今天是:
当前位置首页 -> 通知公告 -> 正文

关于做好我校2019年下学期团员发展工作的通知

发布者:  发布日期:2019-11-29

二级单位团组织

为贯彻落实习近平总书记“7﹒2”重要讲话精神,落实团的十八大精神,加强团员队伍先进性建设根据《中国共产主义青年团章程》《共青团中央关于印发〈关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见〉的通知》(中青发[2016]6号)《共青团中央办公厅关于印发<中国共产主义青年团发展团员工作细则>的通知》(中青办发[2016]11号)和团省委《关于做好2019年全省发展团员调控工作的通知》(鄂青办发[2019]2号)要求,按照“坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用”的思路,进一步严格入团标准、严格发展程序、严格调控发展数量,做好2019年下学期团员发展工作。现就有关事项通知如下:

一、团员发展计划

2016年以来,校团委按照从严治团要求,把政治标准作为发展团员的首要标准,规范了团员发展程序,提高发展团员质量,着力加强团员队伍先进性建设。按照到2025年将团青比例控制在30%以内的目标要求,结合全校团员底数摸排和“智慧团建”系统录入情况,综合确定本年度团员发展计划

二、工作要求

1.突出政治标准。各分团委、直属团支部要严格贯彻落实习近平总书记关于团员先进性的重要指示精神和团的十八大、十八届二中全会精神,抓实团前教育,帮助青年端正入团动机、提高政治觉悟,切实在团员标准要求上严起来,突出政治标准和道德素养,使入团条件具体化,避免入团条件的泛化、虚化。

2.严格入团程序。各分团委、直属团支部要严格规范入团程序,使入团的过程成为提升团员先进性的过程,把有家国情怀的优秀青年吸纳进团的组织,切实从源头上确保发展团员质量。要严格执行新修订的《中国共产主义青年团章程》规定,年满14周岁方可入团。对未满14周岁特别优秀的少先队员,按照入团积极分子加强培养,做好团队衔接。入团程序及相关要求详见附件1和附件2。

3.强化过程管理。做好发展团员调控工作既要坚持目标导向,更要注重过程管理。各分团委、直属团支部要指导基层团支部准确理解工作要求、规范发展程序,确保发展团员工作落实到位。要加强入团志愿书、团员证等团务用品的发放和管理。低龄入团、没有发展团员编号的团员将无法录入“智慧团建”系统。

各院系分团委、团总支在12月3日前报送本单位团员发展计划(见附件3),并领取入团志愿书(辅主校区和同济附中已在年初发放完毕)。请发展了团员的单位2019年12月30日前做好本年度发展团员工作自查,2020年1月6日前向校团委组织报送由本单位团委负责人签字盖章的2019年度发展团员工作报告(见附件4)、2019年发展团员花名册(见附件5),电子版同步发送至指定邮箱。

附件:

1.《共青团中央办公厅关于印发<中国共产主义青年团发展团员工作细则>的通知》

2.《入团志愿书》填写模版、入团志愿(参考范文)和入团申请书模板

3.华中科技大学各分团委、直属团支部发展团员计划参考模板

4.华中科技大学各分团委、直属团支部发展团员工作报告参考模板

5.华中科技大学各分团委、直属团支部新发展团员花名册


联系人:张庆丰 贺新龙

联系电话:027-87542103

电子邮箱:562507090@qq.com


共青团华中科技大学委员会

2019年11月28日


版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们