超越的快速发展。吕以亮表示,未来,团队将“坚持把科技自立自强当使命,努力让‘强磁场中心’像磁石一样吸引科研力量,催生更多创新成果。”

在交流互动环节,分享嘉宾用心回答青年代表提出的问题,现场气氛热烈。

活动由校团委负责同志主持,电气学院有关负责同志、部分院系团支部、校青马班学员、西部计划和研究生支教团成员、“党史学习教育”团学骨干培训班学员代表参加现场活动。本场分享会同步进行网络直播,新华社现场云、央视新闻+、湖北日报、长江云、青春湖北斗鱼号等进行了直播,观看量超过120万。

事迹分享会后,共青团湖北省委副书记张澍实地调研了华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心的建设情况。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们