今天是:
当前位置首页 -> 通知公告 -> 正文

关于持续开展“争做新时代向上向善好青年”主题评选活动的通知

发布者:  发布日期:2019-01-18

各级团组织:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实共青团十八大部署,大力推进青少年社会主义核心价值观建设,根据团中央和团省委安排部署,校团委将在广大团员青年中持续广泛开展“争做新时代向上向善好青年”系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出典型引路,动员广大青少年把目光投向身边人和身边事,寻找、发现一大批爱岗敬业、创新创业、勤学上进、扶贫助困、诚实守信、孝老爱亲的“新时代向上向善好青年”,教育引导广大青少年从自身做起、从小事做起,在弘扬和践行社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行,切实树立起奋发向上、崇德向善的精神风貌。

二、活动主题

争做新时代向上向善好青年

三、活动时间

团组织推荐:2019年1月21日-2019年2月2日

个人自荐:2019年1月21日至2月28日

四、推选对象及标准

“新时代向上向善好青年”候选人年龄应在14至40周岁之间(1979年1月1日至2004年12月31日之间出生),侧重于来自各行各业和基层一线,政治立场坚定,个人事迹突出。主要类别和标准如下:

1.爱岗敬业好青年:具有高尚职业道德,热爱本职工作,艰苦奋斗,勤恳奉献,锐意进取,争创一流,在平凡的岗位上取得不平凡的业绩,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

2.创新创业好青年:富有开拓精神,勇于创新创造,积极追求卓越,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发或带动就业创业等方面取得优秀成果,为推动改革发展作出突出贡献。

3.勤学上进好青年:勤于学习、积极思考、善于钻研,努力掌握先进的科学文化知识,积极投身学术前沿研究,在学科竞赛、创新性学习以及学术研究等领域取得突出成绩的优秀大中学生。

4.扶贫助困好青年:勇于投身决胜脱贫攻坚战,长期扎根边远贫困地区,在脱贫攻坚一线奋斗拼搏、建功立业;热心公益,志愿奉献,见义勇为,乐于助人,在他人遇到困难和危险时能够挺身而出。

5.诚实守信好青年:坚持诚信为本,言而有信,诚实不欺,在生产经营、工作生活和人际交往等方面信守承诺,在社会上有良好口碑和信誉。

6.孝老爱亲好青年:具有良好家庭美德,注重传承文明家风,孝敬父母,尊敬长辈,爱护子女,关爱亲人,家庭和睦,在家人或扶助对象有伤病、残疾等困难时,不离不弃,守护相助,患难与共。

五、活动安排

1.组织开展“新时代向上向善好青年”推选活动。从2019年1月起,各级团组织要广泛开展“新时代向上向善好青年”推选活动,动员各领域团员青年广泛参与,按照“爱岗敬业好青年”“创新创业好青年”“勤学上进好青年”“扶贫助困好青年”“诚实守信好青年”“孝老爱亲好青年”6个类别,寻找、推选出本单位的“新时代向上向善好青年”,并并由校团委结合考量推选出 “全省新时代向上向善好青年”候选人。

——团组织推荐:按照优中选优原则,各级团组织推荐“全省新时代向上向善好青年”人选,(已获评往届全国、全省向上向善好青年的不再推荐)。请各级团组织于2月2日(周六)前,将《“全省新时代向上向善好青年”推荐人选汇总表》(见附件1,由推荐单位填写)和《“全省新时代向上向善好青年”人选推荐表》(见附件2,由个人填写)Word版、1张个人登记照(红底或者蓝底均可)、3-5张个人学习生活工作照片打包发送至指定邮箱(tuanweixcb@hust.edu.cn)。校团委将从单位推荐人选中,通过初审、复审等方式,确定我校全省新时代向上向善好青年”候选人报送团省委。

——个人自荐:凡符合条件的青年可以个人名义通过活动官网(http://xsxs.cyol.com),自行申报或推荐他人作为“全国新时代向上向善好青年”人选。申报起止时间为2019年1月21日至2月28日,个人自荐人员自开学后统一处理。自荐人员需通过官方网页注册填报个人信息和事迹材料,并上传以下材料:一是打印网页自动生成的《个人自荐表》,经院系党委及校团委审核并盖章后的扫描件或电子照片;二是所获得的主要荣誉证书扫描件或电子照片;三是个人事迹的媒体报道截图或链接;四是反映个人学习、工作和生活的照片。团中央将组织专业人员筛选其中的事迹突出者作为自荐候选人。

六、工作要求

1.精心组织动员。各级团组织要高度重视,把“争做新时代向上向善好青年”主题活动作为青年思想政治引领和价值引领的重要抓手,加强对活动的组织领导和统筹协调,广泛发动各领域各行业青年积极参与,特别要充分调动基层和团员青年积极性,让广大团员青年关注活动、参与活动,使推选、点赞、分享、宣传、实践的过程成为教育引导青年的过程。

2.把握工作节奏。要结合2019年建国70周年、五四运动100周年等重要契机和时间节点,牢牢把握正确导向,统筹安排典型宣传和分享活动,坚持团结鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量。要大力开展全媒体宣传,对好青年故事和各地活动情况持续宣传报道,充分营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

3.切实贴近青年。要尊重青年主体地位,注重把握青年的认知规律,突出思想教育内涵,采用青年乐于参与、便于参与的方式,生动活泼地开展特色鲜明、富有实效的典型推选和教育活动。要注重与各类青年典型推树和宣讲活动统筹衔接,推动活动深入基层、贴近青年、取得实效。

联 系 人:林坤河

电 话:027-87542103 13297967901

电子信箱:tuanweixcb@hust.edu.cn

附件:

1.“全省新时代向上向善好青年”推荐人选情况汇总表

2.“全省新时代向上向善好青年”人选推荐表

共青团华中科技大学委员会

2019年1月18日

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们