今天是:
当前位置首页 -> 通知公告 -> 正文

关于开展2019年度华中科技大学“青年马克思主义者培养班”本科生学员招生工作的通知

发布者:  发布日期:2019-10-23

全校各院系:

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和党的群团工作会议精神,贯彻落实中共中央、国务院中长期青年发展规划(2016-2025年)》文件要求坚持以理想信念教育为核心,把立德树人作为中心环节,落实“四个服务”,培养一批对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的青年马克思主义者,根据《华中科技大学“青年马克思主义者培养工程”深化实施方案》(校党[2017]39号)文件要求,学校成立“青年马克思主义者培养学校”(以下简称“青马学校”),开设“青年马克思主义者培养班”(以下简称“青马班”),现面向全校各院系开展本科生学员招生工作,具体事项通知如下:

一、培养对象与选拔条件

(一)培养对象

1.学生党员(含预备党员)、入党积极分子或积极向党组织靠拢的共青团员;

2.2017级、2018级本科生。

(二)选拔条件

1.政治素质强,理想信念坚定;

2.工作能力强,有担当精神;

3.身心健康,吃苦耐劳,生活作风好;

4.团结同学,乐于助人,群众基础好;

5.学有余力,能够完成相应理论学习和实践锻炼;

6.积极参加志愿服务活动;

7.志向于为中国共产党治国理政服务,有意愿到基层、到西部、到国家重要行业和关键领域就业;

8.入校以来加权平均成绩原则上应居本年级或专业排名的前50%,对确有突出表现的,可放宽至前60%;

9.无课程不及格记录,无违法违纪和受处分记录。

二、培养周期

学员入选后,将进入本科生“青马班”进行集中培养,不同年级学生根据不同学制进行培养。若攻读本校硕士研究生,则进入研究生“青马班”继续培养。

三、培养内容

“青马班”以“信仰入头脑、实践长才干、基层立功业”为培养主线。

1.信仰入头脑。系统学习马克思主义科学理论,学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,培育践行社会主义核心价值观。

2.实践长才干。以寒暑假为主体,以社会调查、生产劳动、实习实践、国际交流等为途径,开展“第三学期”社会实践课程。学员日常需在院系开展讲授青马学习心得、组织社会调查和志愿服务等实践行动。

3.基层立功业。根据国家发展战略要求和学校人才培养战略规划,培养、推荐学员毕业后投身社会主义建设的关键领域、重点地域建功立业。

四、培养机制

1.“全链条”培养机制。建立包括本硕博接续培养和学员结业后跟踪培养为一体的“全链条”培养机制。根据培养目标,严格制订培养方案,建立学员跟踪信息库,对已结业学员定期走访交流,为其继续学习和基层工作提供支持和帮助。

2.“双轨道”培养机制:学员同时接受所在院系以及“青马学校”的培养与管理。

3.“双导师”培养机制:以校内思想政治教育优质师资为主体,精选校内外专家学者、党政领导、先进人物等担任“青马学校”导师,指导学员理论学习和实践锻炼。

4.“双学位”培养机制:本科二年级学员可申请修读马克思主义学院“思想政治教育”双学位。

5.考核机制:每年对学员进行一次评议,评选出优秀学员并淘汰不合格学员。

五、相关要求

1.高度重视。实施华中科技大学“青马工程”,是学校党委培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人、巩固和扩大党执政的青年群众基础的重要举措,是落实立德树人根本任务,加强学校意识形态工作的具体实施,各院系党委要高度重视,认真对待,总结好的经验做法,扎实做好选拔推荐工作。

2.广泛动员。各单位要着力提升选拔工作的宣传覆盖面和针对性,通过多媒体发布、基层团学组织摸排等方式,动员符合条件的学生积极报名。

3.严格标准。人选推荐好是实施好“青马工程”的前提和关键,要坚持以德为先、综合考量、严格把关、宁缺毋滥的原则,突出人选的思想品德和政治表现,对理想信念坚定,具备学生工作经验,到基层、西部、国家重要行业和关键领域就业意愿强烈的,予以重点动员推荐,对不能坚持理论学习和实践锻炼的学生不予推荐。

六、报名说明

1.院系推荐。各院系推荐学生人数2-4人,推荐人选须经学院党委审定。院系请于2019年10月29日(周二)中午1200前,将学员推荐表、学员鉴定表、学员成绩单、排名证明和信息汇总表统一装订后交至校团委,同时将电子版发送至tuanwei@hust.edu.cn(邮件标题格式:XX学院“青马班”学员推荐信息。)。推荐人选成绩不足本年级或专业排名前50%的,需由院系党委出具破格推荐说明。

2.个人自荐。符合条件的学生进行个人自荐,于2019年10月29日(周二)中午1200前将学员自荐表、学员鉴定表、学员成绩单、排名证明交至校团委,电子版发送至tuanwei@hust.edu.cn(邮件标题格式:“青马班”学员自荐报名信息)。自荐学员亦须经学院党委把关。

3.学员考核。“青马学校”将组织选拔小组对推荐、自荐学生进行材料审查、笔试考察和面试评审。

对担任过校、院主要团学干部(校级学生组织部门主要负责人以上或院系学生组织主要负责人),在符合基本条件的情况下,可申请免去笔试考察环节。对在重大突发事件处理、抢险救灾、见义勇为等方面做出突出贡献,获得省级以上青年五四奖章、优秀学生干部、优秀共青团干部、向上向善好青年等荣誉或经遴选进入省级及以上大学生骨干培养班、青马班入选年度中央机关实习计划者,在符合基本条件的情况下,选拔小组审查通过者可免试录取。申请免笔试、免试需提交申请书及相关证明材料,由学院党委把关并盖章。

4.结果公示。“青马学校”选拔小组对推荐、自荐学生进行综合评定后确定入选名单,并进行公示。


     纸质盖章版材料主校区请交到校团委组织部(大学生活动中心A座504)张庆丰老师,同济校区交到医科团工委(学子苑507栋7楼)田琦硕老师。


联系人:张庆丰 田琦硕(医科团工委)

联系电话:027-87542103 027-83692902(医科团工委)


华中科技大学青年马克思主义者培养学校

共青团华中科技大学委员会

                   2019年10月23

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103 87559437 传真:027-87542901 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们