今天是:
当前位置首页 -> 通知公告 -> 正文

关于迅速投身防汛救灾工作的倡议书

发布者:  发布日期:2020-07-14

全校各级团组织和广大团员青年:

近期我国南方多地持续遭遇强降雨,6月以来长江流域平均降水量已超1998年同期数据,由于雨量大、汛情猛、灾情重,长江流域多地已发生险情。7月12日,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,要求压实责任、勇于担当、深入一线、靠前指挥,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。在防汛救灾的紧急关头,为充分发挥团员青年的生力军和突击队作用,服务于各地防汛救灾工作大局,校团委号召全校各级团组织和广大团员青年立即行动起来,积极投身到防汛救灾工作当中,为夺取防汛救灾工作的全面胜利做出积极贡献。现将有关事宜通知如下。

一、提高认识,把思想统一到习近平总书记重要指示精神上来。共青团是党的助手和后备军,在当前防汛救灾的紧要关头,全校团员青年要清醒认识严峻汛情,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,积极投身防汛救灾工作,充分发挥生力军、突击队作用,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。各级团组织对防汛救灾工作要明确任务、及时安排、建立机制、落实责任,要积极组织动员广大团员青年有序有力参与防汛救灾工作,汇聚形成防汛救灾工作的青春力量。

二、迅速行动,组织动员广大团员青年积极参与防汛救灾工作。各级团组织要服从大局、主动作为,继续弘扬在抗击新冠肺炎疫情过程中展现出的担当精神,迅速组织动员广大团员青年投身防汛救灾工作。一是要发挥自身优势,组建青年突击队,主动承担急、难、险、重任务,在守堤巡查、人员疏散、群众安置、后勤保障过程中发挥好生力军、突击队作用。二是要广泛发动青年志愿者就近就便向党、团组织报到,组建青年志愿服务队,参与防汛救灾应急志愿服务,重点为一线抢险人员配送生活物资,为集中安置点和受灾严重的社区(村)提供生活服务、心理健康服务,积极参与洪水退后的清淤和卫生防疫等工作。三是要建立长效关爱机制,在助学、就业、创业、心理援助等方面长期跟踪帮扶受灾影响生活困难青少年。四是要听从当地防汛抗旱指挥部统一调配和安排,务必注意人身安全,做到帮忙不添乱,稳步推进防汛救灾工作。

三、加强宣传,弘扬万众一心防汛救灾的正能量。各级团组织要加强青年网上思想引导,及时准确传递党和政府的声音,引导团员青年明辨是非,不信谣不传谣。要充分利用网站、微信、手机短信等媒介,及时发布防汛救灾、安全提示、减灾知识等信息,增强大学生防汛救灾的安全意识。要大力宣传防汛救灾过程中涌现出的青年先进典型和事迹,发挥榜样的示范作用,凝聚人心、鼓舞斗志,弘扬正能量,帮助受灾群众树立起战胜洪灾的信心和决心。

洪水无情人有情,大灾面前有大爱!让我们充分发扬新时代华中大青年敢于担当的精神,伸出援手、奉献爱心,帮助受灾群众早日渡过难关、重建家园,在这场防汛抗洪保卫战中贡献华中大青年力量!各单位在抗洪抢险中的工作举措或师生抗洪先进事迹请及时报校团委。

联系人:汪安稳 范海蛟

联系电话:13971126614 15971326862

邮箱:tuanweixcb@hust.edu.cn

共青团华中科技大学委员会

2020年7月14日

版权所有 2009 中国共青团华中科技大学委员会
地址:华中科技大学大学生活动中心A座504室 邮编:430074 电话:027-87542103  83692902(医科团工委) 传真:027-87557234 邮箱:tuanwei@hust.edu.cn

管理员登陆 | 网站地图 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点导航 | 联系我们 | 关于我们