今天是:
当前位置首页 -> 通知公告 -> 正文

关于在全校青年中开展学习陈立亮同志先进事迹活动的通知

发布者:ls  发布日期:2011-03-16

关于在全校青年中开展学习陈立亮同志

先进事迹活动的通知

全校各级团组织:

陈立亮同志生前是我校材料科学与工程学院教授、博士生导师,1969年10月出生,1996年4月加入中国共产党,1997年11月参加工作,曾任材料科学与工程学院副院长、院长,华中科技大学——WISCO联合实验室常务副主任。先后获得国家科技进步二等奖、中国青年科技奖、教育部新世纪优秀人才、湖北省五四青年金质奖章等奖项和荣誉称号。2011年2月18日,陈立亮同志因病不幸去世,年仅42岁。

陈立亮同志忠诚党的教育事业,爱岗敬业、为人师表、默默奉献,是我校党员干部和教师的楷模。陈立亮同志先进事迹在全校范围内产生了强烈的反响,受到了师生的高度关注,为弘扬陈立亮同志的高尚品德和奉献精神,进一步唱响时代主旋律,号召广大青年在本职工作岗位上创先争优,建功立业,按照校党委的统一部署,根据校党委、校行政《关于追授陈立亮同志"优秀共产党员"称号的决定》《关于追授陈立亮同志"优秀教育工作者"称号的决定》以及《关于向陈立亮同志学习的决定》文件精神,校团委决定,在全校青年中开展学习陈立亮同志先进事迹的活动,现将相关事项通知如下。

一、活动主题

立足岗位创先进,敢为人先争优秀

二、活动内容

1、广泛开展“学习陈立亮同志,争做优秀青年”宣讲活动。

全校各级团组织要深刻认识开展向陈立亮同志学习活动的重大意义,以陈立亮同志事迹精神,当代青年人生追求、价值取向为主要内容,与创先争优活动相结合,集中开展宣讲活动。要通过特别团会、研讨会、报告会等活动形式,引导广大青年深入了解陈立亮同志的先进事迹;引导广大青年深入学习他锐意进取、奋发有为的开拓精神,学习他教书育人、为人师表的学者风范,学习他严谨治学、追求卓越的科学精神,学习他克己奉公、清正廉洁的高贵品格,学习他勤奋敬业、任劳任怨的奉献精神;引导广大青年从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,围绕学校中心工作,立足本职岗位、亮明身份、公开承诺、克难奋进,为学校的发展贡献自己的力量,力求在全校青年中掀起学习陈立亮同志、争做优秀青年的热潮。

2、深入开展“学习陈立亮同志,争做优秀共青团干部”学习活动。

陈立亮同志有着极强的党性意识和大局观念,淡泊名利,甘当人梯,无论作为教师还是院长,始终把学校、学院的发展放在第一位,不计较个人的名利得失。为给年轻教师提供更好的条件和待遇,他主动放弃了许多个人应得的利益和荣誉;他顽强拼搏,低调做事,以高度的责任感和满腔的热忱投入到工作中,直至生命的最后一刻,仍然牵挂着学院和学科的发展,将毕生的精力奉献给了教育事业。各级团组织要组织团员干部通过演讲、研讨、辩论等方式,引发团员干部对新时期优秀团员干部标准的深入思考,鼓励广大团员干部通过活动提高自身工作能力和品格素质,学习先进,勇争一流。

3、深入开展“学习陈立亮同志,争创五四红旗团组织”创建活动。

陈立亮同志在担任材料科学与工程学院院长期间,在学院党政班子和干部教师的支持下推行了一系列改革措施,着力解决制约学院发展的瓶颈问题,开创了我校材料学科快速发展的良好局面。广大团组织要通过开展丰富多彩的主题团日,社会实践活动,把学习陈立亮同志先进事迹和加强基层团组织建设,创建五四红旗团组织结合起来;把学习陈立亮同志先进事迹和传播先进思想,组织动员青年,扩大共青团影响力结合起来;把学习陈立亮同志先进事迹和加强基层团组织与青年的联系,服务青年成长成才见实效结合起来。

三、工作要求

1、高度重视,周密安排。全校各级团组织要以高度的政治责任感和使命感,精心组织,认真实施,把学习陈立亮同志先进事迹活动作为贯彻落实科学发展观、深入开展创先争优活动的生动载体,充分发挥其典型示范作用,进一步弘扬社会主义核心价值体系,引导广大青年勇担责任,报效祖国,服务社会。

2、创新形式,注重实效。要结合本单位实际和青年特点,创造性开展工作,不断丰富、创新思想教育的活动载体和方式,充分发挥典型和榜样的示范引导作用,切实把学习活动引向深入、落到实处,取得实效。

3、大力宣传,营造氛围。在学习陈立亮同志先进事迹活动中,要强化引导意识,整合各种资源,充分发挥新闻媒体和团属宣传舆论阵地的积极作用,对团组织开展的各类学习活动要大力宣传,深刻总结,秉借新闻报道,心得结集,工作简报等载体营造良好的舆论氛围,在基层团组织掀起学习陈立亮同志先进事迹的热潮

附件:陈立亮同志事迹材料

共青团华中科技大学委员会

二O一一年三月十一日

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们