今天是:
当前位置首页 -> 通知公告 -> 正文

关于在全校开展2020年度团员教育评议和团籍注册工作的通知

发布者:  发布日期:2020-04-15

基层团委、团总支、直属团支部:

为了进一步加强基层团组织建设,扩大基层团组织民主,强化团员青年组织意识和纪律意识,充分发挥团员的模范带头作用,增强团组织的吸引力和凝聚力。根据《中国共产主义青年团章程共青团中央印发<关于加强新时代团的基层建设 着力提升团的组织力的意见>的通知》《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的有关规定,校团委决定在全校集中开展2020年度团员教育民主评议和团籍注册工作。现将具体工作安排如下:

一、 时间

20204月25日之前

二、 参加对象

组织关系在我校的全体团员。其中,保留团籍的共产党员应积极参加党的组织生活,可不参加团员教育评议和年度团籍注册,自愿参加者不限。

毕业年级学生团员和参与抗疫一线工作的青年教职工团员,确因工作需要的,可暂不开展团员教育评议和团籍注册工作。可等疫情缓和后或者团组织关系转到新的单位后再行开展,不得因此影响毕业答辩和疫情防控等重点工作的开展。

三、 团员教育评议的主要内容和流程

1. 组织主题学习。以4月份主题团日(团会)活动为着力点,组织团员深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,引导团员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

2. 借助腾讯会议、钉钉等线上平台,召开支部大会或团小组会议(对于人数较多的团支部),在主题团日学习的基础上每名团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言,结合所准备的材料实事求是进行自我评价。

3. 其他团员对其进行评议,肯定成绩、指出不足;以支部为单位对所有团员进行测评;到会团员超过应到会团员总数的三分之二方可进行评议。对于学生团支部,各团员评议分数和评价评语需由支部团员在“华中科技大学智慧团建系统”内同步录入。

4. 支部委员会综合个人自评、团员互评和测评结果,结合团员日常表现,研究提出每名团员的建议评议等次,报各基层团委批准。对于学生团支部,支部委员会建议评议等次需由团支部书记在“华中科技大学智慧团建系统”进行同步录入提交。

5. 对评议等次为优秀的团员,应在所在单位或团支部内进行公示。

四、 团员教育评议相关要求

1. 评议等次分为“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次,具体可参考《华中科技大学团员评议等次判定参考标准》(附件1)进行评定,其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内。

2. 仅团员评议等次为优秀的团员(包括保留团籍的党员)有资格参评本年度优秀共青团员、优秀共青团干部。针对毕业生团员和参与抗疫一线的教职工团员,确因工作需要的,各基层团组织可在做好政治把关和资格审核的基础上,予以破格提名推荐参评。

3. 对评议等次为基本合格的团员,应由支部书记进行谈话,予以教育帮助。

4. 对评议等次为不合格的团员,团组织要对其进行教育帮助,限期改正。三至六个月后,对能够接受团组织批评教育,反省自身错误,有明显改进的团员,再次进行团员评议;对不接受教育帮助或经教育帮助仍不改进的团员,应当劝其退团,劝而不退的由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。

5. 处置不合格团员要严肃慎重、实事求是,做到事实清楚、理由充分,处理恰当、手续完备,不定比例、不指标。支部大会在讨论决定对不合格团员的处置时,除特殊情况外,应当吸收本人参加,认真听取本人的意见。决定后如果本人不服,可以提出申诉,有关团组织应及时处理或迅速转递,不得扣压。

五、 团员年度团籍注册流程

1. 由团支书向全体团员报告一年来的工作,接受团员的评议与建议。

2. 团员相互交流参加团的活动的情况,检查团费缴纳情况,在民主评议和量化考核的基础上,对团员逐一鉴定。

3. 对符合注册条件的团员,待正式开学返校后由团支书统一收齐团员证,交到基层团委、团总支,由所在团委在团员证的“团籍注册”栏内填写注册时间,加盖注册章后返还给团员本人保存。

4. 对于学生团支部,还需同步在学校智慧团建系统完成年度团籍注册工作。

六、 团员年度团籍注册相关要求

1. 受到团内警告、严重警告、撤销团内职务处分的团员,如能正常参加团的活动,按时交纳团费,应予以注册;团员受到留团察看处分,察看期间,其团员证应由组织收回。察看期满,恢复团员权利后,将团员证发还本人及时注册。

2. 通过团员年度团籍注册是对团员团籍的连续认定。除组织上的原因外,超过规定注册时间一年未注册的,其团员证即为失效。

3. 建章立制,创新方式。各基层团委团总支要以团员教育评议和年度团籍注册工作为契机,开展组织规范,摸清基础底数,理顺组织隶属关系,建立和完善“三会两制一课”常态化工作机制,探索创新团的组织生活和基础团务管理的新方式。

七、 相关开展及材料上交要求

因疫情防控原因,各院系学生团支部的团员教育评议和团籍注册工作在“华中科技大学智慧团建系统”相应模块中完成即可,无需再填写和上交有关记录表格。

直附属单位团委需将本单位教职工团支部、中学生团支部等填写《华中科技大学2020年度团员教育评议记录表》(附件2)及本单位填写的《华中科技大学***团委2020年度团籍注册报告》(附件3)的电子档,在4月29日前统一发送发到校团委组织部邮箱husttwzzb@163.com

无特殊原因,未按要求参与完成此项工作的二级单位不得申请五四红旗团委和优秀基层团委,团支部不得申请五四红旗团支部和优秀团支部,个人不得申请优秀团务工作者、优秀共青团员和优秀共青团干部。


联系人:张庆丰,田琦硕(医科团工委)

联系电话:1329791897717671674092(医科团工委)


附件1:华中科技大学团员评议等次判定参考标准

附件2:华中科技大学2020年度团员教育评议记录表

附件3:华中科技大学***团委2020年度团籍注册工作报告

附件4:华中科技大学智慧团建系统团支部管理员使用指南

共青团华中科技大学委员会

2020413


版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们