今天是:
当前位置首页 -> 通知公告 -> 正文

关于开展2011年度校青年文明号评选暨青年文明号创先争优活动的通知

发布者:ls  发布日期:2011-03-20

关于开展2011年度校青年文明号评选暨青年文明号

创先争优活动的通知

全校各级团组织:

为进一步动员引导广大团员青年落实科学发展观,紧紧围绕学校十二五规划中心工作,在创建世界一流大学的实践中成长成才、建功立业,根据《华中科技大学青年文明号活动管理办法》有关规定,决定于2011年3月开展2011年度校青年文明号评选暨青年文明号创先争优活动。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

开展2011年度校青年文明号评选暨青年文明号创先争优活动,旨在贯彻落实团中央、团省委关于以青年文明号活动组织和带领广大青年热爱本职工作,增强服务能力,弘扬职业文明,创造一流业绩精神要求,努力为青年营造崇尚先进、争创优秀的良好氛围,鼓励青年积极服务于学校中心工作,为学校全面、和谐发展做贡献。

二、活动对象

全校各级团组织应按照活动主题和申报条件,结合本单位工作实际情况和团员青年特点,深入动员、推荐优秀团组织积极参评青年文明号荣誉称号并精心设计活动载体,确保青年文明号创先争优活动顺利开展、取得实效,申报对象范围如下:

1、学校从事教学、科研、管理、后勤、服务或医务工作的,人数在3人(含3人)以上,取得突出工作业绩的青年集体。

2、各院系可以系、教研室、实验中心、课题组、科研团队等为对象,各党群机构、行政机关、直属单位可以部门、科室等为对象开展活动。

3、所推荐集体35周岁以下青年人数不低于集体总人数的50%,原则上负责人中至少有一位年龄不超过35周岁。

三、活动载体

1、坚持团的组织建设,大力开展青年文明号创建示范工作。

各级团组织应通过本次评选活动增强组织对广大青年的凝聚力和号召力,努力拓展本单位团的基层组织覆盖面,丰富团的工作形式,促进本单位团建工作上水平。对于本单位已达到创建青年文明号要求的优秀团的基层组织,应通过加强指导,重点培育,努力使其成为团结和吸引先进青年的有效载体,在全校范围内发挥示范性作用;对于未成立团组织但条件成熟的青年集体,要尽快成立团的组织,通过开展创建青年文明号活动增强集体中青年的团员意识,努力让团组织为青年所依,青年所向。

2、坚持党建带团建,扎实推进青年文明号争先创优活动。

各级团组织要加强本单位团组织推优入党工作制度建设,机制建设,向党组织推荐青年文明号等先进集体中的优秀团员青年,加强党团组织的血肉联系。要发挥青年文明号创建集体的组织优势、人才优势和资源优势,与各基层团组织建立结对帮扶,为基层团员解决现实需求和实际困难。要抓住党组织深入开展创先争优活动的契机,紧密结合本单位党组织创先争优活动的计划安排,把青年文明号评选、创先争优活动作为团组织创先争优活动的重要载体。

3、坚持活动载体建设,不断创新青年文明号创建活动形式。

(一)各基层团组织要结合年度党和国家重大节日,围绕学校中心工作,在重要时间和节点依靠各青年文明号创建集体组织团员青年开展主题实践活动。

(二)各基层团组织要在抓好主题特色团日、特色团会等传统活动形式的基础上,结合青年文明号创建集体优势,以青年文明号创建集体为主体,创新活动形式,开展一系列具有鲜明特色的文化、科技、服务类群团活动。

(三)各基层团组织要利用创建青年文明号活动契机,深入发掘具有代表意义的基层先进团员青年,基层先进团干,通过亮明团员身份、公布岗位职责、公开服务承诺等形式树立一批可学、可敬、可亲的先进团员示范典型。

(四)各基层团组织要大力开展“青年文明号”品牌宣传,通过创建青年文明号活动鼓励团员青年深入开展创先争优活动;通过组织重温入团誓词,主题团课,优秀团员报告会等形式增强团员意识,加强团员与基层团组织的密切联系。

四、实施步骤

1、活动申报

各基层团组织应在3月31号之前提交申报表及相关材料。

2、材料初评

校团委将根据评选条件、申报集体事迹的典型性、代表性、先进性以及推荐单位意见,确定正式候选集体。

3、材料公示

为确保青年文明号评选工作的公平、公开、公正,增强严肃性和透明性,公示采取集中公示的办法。

校团委将对正式候选集体进行集中公示,通过报纸、网络等渠道对正式候选集体的先进事迹广泛宣传,做好投诉(举报)的受理工作。对于被投诉(举报)行为,校团委将向有关方面进行核实,酌情处理。

4、材料复评

校团委将组织评审委员会对正式候选集体进行复评,各正式候选集体推荐代表(要求年龄不超过35周岁)参加面试答辩。评审委员会将在参考公示阶段群众意见的基础上,结合现场打分,最终产生“华中科技大学青年文明号”先进集体若干,“华中科技大学青年文明号创建集体”先进集体若干。

5、总结表彰

校团委将统一组织表彰,向获奖集体授“华中科技大学青年文明号”铜牌,对获得“华中科技大学青年文明号创建集体”的集体颁发荣誉证书。

五、活动要求

1、各基层团组织要高度重视本次评选活动,积极组织符合条件的集体进行申报,要把真正业绩优秀、有示范性的青年集体推荐出来。

2、各基层团组织要积极争取本单位党政领导的支持,确保评选活动公正、有序地开展。

3、申报集体必须按要求填写相关登记表,提供申报集体500字简介和1000字左右申报总结材料1份,提供申报集体35周岁以下主要负责人200字左右简介1份,并提供电子稿一份。必须提供基本情况和申报材料中涉及到的成果认证、获奖证书的复印件各1份。同时提供电子版集体照、35周岁以下主要负责人免冠生活照和工作照各一张。申报集体所在团组织应同时提交依据申报集体具体情况制定的青年文明号创先争优活动计划。

4、各推荐单位要在2011年3月31日前,将所有材料及各种书面证明材料上报到校团委办公室,逾期不予受理。

联系人:李嵩

电话:87542103

附件: 1.华中科技大学青年文明号活动管理办法;

2.华中科技大学青年文明号命名申报表

(附件可在团委网站表格下载中下载)

二〇一一年三月十日

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们