今天是:
当前位置首页 -> 通知公告 -> 正文

关于开展2020年“青年五四奖章”推选活动的通知

发布者:  发布日期:2020-03-22

各二级单位团委、团总支、直属团支部:

为集中展示新时代华中大青年的精神品格和价值追求,树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,激励广大青年担当作为,攻坚克难,更好弘扬时代精神和抗疫精神。根据上级团组织有关通知要求,校团委决定开展2020年“青年五四奖章”个人和集体的推选活动。现就有关事项通知如下:

一、关于“华中科技大学青年五四奖章”个人和集体(常规类)申报

1.申报个人应同时符合以下资格条件:

(1)年满14周岁、不满40周岁(1980年5月1日—2006年4月30日出生)的中国公民,重点推荐35周岁以下(1985年5月1日后出生)青年;

(2)坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,遵纪守法,作风正派;

(3)努力践行习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年提出的“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的重要要求,具有突出的工作实绩和良好的社会影响;

(4)获得过市州级(含校级)及以上荣誉的优先。

2.申报集体应符合以下资格条件:在国家重要建设领域、重点工程、突发事件和具有广泛社会影响的重大事件中作出特殊贡献,集体中35周岁及以下青年数应占总人数的60%以上。

二、关于“华中科技大学青年五四奖章”个人和集体(防疫类)申报

推选对象应为在我校新冠肺炎疫情防控工作中作出突出贡献、得到社会公认、具有示范作用的青年个人和集体。

个人推选对象应为:积极投身疫情防控一线的青年医务工作者、科技工作者、基层干部、新闻工作者等各领域的先进青年典型,以及优秀青年突击队员、青年志愿者代表。推选对象需同时满足常规类个人的资格条件的第1-3条。

集体推选对象应为:为疫情防控工作作出突出贡献、重大牺牲的医疗队等集体;大力支持和参与疫情防控工作,全力支援和保障医院建设、医疗物资、居民生活等,得到社会公认的集体。推选对象需同时满足集体中35周岁及以下青年数应占总人数的60%以上的规定。

三、关于“湖北省青年五四奖章”个人和集体申报

根据团省委关于开展2020年“湖北青年五四奖章”推选活动的精神要求,本年度只评选防疫类的“湖北省青年五四奖章”个人和集体。

对于在疫情防控工作中不幸因公殉职的优秀青年医务工作者和其他先进青年,符合个人推选对象常规类第1-3条基本条件的,经逐级推报,予以追授“湖北青年五四奖章”。

四、推荐指标和评选程序

1. 校“青年五四奖章”常规类,各二级单位推荐候选个人不超过2名(在校学生和教职工分别不超过1名),候选集体不超过1个。

校“青年五四奖章”防疫类,各二级单位推荐候选个人不超过1名(附属医院不超过5名),候选集体不超过1个(附属医院不超过3个),追授的个人据实推报即可。

校团委从获得校防疫类“青年五四奖章”个人和集体中择优推荐参评“湖北省青年五四奖章”。

防疫类和常规类不可同时申报,应根据实际情况择其一类进行申报。

2.各二级单位团组织认真做好组织动员工作,经二级单位党组织审核把关后报校团委。

3.校团委对参评个人及集体的申报材料进行审核和初评,在充分酝酿的基础上组织评审产生最终人选。

4.校团委对获评校“青年五四奖章”个人和集体及推荐参与“湖北省青年五四奖章”人选予以公示。

五、相关工作要求

1.各二级单位团组织要根据疫情防控形势,合理把握工作摆布,主动与所在单位党委(党总支)汇报,指导协调做好推报对象信息采集工作,不得额外增加推报对象负担,特别是不得影响一线疫情防控工作。如发现不当行为,将给予严肃处理。

2.各二级单位团组织要本着真实、公正、从严的原则,坚持标准,坚持条件,对推报对象进行资格审核和严格考察,严把推报对象政治关、廉洁关、身份关,由所在单位党组织审核把关报出。

3.请各二级单位团组织于3月26日下午17:00前将推报材料盖章纸质版(或扫描件)交校团委组织部,申请个人和集体的需分别填写提交《2020年“华中科技大学青年五四奖章”人选申报表》(附件1)、《2020年“华中科技大学青年五四奖章集体”申报表》(附件2)。

联系人:李文龙

联系电话:15807195603

电子信箱:husttwzzb@163.com

共青团华中科技大学委员会

2020年3月22日

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们