今天是:
当前位置首页 -> 通知公告 -> 正文

关于举办第十八届“飞航杯”大学生科技节的通知

发布者:  发布日期:2017-10-13

各院(系)分团委、学生会、大学生科协:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和党的群团工作会议精神,以立德树人为中心,开展好大学生创新创业活动,努力造就一批具有拔尖创新能力和国际视野的创新型人才,培育“六有”大学生,校团委决定自10月起举办第十八届“飞航杯”大学生科技节。本届科技节由校团委、校学生会、校大学生科学技术协会主办,各院(系)分团委、学生会和大学生科学技术协会承办,具体通知如下:

一、活动目标

本届科技节以立德树人为中心,以文化育人、实践育人为重点,着重激发学生热爱创新、主动实践的热情,培养学生的科技创新能力和团队合作精神,倡导敢于竞争、勇于创新的校园风气,着力营造良好的大学生创新创业氛围。

二、活动内容

(一)积极服务青年创新需求

1.“求是”大学生创新训练计划

10月至12月,针对训练层次,对参营学员进行培训,对在营团队进行强化培养。根据项目情况,校团委给予配套的扶持资金,以确保项目顺利开展。

2.“求是”创新创业系列讲堂

10月至12月,面向全校学生开展“求是”创新创业系列讲堂,组建华中科技大学大学生创新创业联盟,组织优秀科技创新学生代表和各科技创新团队负责人开展交流学习,促进各学生团队间的合作和发展。

3.创业精英训练营

10月至11月,以帮助大学生了解创业知识、培养创业意识、树立创业精神、提高创业能力、参与创业实践为培养目标,积极培养优秀创业人才,促进高校科研成果转化为现实生产力,营造良好的校内创业氛围,力图为大学生创业者搭建专业的创业教育培训平台。

4.大学生创新创业基金重点项目征集

10月至11月,面向全校全日制学生组织开展大学生创新创业基金重点项目申报活动,校团委对选拔出的优秀项目和团队进行中期审核、结题审核后予以3至5万的资助。

(二)营造良好创新实践氛围

1.“厉害了,华中大砥砺前行的五年”大学生科技创新创业成果展

10月底,面向全校学生开设大学生科技创新成果展,总结近5年来我校学生在科技创新创业竞赛等方面获得的成绩,挖掘学生群体中的科技创新优秀典型人物,展现勇于挑战、求实创新的积极风貌。围绕“中国梦”主题,围绕“大众创业,万众创新”的时代号召,选取相关图片和视频进行展览,营造“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的文化氛围。

2.大学生科技节团体竞赛活动

10月至12月,组织开展科技节团体竞赛活动,由各院(系)分团委、学生会、学生社团结合自身特色,组织开展一系列活动,增进大学生对科学技术的兴趣与主动探究的热情,培养科学态度,弘扬科学精神。

3.“求是杯”公益创业竞赛

9月至12月,举办2017年华中科技大学“求是杯”公益创业竞赛,公益创业竞赛鼓励大学生关注社会问题,引导学生创建公益企业,以商业运作的模式来做公益,参赛项目具有公益性、创业性和实践性,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践效果等作为主要评审内容。

4.“求是杯”创业计划竞赛

2017年5月至11月,举办华中科技大学第十届“求是杯”大学生创业计划竞赛,以赛促建,帮助学生从竞赛实践中提升创新创业能力,同时备战2018年“创青春”全国大学生创业大赛。

(三)表彰宣传先进学生典型

1.2017年大学生重大科技成果表彰

12月,学校组织开展2017年我校大学生重大科技成果表彰工作。主要成果包括:在国际级、国家级、省部级大学生科技创新竞赛中获得奖励;在权威、核心等各类别学术期刊上发表论文(限本科生);参加省级以上学术会议,论文被收录或在大会发言(限本科生);获得发明专利、实用新型专利和外观设计专利。

2.2017年大学生科技创新活动先进集体、优秀个人评比表彰

12月,学校组织开展2017年大学生科技创新活动先进集体和优秀个人评比表彰工作。评比设华中科技大学科技创新活动先进集体、科技创新活动优秀组织单位两个集体奖项,科技创新活动标兵、科技创新活动优秀个人、科技创新活动积极分子、科技创新活动优秀指导教师、科技创新活动优秀组织者五个个人奖项。

三、时间安排

(一)10月下旬为组织动员阶段

校团委于10月向全校通报大学生科技节总体方案,各院(系)分团委根据总体方案制定本单位科技节活动方案。各院(系)分团委、学生会和大学生科协上报科技节活动申办方案,校团委于10月确定科技节院(系)承办方案。

(二)11月至12月初为活动实施阶段

校团委、各活动承办单位组织开展科技节各项活动。各院(系)分团委、学生会和学生社团组织本单位学生参加科技节各项活动,同时举办好本单位的各类科技活动。

(三)12月中下旬为总结表彰阶段

各院(系)分团委、学生会和学生社团总结本单位科技节活动成果。校团委总结大学生科技节成果,组织召开科技节闭幕式暨总结表彰大会,表彰相关先进集体和优秀个人。

四、有关要求

(一)各院(系)分团委要认真研究本单位科技创新活动情况,精心组织开展本单位的科创活动。

(二)各院(系)分团委可根据本通知精神,结合实际,广泛开展活动宣传工作,认真组织优秀团队参加各项科创活动。

(三)科技节奖项设置、评分办法见《第十八届“飞航杯”大学生科技节管理办法》。

附件一:第十八届“飞航杯”大学生科技节组织机构人员名单

附件二:华中科技大学第十八届“飞航杯”大学生科技节团体竞赛活动管理办法

附件1

第十八届“飞航杯”大学生科技节组织机构人员名单

领导小组名单

组长:

梁 茜 副校长

成员(以姓氏笔画为序):

王小月 校团委书记

朱宏平 校科学技术发展院院长

陈 刚 教务处处长

易元祥 学生工作部部长

曹 锋 校科学技术协会常务副主席

戴则健 研究生工作部副部长

组织委员会名单

主任

王小月 校团委书记

副主任:

李 嵩 校团委副书记

刘仁钊 校团委副书记

姚 坦 校团委副书记

成员(以姓氏笔画为序):

丁 卉 丁 鼎马冰茜 万清昱 王欢欢

王贝贝 尹志男 付 洁 孙 清 李 晨

李 青李 婷李周密 刘 杨 刘丁如

江 涛 肖 瑞 杨 帆杨 静杨雨鸣

杨沙迪张志冲 张 建 张润博张笑杨

张 卓陈 灿 陈雨豪 罗 迪周立翀

邹旭怡 施 西 项 威 姜 波段 政

郑加伟 唐明毅 袁 成 徐 川 徐新盛

曹 姗 梁增毅 盛宇博谢 聪程 恳

程 杨 葛蓉彭鹤翔 彭星宇

附件2

华中科技大学第十八届“飞航杯”大学生科技节团体竞赛活动管理办法

为了保证华中科技大学第十八届“飞航杯”大学生科技节团体竞赛活动(以下简称大学生科技节)健康、有序的开展,制定本管理办法。

一、组织流程

1.大学生科技节组委会下发本届大学生科技节活动通知,提出团体竞赛活动竞标要求,公开向全校各院(系)分团委、学生会,各院(系)大学生科学技术协会和各学生社团进行项目招标。

2.各院(系)承办单位向大学生科技节组委会递交项目竞标书,申报过程中,各院(系)承办单位可以邀请各学生组织、学生社团协办,并在申报书中提出合作的具体方案。

3.大学生科技节组委会审核申报材料,并举办竞标答辩会,最后确定本届大学生科技节的重点项目和特色项目并公布结果。

4.大学生科技节组委会编制并下发《第十八届“飞航杯”大学生科技节活动指南》。

5.各项目中标单位在大学生科技节组委会指导下成立项目筹办组,并选出负责人,负责活动的创意和具体实施。

6.活动完成之后,承办单位需向大学生科技节组委会递交总结(含活动照片等)及经费决算报告。

二、参与对象

全日制在校本、专科学生及研究生(有特殊要求的活动项目依据活动规程处理)。

三、经费管理

大学生科技节各项活动经费由大学生科技节组委会统一管理,重点项目经费依据活动开展情况大学生科技节组委会予以一定的支持,特色项目经费由活动申报单位自筹。为了合理、高效地使用经费,保证活动顺利进行,大学生科技节各项活动均实行预决算制。

1.各院(系)分团委、学生会,各院(系)大学生科学技术协会和各学生社团上报活动计划时必须附有活动预算。

2.大学生科技节组委会审核后确定承办单位和活动预算金额。

3.承办单位在活动结束后及时向大学生科技节组委会递交经费决算报告。

4.大学生科技节组委会依据预算金额及实际情况给予报销。

四、奖项设置

1.大学生科技节按团体总分排序,第一名为“飞航杯”,第二至第五名为优胜杯,并设五名优秀组织奖。

2.排名根据竞赛评分办法(见六)综合评定,评定工作完成后,会将评分表进行公示。

五、评分办法

1.总分计算方法

团体总分= K×(竞赛项目得分+承办活动得分+挂靠活动得分)+实际奖励得分

试中:K---计算系数,根据院(系)本科生总人数而定,取值如下:

K=1 (N>1200)

K=1.1 (600<N<1200)

K=1.2 (N<600)

( N为主校区各院(系)本科生人数)

如遇总分相等,则以团体竞赛获最高奖项的个数决定团体总分名次,依此类推产生大学生科技节团体总分名次。

2.项目得分办法

(1)竞赛项目得分设置

竞赛项目得分由团体竞赛奖和个体竞赛奖组成。竞赛项目得分只计算各院(系)重点项目得分,特色项目得分不计入团体总分。

团体竞赛指院(系)为单位报名参赛的竞赛,一般各院(系)参赛团队不超过一支,队员均应是本单位学生。团体竞赛一般设最高奖项1个,次级奖项2个,三级奖项3个,四级奖项不多于6个。

个体竞赛指以项目团队或个人为个体报名参赛的竞赛,各院(系)参赛团队可有多支,且可以跨学科、单位组队。个体竞赛奖项设置一般最高奖项不多于3个,次级奖项不多于6个,三级奖项不多于10个,四级奖项不多于20个。

(2)项目得分办法细则

团体竞赛:最高奖项2分,次级奖项1.5分,三级奖项1分,四级奖项0.5分;个体竞赛:最高奖项1分,次级奖项0.75分,三级奖项0.5分,四级奖项0.25分。

除以上所列奖项外,其他奖项均不计得分,竞赛如设置多个子竞赛类别,承办方仅能申报一项子竞赛为记分类别计算得分。

此外,针对细节的两点说明:第一,在个体竞赛中,参赛团队应设置队长一名,团队成绩40%计入团队队长所在院(系),其余60%平均计入队员所在院(系),(若团队人数为2人及以下,则按各50%比例分配)各竞赛承办院(系)得分上限为3.5分,参与院(系)得分上限为4分。第二,院(系)参与大学生科技节竞赛项目得分总得分满分为7分,超出部分不计入。

3.承办活动得分办法

(1)院(系)承办的大学生科技节活动和团体竞赛根据竞标结果给予承办院(系)加分,重点活动为6分,特色活动为4分,院(系)承办开幕式活动为3分;

(2)对每项活动设大学生科技节活动督导和活动总结材料两个考核环节(包含开幕式),大学生科技节活动督导每项活动满分为5分,活动总结材料每项活动满分为2分;

(3)每个院(系)申报特色活动数量(包括学生社团)原则上不多于三个,若多于三个,则取其中三个最高承办分计入团体总分;

(4)大学生科技节重点项目可由多个院(系)共同完成承办工作,承办活动得分按乘法系数1/N×1.5(N为院(系)数量)计算。

4.挂靠活动得分办法

学生社团承办的大学生科技节活动和活动竞赛根据竞标结果给予所在挂靠院(系)加分,重点活动为4分,特色活动为3分;

对每项活动设大学生科技节活动督导和活动总结材料两个考核环节(包含开幕式),大学生科技节活动督导每项活动满分为5分;活动总结材料每项活动满分为2分。

5.奖励得分办法

开幕式现场观众为各院系投票,累计得票数设置额外奖励加分:

第一名:总评分额外+2分

第二名:总评分额外+1.2分

第三名:总评分额外+0.9分

第四至七名:总评分额外+0.5分

(如果遇到投票相等,根据院(系)投票的排名的所对应的分数取平均值。例如:A院(系)B院(系)投票相同,若AB院(系)票数上一位为第一名,即最后AB得分为第二名加第三名的平均分为:1.05分;若AB院(系)票数上一位为第六名,即最后AB得分为第七名加第八名的平均分为:0.25分;)

针对奖励办法的两点说明:第一,文科院(系)奖励加分X1.3。第二,为保证公平合理性,实际奖励分数将会根据院(系)人数有所调整,调整如下:

最终奖励分数=奖励分数/K

试中:K---计算系数,根据院(系)本科生总人数而定,取值如下:

K=1 (N>1200)

K=1.1 (600<N<1200)

K=1.2 (N<600)

( N为主校区各院(系)本科生人数)

六、有关说明

1.大学生科技节中各院(系)的得分折算计入分团委工作考核;

2.大学生科技节的所有活动都将接受大学生科技节组委会的监督、指导、协调;

3.大学生科技节组委会拥有大学生科技节各项活动产生的全部无形资产所有权;

4.各活动工作量和效果评分由大学生科技节组委会制定评分细则与办法;

5.本办法未尽事宜由大学生科技节组委会同相关单位协调裁定,本办法解释权归大学生科技节组委会所有。

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们