今天是:
当前位置首页 -> 理论学习 -> 正文

华中科技大学学生会章程

发布者:华中科技大学学生会  发布日期:2017-09-05

华中科技大学生会章程

(经2012年12月华中科技大学第三次学生代表大会审议通过)

总则

第一条 本会全称为“华中科技大学学生会”,简称为“校学生会”,英文全称为“Huazhong University of Science and Technology Students' Union”,英文简称为“HUSTSU”。

第二条 本会是华中科技大学学生的群众组织。

第三条 本会接受中国共产党华中科技大学委员会的领导,接受共青团华中科技大学委员会的指导,充分依靠院(系)学生会和全校广大同学开展工作。

第四条 本会的宗旨是:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻执行党的教育方针,发挥联结学校和同学之间的沟通纽带作用,根据学校、学院和同学的需要,开展多种自我服务、自我管理、自我教育的活动,为全体同学提高民主素质,树立科学精神,全面成才创造良好条件,全心全意为广大同学服务,引导和带领同学成长为建设有中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

第五条 本会的基本任务:

(一)遵循和贯彻党的教育方针,坚持党的基本路线,永远跟党走。坚定正确的政治方向,开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,发扬时代主义精神,引导同学坚决反对一切邪教组织、恐怖主义,推行积极的舆论导向,提高对突发事件的应对能力,引导同学树立正确的世界观、价值观和人生观,不断提高政治素质和思想觉悟;

(二)促进青年学生的全面发展,组织学生开展各种活动。从思想道德、科技创新、文化体育、社会实践、志愿服务等方面,努力引导同学成长为契合时代要求的新一代大学生;

(三)充分发挥联结学校与广大同学之间的桥梁纽带作用,保证同学与学校的沟通渠道畅通。在维护国家、人民和学校整体利益的同时,与院(系)学生会相互配合,及时了解和反映广大同学的愿望和要求,帮助同学解决实际困难,维护同学合法权益;

(四)带动广大同学开展自我教育、自我管理和自我服务,教育引导全体同学遵守学校的各项规章制度,积极倡导良好的校风。促进同学之间、同学与教职工之间的团结、沟通与联系,努力创造良好的学习生活秩序;

(五)发展促进同学之间及院(系)之间的相互交流;增强华中科技大学同学与兄弟院校、社会各界的有益交流和友好关系;加强同香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区同学的交流与联系,促进祖国统一。

第六条 本会遵守国家的法律法规和学校的各项规章制度,依照本章程独立自主的开展工作。

第七条 本会遵守《中华全国学生联合会章程》和《湖北省学生联合会章程》,参加中华全国学生联合会和湖北省学生联合会,为其团体会员。

第八条 本会实行民主集中制的组织原则。

分则

第一章 会员

第九条 凡学籍在华中科技大学的学生,承认本会章程,不分民族、性别、宗教信仰,均为本会成员。

第十条 本会一切权力属于全体会员。

第十一条 会员的基本权利:

(一)会员在本会内享有平等的选举权、被选举权和表决权;

(二)会员有讨论本会工作的权利,有权通过各种正常途径和采取适当形式对本会各级组织及工作人员提出建议、监督和批评,并要求答复;

(三)会员享有参加本会各种团体和本会各项活动的权利;

(四)会员在遇到困难,受到侵权或不公正的对待时,有权请求本会给予帮助和保护;

(五)会员有权要求本会各级组织如实向有关部门转达建议、要求及意见。

第十二条 受留校察看处分者,在留校察看期间,不享有选举权、被选举权和表决权。

第十三条 会员的基本义务:

(一)坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽乐思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,拥护党的路线、方针、政策;

(二)遵守国家宪法和其它法律法规,遵守校规校纪,遵守本会章程,执行本会决议,维护学校和本会的利益和荣誉;

(三)勤奋学习,刻苦锻炼,积极进取,注重实践,提高自身的全面素质;

(四)支持本会各级组织工作,积极参加本会各种组织,并在其中工作;

(五)会员在行使权利时,不得损害国家、社会和学校的声誉和利益,未经学生会同意,任何个人和团体不得借学生会名义进行任何活动。

第二章 学生代表大会

第十四条 学生代表大会

(一)全校学生代表大会是学生会组织的最高权力机构。全校学生代表大会每三年举行一次,特殊情况下,由校学生会主席团提议,并得到学生委员会三分之二以上(含三分之二)代表同意,报请校党委批准,可以提前或延期举行。代表名额按全校学生的4‰的比例确定,通过规定程序民主选举产生。全校学生代表大会应有三分之二以上正式代表出席才能召开,一般决议应由与会正式代表的半数以上同意始得通过。

(二)学生代表大会的职责:

1、审议和通过上届学生会的工作报告;

2、修改本会章程;

3、讨论决定本会的工作方针和任务;

4、选举产生下届华中科技大学学生委员会;

5、讨论决定其他重大事项.

第十五条 学生委员会

(一)学生委员会是学生代表大会的常设机构,由全校学生代表大会选取产生,对全校学生代表大会负责,闭会期间行使学生代表大会授予的职权,并接受学生代表大会监督。

(二)学生委员会的职责:

1、选举产生学生会主席团;

2、检查,监督全校学生会系统的各项工作;审议校学生会上一阶段的工作报告,审核下一阶段的工作计划,作出相应决议;

3、经三分之二以上委员表决通过,报校党委批准,可作出罢免校学生会主席团成员的决定;

4、成立下一届学生代表大会筹备会,召集下一届全校学生代表召开学生代表大会,并向大会作工作报告。

(三)委员的产生及更换:

1、学生委员会委员候选人由各院(系)民主选举推荐,经资格审核通过,由全校学生代表大会代表以无记名投票的方式差额选举产生;

2、学生委员会委员因工作不称职,经四分之一以上学生委员会委员联名提议,经无记名投票三分之二以上学生委员会委员表决通过,予以罢免;

3、学生委员会委员离任时,原则上由所在院(系)民主选举或民主协商产生新的委员候选人,经学生委员会同意后,予以接纳。

(四)学生会设专职秘书长指导工作。专职秘书长经学生委员会提名,报校党委同意后由学生委员会从校团委专职干部中聘请。

第十六条 校学生会主席团

(一)校学生会主席团是全体学生代表大会的执行机构,由全校学生委员会选举产生,并对学生委员会负责,设主席1人,常务副主席1人、副主席6-7人。主席全面主持学生会工作,学生会主席职务空缺时,由常务副主席代理主席工作,直至学生委员会选举新的主席为止。

(二)职权

1、执行全校学生代表大会及学生委员会的决议,主持校学生会日常工作,并负责在学生委员会开会期间向学生委员会提交前一阶段工作情况的报告;

2、根据工作需要,经学生委员会同意,调整校学生会机构设置及聘任负责人;

3、领导监督校学生会各职能部门及各院(系)学生会开展工作;

4、对外代表华中科技大学学生会。

(三)产生和更换

1、校学生会主席团一般在学生委员会委员当中选举产生;

2、校学生会主席团成员因工作不称职,经四分之一以上学生委员会委员联名提议,经无记名投票三分之二以上学生委员会委员表决通过,并报校党委批准,可予以罢免;

3、校学生会主席团离任时,学生委员会应召开全体会议,协商选举产生新的学生会主席团。

第十七条 校学生会主席,副主席

(一)校学生会主席职责

1、对学生委员会负责,全面主持学生会日常工作,负责制定学生会工作发展规划;

2、主持主席团工作,负责召集主席团会议、学生会各职能部门负责人会议及各院(系)学生会主席联席会议;

3、负责沟通学生会与党、团组织的联系,负责向校党委汇报工作,接受校团委的工作指导。

(二)校学生会副主席职责

1、对校学生会主席负责;

2、协助主席具体开展校学生会具体工作。

第十八条 校学生会主席团应定期召集院(系)学生会主席联席会议,向各院(系)学生会主席通报工作,组织和部署全校范围内的大型活动,了解各院(系)学生会工作开展情况,提出指导意见,整体协调全校学生会工作的开展。

第三章 院(系)学生会及基层组织

第十九条 院(系)学生会

(一)各院(系)学生会,年级委员会及班级委员会是校学生会的基层组织,各院(系)学生会接受本院(系)党总支和校学生会的双重领导,并在团组织的具体指导下开展工作。

(二)根据院(系)学生分布情况,原则上每院(系)设立一个学生会。

(三)各院(系)学生会由各院(系)学生代表大会选举产生,并报全校学生委员会备案。各院(系)根据工作需要,经报本院(系)党组织,团组织和全校学生委员会批准后,可召开学生代表大会,全校学生委员会应派代表出席。

第二十条 院(系)学生会的职责:

(一)向校学生会汇报工作。

(二)制定本学生会工作计划,定期召开本学生会会议,做好工作总结。

(三)充分发挥各院(系)党政联系同学的桥梁、纽带作用,做好文化、纪律、卫生和安全等方面的检查、评价和考核。

(四)在各院(系)组织开展科技创新、文化体育、勤工助学、社会实践和志愿服务等活动。

(五)完成校学生会交给的各项任务。

(六)讨论决定院(系)学生会的其它事项。

附则

第二十一条 学生会的经费来源为:学校拨款,校学生会从事勤工助学活动的收入以及大型活动的专项赞助,经费用于支付学生会的日常开支,组织各种活动及表彰先进。

第二十二条 学生会各级组织可制定有关工作制度,但不得与本章程相抵触。

第二十三条 出席全国及湖北省学联代表大会代表,由学生代表大会或全校学生委员会选举产生。

第二十四条 本章程从学生代表大会通过之日起实施,原学生会章程废止。

第二十五条 本章程解释权属于华中科技大学学生会。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们