今天是:
当前位置首页 -> 通知公告 -> 正文

关于开展2019年9月份团支部主题团日(团会)的通知

发布者:  发布日期:2019-08-26

各分团委、直属团支部:

为强化基层团组织建设,提升团支部凝聚力,落实“三会两制一课”制度,根据上级文件和通知要求,结合学校实际,现将2019年9月份团支部主题团日(团会)的学习内容和工作具体要求通知如下:

一、理论学习

(一)学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

2019年5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。讲话深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求。广大团员青年要认真学习习近平总书记的讲话精神,充分认识开展主题教育的重大意义,对照党员要求标准,贯彻“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,勇做担当复兴大任的时代新人。

学习参考链接:习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

http://www.xinhuanet.com/2019-06/30/c_1124690900.htm

(二)学习《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》(中青发[2019] 8号)

近日共青团中央印发了《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》》(以下简称《条例》),《条例》旨在进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记关于青年工作的重要思想落实到团的全部工作和建设之中,坚持和加强党的全面领导,树立大抓基层的鲜明导向,提升团支部组织力,强化团支部政治功能,充分发挥党的助手和后备军作用。各级团组织要认真做好《条例》学习宣传和贯彻落实,通过集中自学、导读导学、微团课、座谈交流等多种形式,教育引导广大团员青年深入领会文件精神、全面掌握文件内容、严格执行文件规定。

学习参考链接:中国共产主义青年团支部工作条例(试行)

http://www.xinhuanet.com/2019-06/18/c_1124636087.htm

团日(团会)主题

(一)开展“我与我的祖国”爱国主题教育活动

爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是我们国家和民族自立自强的强大精神动力,是凝聚和鼓舞各族人民团结奋斗的一面旗帜,是每一个中国人的坚定信念和精神依靠。习近平总书记指出,在新的时代条件下,弘扬爱国主义精神,必须把维护祖国统一和民族团结作为重要着力点和落脚点。在香港暴力示威、乱象不断的背景下,广大团员青年更应深入思考如何正确认识爱国主义精神,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,争当爱国主义精神的弘扬者、实践者、传播者。各团支部和广大团员可结合“学习强国”“学习路上”“青年大学习”等线上学习平台,积极开展线上线下的学习教育活动。

习近平谈爱国主义:每一个中国人的坚定信念和精神依靠

http://www.qstheory.cn/zhuanqu/2018-09/30/c_1123504842.htm

(二)学习讨论《习近平同志提倡年轻人要“自找苦吃”——习近平在厦门(十三)》

近日,《学习时报》刊载了《“习近平提倡年轻人要‘自找苦吃’——习近平在厦门(十三)”》的采访实录,厦门大学1982级校友张宏樑回忆了大学期间,习近平同志与他的书信往来、探讨《资本论》学习、调研何厝村、指导社会实践和论文写作等往事,讲述了习近平同志对一个普通学子的亲切关怀和悉心指导。广大团员青年可结合自身社会实践、志愿服务、生产劳动经历开展研讨,体悟“自找苦吃”的深刻内涵,在奋斗的青春中砥砺自我、奉献自我。

主题参考链接:

习近平同志提倡年轻人要“自找苦吃”——习近平在厦门(十三)

http://www.ccps.gov.cn/zl/xjpzxm/201908/t20190812_133566.shtml

(三)开展“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动

各级团组织可以在9月到10月中旬,按“统筹规划、分批推进、安全优先、就近就便”的原则组织本单位团员青年走出教室、会议室到各地标志性纪念场所、文化广场或能体现祖国发展成就的展览场馆、重大工程、基础设施现场等地开展一场“沉浸式”的精神洗礼活动:“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日。活动流程如下:

1.我爱祖国,同唱国歌

组织团员列队集合,参加升旗仪式,齐唱国歌。有条件的单位,可以组建护旗队或者联合国旗仪仗队一起开展升旗仪式。

2.国旗下的演讲

组织优秀团员青年代表,以“我与祖国共奋进”为主题,围绕学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神等,结合个人学习、工作经历进行5至10分钟的演讲。集中展现当代青年与祖国同呼吸、与祖国共奋进的爱国主义情怀和昂扬精神风貌。

3.讲授主题微团课

邀请相关党政领导、专家学者、典型模范、榜样人物、优秀教师、团学干部等,就其亲身经历生动讲述祖国70年来特别是党的十八大以来发生的巨大变化、取得的伟大成就,激发爱国之情,强化爱国之志。

4.重温入团誓词

组织团员青年重温入团誓词,由1名团员代表领誓。

5.齐唱团歌

6.参观瞻仰

组织全体团员参观展览场馆、重大工程、基础设施现场。

各级团组织在以上述环节的基础上,可以根据实际情况,酌情增加缅怀英雄先烈、朗诵爱国诗歌等环节。

三、参加对象

全校全体共青团员。2019级新生团员,应在团支部组建后再行开展。直附属单位的教职工团支部,在完成理论学习的基础上,可以结合单位实际和工作业务需要创新性的开展好本月份的主题(团日)团会。

四、相关要求

1.认真组织实施。各级团组织要根据通知精神,严肃认真开展本月主题团日(团会)活动,确保工作到位、流程完整、全员覆盖。其中理论学习和缴纳团费为规定动作,团日(团会)主题供各支部参考,各支部也可结合院系通知要求、当前重点工作任务和其他班级事务等开展。

2.确保教育实效。每月的主题团日(团会)是落实团的“三会两制一课”制度的实际举措,是强化团员意识、发挥团组织教育主体作用的具体安排,各基层团委、团支部和全体团员应高度重视,认真落实,发挥实效,积极创新,注重长效。

3.各分团委根据《华中科技大学团支部主题团日(团会)评分规范》对本院团支部团日(团会)开展情况进行考评,评选出不超过本单位开展支部总数的10%的参评“校优秀主题团日(团会)”,可至多推荐2个团支部(本科和研究生各不超过1个)参与“校十佳团日(团会)”。校团委组织部将从分团委推荐的支部中评选出本次“校十佳主题团日(团会)”。

、材料上交

1.各团支部需在2019年10月8日前提交《华中科技大学团支部主题团日记录表》的电子档和纸质档至院系分团委组织部。如评选校十佳主题团日,还需提供其他附件支撑材料的电子档(3-5分钟视频和PPT)。

2.各院系分团委组织部收齐各支部材料后,填写《华中科技大学团支部主题团日院系汇总表》,在2019年10月10日前将《华中科技大学团支部主题团日记录表》及《华中科技大学团支部主题团日院系汇总表》的电子档和纸质档、《主题团日现场评分表》的纸质档、附件支撑材料的电子档提交至校团委组织部团建指导中心团会团课项目组(百度网盘账号:团会团课项目组)。

联系人:张庆丰王瑞曾

电话:027-87542103,17371063797

共青团华中科技大学委员会

2019年8月26日

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们