今天是:
当前位置首页 -> 通知公告 -> 正文

共青团华中科技大学委员会 关于做好我校2018级新生团支部组建工作的通知

发布者:  发布日期:2018-09-22

各基层分团委、团总支和直属团支部:

根据《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例(试行)》、《中国共产主义青年团基层组织选举规则》等文件精神要求,学校2018级各新生班级(包括全日制本科生、研究生新生)应及时组建班级团支部。各基层团委要加强对新生团支部组建的领导和指导,充分发挥班级团支部的战斗堡垒作用,增加团组织工作有效覆盖和吸引凝聚青年能力,切实提升基层团支部的工作水平和创新活力。

一、对象范围

全校2018级新生班级团支部(含本科生、研究生团支部)。

二、班级团支部委员会的组成及任期

1.班内团员3人以上的应建立团的支部委员会,委员会由3-5人组成,应设有团支部书记、组织委员、宣传委员各1人。可根据实际情况增设副书记、实践委员,并可面向创新创业、职业发展等团员青年发展需求领域设置团支部委员。

2.推行班级团支部委员会与班委会一体化运行机制,探索实行班长兼任团支部副书记或团支书与班长一人担任,团支部其他委员可根据工作实际需要兼任班委会委员。

3.团支部委员会每届任期一年。

三、班级团支部委员会的产生程序

1.团支部委员会成员的产生,应在基层团委的指导下,由团支部团员大会民主选举产生。

2.班级团支部委员会委员候选人,按照德才兼备和结构合理的原则,由全体团员酝酿提名,提交团员大会进行选举,团支部委员会委员候选人名额应多于应选名额的百分之二十。也可以不提名候选人,经全体团员充分酝酿后,直接投票选举产生。

3.团支部委员会候选人应符合如下条件:认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持中国特色社会主义理想信念,熟悉团务知识,品德优秀,能够自觉践行社会主义核心价值观,学习态度端正,学习成绩良好,责任心强,工作踏实,热心为同学服务,有较强的组织协调能力,能团结同学,集体荣誉感强。

4.团支部委员会书记候选人由新选出的委员会全体会议酝酿提名,经基层团委同意后,根据新选出的委员会多数委员的意见确定。也可以不提候选人,由团员大会直接从新当选的委员会委员中选举产生。

四、班级团支部委员会的基本职责

1.学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的理论,宣传和执行党的路线、方针、政策,学习团的政策,执行同级党组织、上级团组织的决议、指示等。

2.加强思想政治引领和价值引领,引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观。开展学习交流、仪式教育、主题团会、特色团日等教育活动。

3.做好发展团员和团员管理工作,严格落实“三会两制一课”,做好团费收缴等基础团务工作。开展推荐优秀团员作入党积极分子人选工作,推动团员参与志愿服务。

4.围绕学生在就业创业、创新创造实践、身体心理情感、志愿公益和社会参与等方面的需求,组织开展活动,促进学生成长发展。

5.了解学生思想、学习、生活状况,反映学生诉求,维护学生权益,帮助团员青年解决实际困难。

6.会同班委会研究决定涉及本班学习、生活、建设等需要学生自主决定的重要事项。

五、部分班级团支部委员的岗位职责

1.团支部书记:全面负责团支部组织建设、思想建设,主要负责特色团日、主题团会等重点工作,召集支委会和团员大会,管理和引导好各团小组的工作。做好院系分团委、年级团总支等布置安排的相关工作。

2.团支部副书记:协助团支部书记做好支部工作。由班长兼任团支部副书记的,重点应负责统筹班级日常管理工作,特别是学风建设、文化建设、心理健康教育、困难同学帮扶等工作,管理和引导好各寝室的工作。

3.组织委员:负责团支部日常团务管理工作,包括团员发展、组织生活记录、团费收缴、组织关系转接、推优入党等,做好团情统计工作,做好团员教育评议和年度团籍注册工作。做好院系分团委组织部、年级团总支布置安排的相关工作。

4.宣传委员:负责团支部思想引领和新闻宣传工作,组织开展团员青年的政治理论学习、主题教育活动、典型人物挖掘和媒体宣传,做好青年网络文明志愿者工作,做好院系分团委宣传部、年级团总支布置安排的相关工作。

5.实践委员:负责团支部的社会实践、志愿服务、创新创业、权益维护、第二课堂等相关工作,组织开展各类实践育人活动,做好院系分团委社会实践部、科创部和年级团总支布置安排的相关工作。

六、重点工作要求

1.做好基础团务。班级团支部按照《中国共产主义青年团章程》规定,规范做好团员发展、团费收缴、团情统计等基础团务工作;积极开展团员教育管理,重点加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习工作,抓好习近平总书记“7.2”重要讲话精神和团的十八大精神宣传教育工作;学习弘扬社会主义核心价值观;积极协助党组织开展党的基础知识教育和推优入党等工作。

2.健全组织生活。班级团支部按照《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》(中青发〔2017〕5号)规定,规范开展组织生活。定期召开团支部团员大会和支部委员会会议;根据工作需要召开团小组会议;实施团员教育评议制度、年度团籍注册制度;定期组织团员上好团课,创新开展主题团会和特色团日活动,提高团支部的凝聚力和吸引力。

3.加强组织管理。各院系分团委要依照“党建带团建”工作机制,在党组织的领导下始终把握思想政治引领这一核心任务。发挥学生党支部对班级团支部的指导作用,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才。注重运用“一键通”工程、“第二课堂成绩单”、“智慧团建”、新媒体矩阵等信息化技术手段加强对班级团支部的管理、引导、联系和服务,努力增强共青团组织的政治性、先进性和群众性。

各分团委、团总支和直属团支部请于10月15日前将本单位2018级新生班级团支部组建情况汇总上报校团委组织办公室。电子表请发到tuanwei@hust.edu.cn,纸质表加盖院系分团委公章后主校区交予校团委组织部(大学生活动中心A座504)张庆丰老师,同济校区交予医科团工委(学子苑507栋7楼)田琦硕老师。

联系人:张庆丰 田琦硕(医科团工委)

联系电话:027-87542103 027-83692902(医科团工委)

特此通知。

附件:华中科技大学2018级新生班级团支部组建情况汇总表

共青团华中科技大学委员会

2018年9月22日

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们