今天是:
当前位置首页 -> 理论学习 -> 正文

习近平副主席莅临华中科技大学“党旗领航工程特色党日”活动的讲话 (2010年1月22日)

发布者:  发布日期:2017-08-30

很高兴到我们华中科技大学来,很高兴看到大家。能够有这个机会和同学们、教职工同志见见面,特别是有这样一个很短暂的交流,感到很亲切。和你们的交流就是和未来的一种联系。我也是慕名而来,我一直知道有华中科技大学这么一所著名大学,第一次总算有机会到这里。刚才校长和书记给我介绍了学校的概况和近些年的发展情况,这使我进一步认识到华中科技大学,是一所非常著名的重点大学。这个大学师资力量是一流的;科研水平也很高;学校的办学宗旨应该说,也是非常符合实际、符合潮流的,也可以说是非常现代。这里培养出一批又一批的优秀人才。同学们能够在这样一所大学学习,是一件非常幸运的事情。希望大家能够珍惜美好年华,也珍惜这个难得的学习机遇,很好地在这里刻苦地学习,砥砺我们的志向、知识、品德,早日成才,首先成为学习之才,今后争取成为栋梁之才。

刚才我看到了同学们开展的党旗领航专题活动,大家在这里演讲,抒发感情,谈一谈体会,谈的是对社会的责任。我听了以后很有感触。从中看到了80后、90后年轻一代的精神风貌。刚才一位同学说到,是不是80后、90后没有社会责任感呢,是不是两耳不闻天下事啊?看来并不是这样。应该说,一代要比一代强。国家要富强,要能够实现民族的伟大复兴,就必须有后来人,否则我们的事业就是没有希望的事业。刚才两位同学的谈体会的演讲,讲得很精彩,讲得也很有你们的切实感触。使我看到了我们新一代大学生,确实怀抱着一种热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,有一种为民族伟大复兴去奋斗的志向,也有一种脚踏实地、志存高远的抱负,我觉得这个很好。从中也可以看到学校抓素质教育所取得的成绩,也看到了我们学校党建工作成果。这也进一步说明,学校要搞好教育,还是要加强党的建设,加强学生的思想政治工作。走中国特色的社会主义道路,要培养出中国特色社会主义事业需要的合格建设者和可靠接班人,就必须坚持正确方向,促进学生德智体美劳全面发展。

很高兴看到大家在茁壮地成长。不管你们学几年,有的还要学一年、两年、三年,都要毕业,都要走向社会。现在走向社会面临一个择业问题。大家有成才报国之心,但有没有这样一个用武之地呢?应该说,党和政府很关心大学生的就业问题,从去年开始采取了一系列扶持、帮助的举措。去年的就业安排,效果还是好的。这些工作,党和政府会继续做。同时我们学校要做好帮助学生就业的一些服务工作。另一方面,同学们要有一种正确的择业观,要脚踏实地,要实事求是,不要眼高手低,不要好高骛远,要做那些可能做、可以做的事情。千里之行,始于足下,从小事做起。为什么呢?因为成才之路需要读万卷书、行万里路,它是一个积累过程。好比一个大力士,奥运会的举重冠军,他能举起一百公斤、二百公斤,当然是从举十公斤、二十公斤开始的。年轻人啊,最忌这个“急”字,不能急于求成,要一步一步地来。所以现在择业,应该到那些社会上最需要的地方,到党、祖国和人民最需要的地方,一件事一件事地做,从小事做起,持之以恒。最后才能做大事,真正成为栋梁之才。我希望也相信,我们的大学生,真正成为对全面建设小康社会、实现社会主义现代化,有为的、实用的栋梁之才。

最后,新春佳节快要到了,我向大家拜个早年,祝大家学业有成,身体健康、家庭幸福,将来的事业前景无量!

谢谢大家!

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们