今天是:
当前位置首页 -> 通知公告 -> 正文

关于开展全校团员青年《习近平的七年知青岁月》主题学习活动的通知

发布者:  发布日期:2017-10-16

全校各级团组织、全体团员:

近日,由中央党校采访实录编辑室编辑的《习近平的七年知青岁月》(以下简称《知青岁月》)出版发行,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,是当代青年树立正确人生观,励志成才的鲜活教材。为在全校广大团员青年和各级团学组织中掀起学习《知青岁月》的热潮,以奋发向上、团结一心的精神状态迎接党的十九大胜利召开,校团委决定开展“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”全校团员青年《习近平的七年知青岁月》主题学习活动。现就有关事项通知如下。

一、深刻认识学习《知青岁月》的重大意义,汇聚广大青年学生的思想共识

习近平总书记的七年知青岁月是他人生经历中十分重要的起点,《知青岁月》用真实的历史细节,讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,展示了青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。通过《知青岁月》的学习,青年学生可以深刻地认识到,习近平总书记是在浓郁革命氛围中成长起来的党的领袖,是在艰难环境和曲折经历中成长起来的党的领袖,是在长期实践中成长起来的党的领袖,是在人民群众中成长起来的党的领袖。

青年习近平为广大青年学生树立坚定理想信念,磨练百折不挠意志品质做出了垂范和榜样。全校各级团组织要深刻理解在党的十九大召开前夕,在共青团改革攻坚的关键时期,学习宣传《知青岁月》的重大意义;深刻理解《知青岁月》在引导青少年树立远大理想、树立和践行社会主义核心价值观,教育团员增强“四个意识”、增强先进性和光荣感的重要作用;通过开展学习活动,激励全校广大青年为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进学校“双一流”建设而努力奋斗。

二、广泛组织开展形式多样的学习宣传活动,迅速掀起《知青岁月》学习热潮

全校各级团组织要在党的十九大召开期间,重点做好以下学习宣传工作。

1.开展主题团日。要以团支部为单位,在十九大召开前,集中开展一次以“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”为主题的团日活动,引导广大青年学生深刻领会习近平总书记青年时期的成长故事,从思想上和情感上认同习近平总书记的光辉榜样。

2.组织征文活动。围绕“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”主题,结合“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题征文活动开展《知青岁月》读后感征集工作,引导广大青年学生从习近平总书记青年时期成长历程中来体会感悟“理想”“学习”“奋斗”“品德”等成长发展的核心要素,更加自觉地以总书记为榜样励志勤学、健康成长。

3.开展专题团课。紧密围绕学校党委对学工战线提出的“读一本书,上一堂思政课”要求,各院系分团委书记应认真学习《知青岁月》,在10月15日前给分管负责的基层团组织团员授课,教育引导团员如何做到“四个正确认识”。校团委将组成团课专项督导小组,检查授课情况及授课效果。

4.加强媒体宣传。充分发挥各基层团组织各类校园媒体和团属新媒体作用,通过开设专题专栏、组织重点文章、制作生动的内容产品等方式,对《知青岁月》访谈内容以及青年学生的学习体会和各级团组织的优秀学习活动案例等进行全方位宣传,广泛开展贴近青年的网络主题活动,营造浓厚学习氛围。

三、工作要求

1.加强组织领导。各基层团组织要切实承担起政治责任,将《知青岁月》作为提高青年学生思想政治素质、健康成长成才的鲜活教材,在十九大召开前集中开展学习宣传活动,掀起学习宣传热潮,为十九大胜利召开营造良好的氛围。

2.注重分类指导。各基层团组织要切实按照通知要求组织落实重点工作安排,与“四进四信”“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”等活动紧密结合,在完成“规定动作”的同时,紧密结合本单位实际,着眼广大青年学生特点需要,创新开展具有校园特色的学习宣传活动,做好“自选动作”,注重分类指导,提高学习宣传活动的针对性和实效性。

3.抓好工作落实。各基层团组织在活动过程中要跟进监督,抓好落实。具体要求如下:(1)团日活动纪实。各基层团组织汇总各团支部团日活动纪实,于11月1日前上报。(2)汇编征文集。各基层团组织汇编一本学习《知青岁月》的征文集,并遴选10篇优秀征文于11月30日前上报。(3)团课授课情况。团课结束后,请于10月20日前报送团课新闻宣传稿和活动照片。(各类材料上报请以“学院+材料名”命名)

联系人:葛蓉 吴娜

联系电话:027-87542103

共青团华中科技大学委员会

2017年10月13日

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们